secretmag.ru
Опубликовано 11 июля 2023, 21:50
3 мин.

Сколько денег откладывать, чтобы нормально накопить: рабочая схема от финансиста

Финансист Мурлейкин: если откладывать по 10 000 в месяц, можно накопить приличную сумму. Но просто переносить часть дохода в тайник недостаточно. Также нужно использовать различные финансовые инструменты — благодаря им вы получите дополнительный доход и приумножите сумму накопленного. А ещё — учитывать другие детали, в том числе и психологические. Тогда можно будет не только перестать жить от зарплаты до зарплаты, а ещё и стать богаче прежнего.

Инвестиционный консультант ВТБ «Мои Инвестиции» Никита Мурлейкин в разговоре с «Лентой.ру» порекомендовал учитывать теорию сложного процента и преимущества индивидуальных инвестиционных счетов, с которых можно получить налоговый вычет.

На примере аналитик объяснил это так:

  • есть некий инвестор, который сейчас внёс 100 000 рублей стартового капитала;
  • со следующего месяца три года подряд он пополняет счёт на 10% от доходов (допустим, 10 000 рублей);
  • за год к первоначальной сумме так можно добавить 110 000 рублей;
  • за три года — 450 000 рублей.

А применяя метод сложного процента, можно получить почти 550 тысяч рублей. И в итоге доход получится 98 000 рублей и 85 500 рублей после вычета налогов.

«Не забываем про сумму налогового вычета 13% от взносов, которые инвестор делал за три года. Налоговый вычет от 450 000 рублей равен 58 500 рублей. В сумме за три года под ставку 10% инвестор может получить 594 000», — объяснил Мурлейкин.

Что такое сложный процент

Сложный процент — это когда начисление процентов происходит не только на основную сумму, но и на проценты за предыдущее время.

Сложный процент организует регулярный перерасчёт: к первоначальной сумме прибавляется доход за определённый срок, а после начисление идёт уже на увеличенный размер вложений.

А простой процент начисляется каждый раз на одну и ту же сумму — стартовую. Подробнее — в энциклопедии «Секрета фирмы».

Как правильно копить

Важнее всего в этом деле не знание финансовых манёвров, а психологическая составляющая — человек должен понимать, ради чего он это делает, и задаться целью.

«Часто люди копят ради накоплений или того самого «чёрного дня». Но мозг не воспринимает такую абстракцию — ему нужны чёткие и конкретные цели: на что копим, какую сумму и к какому сроку. Иначе всё накопленное будет раз за разом незаметно тратиться на неизвестно что», — рассказала финансист и эксперт по личным финансам Фатима Янбаева.

Копить, ограничивая себя строгими рамками, — тоже не лучшая идея. Кому-то, конечно, может помочь, но всё же чаще эти ежовые рукавицы доводят до стресса и срыва с последующим чувством вины за то, что не смогли достичь желаемого.

А ещё важно банальное — не сдаваться. Если уж получилось, что в каком-то месяце добавить к накопленному нечего, продолжайте — без самоедства, посоветовала эксперт.

«Естественно, результат будет лучше, если откладывать понемногу, но каждый месяц, чем по 50% с больших поступлений раз в квартал или в полгода. Но если ситуация сложилась так, что пришлось временно прервать накопления, не стоит расстраиваться и бросать процесс», — отметила она.

Тем, кто считает, что откладывать не с чего, Янбаева порекомендовала регулярно анализировать свои расходы и доходы. Не исключено, что вы просто живёте не по средствам и после того, как увидите, на что тратили и сколько получили, поймёте, куда какая часть заработанного уходит. И, конечно, сделаете выводы, которые помогут начать копить.

Как не тратить всё заработанное

Проанализировать свои траты предложила и психолог, аналитик финансового менеджмента Наталья Иванова. Для того чтобы перестать жить от зарплаты до зарплаты, нужно пройти четыре шага:

  1. Понять, насколько часто вам не хватает денег на месяц.
  2. Начать записывать траты. Так вы поймёте, куда и сколько денег уходит.
  3. Подумать, а нет ли возможности увеличить доход?
  4. Вычислить импульсивные покупки.