Спасайтесь, кто может. Психолог раскрыл глаза на людей с синдромом спасателя
Психолог Гут объяснил, чего ждать от людей с синдромом спасателя. Если коротко: ничего хорошего. Чаще всего «вечные спасатели» пытаются решать проблемы других не из любви к ближним и не от искреннего желания помочь. Их главный мотив очень даже корыстный — хоть ненадолго ощутить себя нужными. Причина такого поведения кроется, как обычно, в детстве, заявил кандидат психологических наук Валерий Гут.
Взрослые с синдромом спасателя вырастают из детей, которых родители любили и поощряли только в те моменты, когда они хорошо себя вели и помогали. Разделяли с мамой и папой бытовые тягости, присматривали за младшими членами семьи. Такие дети растут с установкой, что быть любимым равно быть полезным.
Становясь взрослыми, «вечные спасатели» продолжают причинять добро направо и налево. Только вот таким образом они всего лишь самоутверждаются за чужой счёт. С виду они добрые и умные, а под этим скрывается банальная гордыня: «Я помогаю другим, они ведь так неправильно живут».
Иногда у людей с синдромом спасателя бывает и другая мотивация — псевдозабота. Ведь пока они решают чужие проблемы, на свои можно забить. Именно нежелание замечать собственные тревоги, переживания и трудности толкает их на пусть вечного спасательства, указал психолог.
Не сказать, что у таких спасателей счастливая жизнь. Особенно в рабочих коллективах, где на отзывчивых коллег часто спихивают все сложные задачи и даже поручения личного характера. Как не оказаться в подобной ситуации и добиться всеобщего уважения на работе, рассказала психолог.