Самый короткий световой день в 2024 году выпадает на 21 декабря
В конце декабря жители России и всего мира по традиции ждут день зимнего солнцестояния — самый короткий в году. Наслаждаться солнцем (или хотя бы пасмурным небом) удастся всего около семи часов. Зато потом световой день начнёт понемногу увеличиваться. Рассказываем, что нужно знать о дне зимнего солнцестояния, его традициях и приметах.
Когда день зимнего солнцестояния в 2024 году
День зимнего солнцестояния в 2024 году будет 21 декабря. Тогда световой день сократится до минимума — на широте Москвы это 6 часов 59 минут.
Солнцестояние начнётся в 12:20 по московскому времени (или в 09:20 по Гринвичу).
- В начале декабря на широте Москвы световой день продлится 7 часов 27 минут, постепенно сокращаясь к концу месяца.
- После дня зимнего солнцестояния световой день начнёт расти. Уже к 1 января 2025 года он увеличится до 7 часов 6,5 минуты.
Почти весь декабрь максимальная высота Солнца над горизонтом в полдень будет около 10 градусов.
Любителям астрономии (и астрологии) стоит также знать, что до 17 декабря Солнце будет перемещаться по созвездию Змееносца. А с 18 декабря звезда начнёт двигаться по созвездию Стрельца.
Точная дата зависит от високосного года. В год перед високосным зимнее солнцестояние происходит 22 числа, в остальные годы — 21-го.
Вообще день зимнего солнцестояния может выпасть и на другие соседние даты — 20 или 23 декабря. Но по прогнозам астрономов, это произойдёт не скоро.
- Следующий день зимнего солнцестояния 20 декабря будет в 2080 году.
- Дня зимнего солнцестояния 23 декабря ждать придётся до 2303 года.
Что означает день зимнего солнцестояния
День зимнего солнцестояния считается началом астрономической зимы. Она закончится в день весеннего равноденствия, который и «запускает» весну. В 2025 году в северном полушарии день весеннего равноденствия приходится на 20 марта.
Другие «виды» зимы наступают раньше.
- Календарная зима в северном полушарии наступает 1 декабря, так как декабрь здесь считается первым зимним месяцем (в южном полушарии всё наоборот).
- Метеорологическая (или климатическая) зима наступает, когда среднесуточная температура на улице опускается ниже 0 градусов. В Москве, например, это обычно происходит примерно в середине ноября.
Почему происходит день зимнего солнцестояния
Видимое положение Солнца на небе меняется в течение всего года.
Всё дело в наклоне оси вращения Земли по отношению к орбите вращения планеты вокруг звезды, который составляет 23,4 градуса.
Из-за этого смещения одну половину года к Солнцу наклонено Северное полушарие, а другую — Южное. В итоге полушариям в одно и то же время достаётся разное количество тепла и света.
- Летом в Северном полушарии Северный полюс наклонён к Солнцу. Поэтому этой части планеты достаётся больше прямого солнечного света, а световой день удлиняется.
- Зимой в Северной полушарии Северный полюс наклонён уже от Солнце. Из-за этого солнечного света становится меньше и световой день сокращается.
- В Южном полушарии всё наоборот: в июне — августе Солнца меньше всего, а в декабре — феврале — больше.
История праздника в день зимнего солнцестояния
Зимнее солнцестояние — важное явление во многих мировых культурах. В древности его воспринимали как событие, запускающее возрождение природы, ведь последующие дни становились длиннее. Поэтому дату почитали и обязательно отмечали, но немного по-разному.
Как отмечали день зимнего солнцестояния на Западе
Германские народы
Народы Северной Европы отмечали в день зимнего солнцестояния свой праздник — Йоль. Считается, что это слово имело значение «вращаться» или «крутиться» и отсылало к повороту годового цикла.
В этот день обязательно зажигались костры — они символизировали тепло и свет возвращающего Солнца (ведь после зимнего солнцестояния световой день постепенно увеличивался).
Также в очаге сжигали специально подобранный чурбан — как дань уважения богу грома и молний Тору. Со временем он трансформировался в другую, уже рождественскую традицию — десерт «Рождественское полено».
Древняя Греция и Древний Рим
В 45 году до Рождества Христова Юлий Цезарь установил календарь, в котором день зимнего солнцестояния (лат. bruma) выпал на 25 декабря. Из-за того, что световой день после этой даты рос, возникла ассоциация с рождением самого Солнца.
В средиземноморском регионе вскоре появился особый период — Брумалия, который и посвящали дню рождения Солнца. В течение месяца в честь этого события шли масштабные торжества — в основном ночные пиры и танцы.
Позже христианство стало бороться с язычеством и заменять существующие обряды и традиции христианскими. Тогда в день зимнего солнцестояния решили праздновать Рождество Христово.
По другой версии, Рождество стали отмечать 25 декабря не из-за дня зимнего солнцестояния, а из-за праздника Благовещения, который приходится на 25 марта. В этот день, как считается, был зачат Иисус, и от этой даты отсчитали ровно девять месяцев.
В Древнем Риме на период зимнего солнцестояния приходился другой праздник — Сатурналии, посвящённый богу Сатурну. Он начинался 17 декабря и длился неделю. В это время в храме Сатурна приносили жертвы, а позже устраивали пиры.
Как отмечали день зимнего солнцестояния на Руси
До принятия христианства, во времена язычества на день зимнего солнцестояния приходился праздник Коляды — божества молодого зимнего Солнца. Древние славяне верили, что оно несёт надежду воскрешения природы после суровых морозов и холодов.
В праздник пели особые песни-колядки, которые, как считалось, обладают магической силой, и ходили по домам. Традиция колядования сохранилась и после принятия христианства, только соблюдать её стали на Рождество Христово.
Уже после принятия христианства на Руси день зимнего солнцестояния стал совпадать с православным праздником в честь святого Спиридона, поэтому его называли Спиридон-солнцеворот.
На Руси тоже разжигали костры — так славяне приветствовали Солнце. Эта традиция, появившаяся до принятия христианства, просуществовала до начала XX века.
В этот день считалось, что зима поворачивает на мороз (значит, скоро похолодает), а «медведь в берлоге поворачивается на другой бок». В лес поэтому старались не ходить.
Приметы на день зимнего солнцестояния
- Солнечно в этот день — значит, 31 декабря будет морозным. Если пасмурно — стоит ждать оттепели.
- Появился иней — приближающийся год окажется урожайным.
- Нет ветра — будет обильный урожай фруктов.
- Идёт дождь — впереди дождливая весна.
- Сильный снегопад — к снежной зиме.
- С какой стороны будет дуть ветер, с той и будет дуть до дня весеннего равноденствия.
- Если цена на хлеб в этот день упадёт, то он так и будет дешёвым.
Как провести день зимнего солнцестояния
Сейчас в этот день советуют:
- побывать на природе: в парке, лесу или на берегу озера;
- устроить ужин с близкими и любимыми людьми;
- зажечь огонь: свечи или камин (и отдать дань уважения древним традициям);
- задуматься о целях и планах на будущее, ведь впереди новый годовой цикл.
Нехватка света в этот день может сказаться на настроении. Поэтому важно сохранять позитивный настрой и уделить время любимым занятиям и важным людям.