Опубликовано 15 июня 2024, 22:21
11 мин.

Что за «саммит мира» по Украине, почему на него не позвали Россию и чем обернётся это мероприятие? Мнение политологов

15–16 июня на швейцарском курорте Бюргенштоке состоится Международная конференция по Украине (так называемый «саммит мира»). Разномастные делегации более 80 стран обсудят план прекращения боевых действий на Украине. Но есть нюанс: представителей России там не будет. Какие есть перспективы у саммита и почему российские официальные лица называют встречу пустой схоластикой, «Секрет» разобрался вместе с политологами Дмитрием Евстафьевым и Дмитрием Абзаловым.

Цель конференции по Украине

По мнению организаторов, саммит должен выработать единый «план мира » в конфликте РФ и Украины. Директор Женевского центра политики безопасности Томас Гремингер назвал основные цели конференции:

  • найти позицию, общую для стран-участниц;
  • «представить все мирные планы в открытом контексте»;
  • обсудить гуманитарные проблемы, продовольственную и ядерную безопасность;
  • запустить долгосрочный мирный процесс.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что среди гуманитарных вопросов участники конференции должны обсудить «свободу судоходства в Чёрном и Азовском морях», «возвращение украинских детей» из России и обмен военнопленных в формате «всех на всех».

Кого пригласили на саммит

2 мая представители Швейцарии разослали приглашения:

  • странам и представителям «Большой семёрки» (G7);
  • странам и представителям «Большой двадцатки» (G20);
  • странам и представителям БРИКС;
  • странам и представителям Евросоюза, Совета Европы;
  • представителям ООН и ОБСЕ;
  • Патриарху Константинопольскому;
  • папе римскому.

10 июня президент Швейцарии Виола Амхерд сообщила, что делегации из 90 стран подтвердили своё участие:

«Половина из Европы и Северной Америки, другая половина — из Южной Америки, Африки, Ближнего Востока и Азии».

Власти Швейцарии опубликуют полный список участников не раньше вечера 14 июня.

Кто не приедет на саммит

Швейцария позвала к себе правительства всех континентов, но не Россию (подробнее про это мы расскажем ниже). Это обстоятельство — присутствие лишь одной стороны конфликта — стало поводом для ряда стран не ехать на саммит.

Уже точно не едут:

  • Аргентина;
  • Бразилия;
  • Камбоджа;
  • Китай;
  • Мексика;
  • Никарагуа;
  • Пакистан;
  • Саудовская Аравия;
  • ЮАР.

Другие страны понизили уровень присутствия — приедут обсудить вопросы саммита не главы государств, а вице-президенты или министры. На дипломатическом языке это означает, что для стран предстоящее мероприятие не столь важно.

Так, президент США Джо Байден пропустит саммит по Украине, чтобы успеть на сбор средств для своей предвыборной кампании. Вместо него судьбу Украины обсудят вице-президент США Камала Харрис и советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправит на конференцию вместо себя главу МИД Хакана Фидана.

Австралию и вовсе представит министр системы страхования инвалидов Билл Шортен.

От Новой Зеландии приедет министр полиции и исправительных учреждений Марк Митчелл.

А 7 июня генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш сообщил, что и он не поедет на конференцию.

Позиция Швейцарии: Россия нужна, но это не точно

Представители Украины неоднократно выступали резко против присутствия России на конференции, якобы её присутствие «сорвёт саммит».

В Швейцарии также настаивали, что Россию не пригласили, так как РФ якобы «неоднократно и публично заявляла, что не заинтересована в участии».

Но не все были так категорично настроены. 4 июня крупнейшая партия в швейцарском парламенте «Демократический союз центра» (UDC) призвала пригласить Россию на саммит, чтобы не подрывать нейтралитет страны:

«UDC призывает к участию всех сторон в конфликте и к тому, чтобы не создавалось впечатление, что Швейцария организует конференцию для противников России».

Партия потребовала направить для России официальное письменное приглашение со стороны Швейцарии, но федеральный совет страны проигнорировал их воззвание.

РФ так и не пригласили. Ответственность за это взяла на себя Швейцария, заявил глава МИД страны Иньяцио Кассис.

Правда, он заверил, что его страна работает над тем, чтобы подключить Россию к «мирному процессу по Украине». Каким образом — не ясно.

Дмитрий Евстафьев
политолог-американист, профессор факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ

Россию исключили из этого уравнения, потому что это даже не уравнение, там в конце ноль.

Начиная примерно с января 2024 года идёт информационная кампания, и этот саммит — это фактически вторая присяга на верность тем идеалам, которые были заявлены Западом в 2022 году. То есть всё должно быть «решено на поле боля».

Но смысл во всяких мирных планах всё-таки имеется. Потому что по эволюции этих планов становится всё более очевидно, какие изменения происходят в Европе.


«Абсурдное сборище»: что говорят в России о конференции по Украине

Российские официальные лица неоднократно подчёркивали, что эта конференция не предполагает «равноправного участия России и справедливого учёта всех мирных инициатив и текущих реалий».

Более того, швейцарская конференция по Украине не имеет ничего общего с миром, уверена официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Те, кто выступают за мир, не поставляют вооружения в зону конфликта. Это очевидно, это практика международных отношений».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и вовсе назвал швейцарскую конференцию по Украине пустым сборищем. Он заявил в интервью «Известиям»:

«Коллективный Запад пытается придать этому саммиту большую убедительность всякими возможными средствами. Но с точки зрения исхода и содержания это, конечно, абсурдное сборище. Оно обречено на достаточно пустое времяпрепровождение, мы в этом уверены».

Смутные ожидания и перспективы в мире от «саммита мира» от участников

Планы саммита могут показаться амбициозными, но канцлер Германии Олаф Шольц признал в интервью газете Stern, что на нём «в лучшем случае будет запущен процесс, который может привести к прямым переговорам между Украиной и Россией». То есть речь даже не про переговоры, а что-то, что если бы да кабы к ним подтолкнёт.

Даже основной игрок в этом треке — Украина — отмечает не самые радужные перспективы. Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что саммит имеет смысл только при участии президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина.

Причины его уверенности стали ясны, когда координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби признал, что Соединённые Штаты Америки причастны к выработке «формулы мира», которую пробует продвигать Киев.

Президент Швейцарии Виола Амхерд накануне саммита признала в интервью немецкому изданию, что «для успеха конференции было бы очень важно, чтобы в ней участвовали также страны, близкие к России».

На момент интервью уже было известно, что представители Китая, Бразилии и ЮАР на саммит не приедут.

В тот же день швейцарский информационный портал Watson написал с уничижающей прямотой:

«Уже сейчас ясно, что на саммите по Украине не произойдёт серьёзного поворота событий. <...> Вероятнее всего, конференция окажется провальной».

Когда пыль от их заявлений слегка осела, глава МИД Китая Ван И заявил, что Китай выступает за созыв настоящей мирной конференции, которую признают и Россия, и Украина.

Запустит ли это переговорный процесс? Мнение политологов о швейцарском саммите

Несмотря на то что в России отношение к Швейцарской конференции скептическое, политологи уверены, что совсем уж бессмысленным это мероприятие не назвать. Но своих изначальных целей оно точно не добьётся. Всё дело в политической конъюнктуре и положении дел на СВО, которые меняются быстрее, чем заявленная повестка саммита.

Дмитрий Абзалов
политолог, ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры

Изначально цели саммита предполагали выработку подхода к вопросу регулирования переговоров. Базовый сценарий в том, чтобы собрать единую позицию и получить заверения в её поддержке от союзников.

Швейцария предполагала, что саммит станет платформой для дальнейших переговоров со всеми сторонами конфликта.

Но в итоговое коммюнике вошли только те умеренные темы, у которых есть шанс получить более широкую поддержку.

Главное — показать, что Глобальный Юг тоже на стороне Украины. Ведь фактически во многом именно он и обеспечил экономическую поддержку всех российских инициатив. С этой точки зрения, включение стран БРИКС, других стран Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки будет важнейшей задачей саммита. Тем более фактически весь Европейский союз за редким исключением там и так будет присутствовать.


Дмитрий Евстафьев
политолог-американист

Это мероприятие задумывалось как финальная точка цепи очень важных информационно-пропагандистских действий, которые начинались с годовщины высадки союзников в Нормандии (куда Россию тоже не позвали), продолжились встречей G7 и т. д.

Изначально в основе саммита лежало обсуждение так называемой формулы Зеленского из 10 пунктов.

Уже на этапе заявления было понятно, что никто это всерьёз обсуждать не будет. Хотя тогда ещё позиции Зеленского были относительно хорошие: никакого наступления на Харьковском направлении ещё не было, Авдеевка ещё была его.

Но Киев уже давно не играет вдолгую, он играет на выживание.

У него горизонт планирования — шесть недель. А повестка иногда за изменениями на фронте не успевает.

И план из 10 пунктов превратился в план из трёх пунктов — на фоне успехов России на СВО и прямо перед объявлением результатов выборов в Европарламент.


По словам Евстафьева, ключевой момент в этой истории — это те пункты, которые они согласовали сейчас. Там нет ничего политического, ничего про выход к границам 1991 года, там чисто гуманитарные вопросы.

Пойти на такое сокращение программы устроителей вынудили обстоятельства. По сути, это попытка получить хоть какой-то профит с мероприятия, на котором, как уже ясно, не будет представителей целого ряда ключевых стран, ради которых это шоу затевалось, отметил он.

Дмитрий Евстафьев
политолог-американист

В какой-то момент Зеленский должен выйти и сказать: бог с ней, с этой самой «формулой Зеленского», самое главное — это гуманитарные вопросы. Ничего не напоминает?

Вспомним роман Ильфа и Петрова «12 стульев». Там был эпизод, когда Остап Бендер собирал деньги с дворянства. Для этого они создали «антиправительственную организацию» под названием «Союз меча и орала». И все ждали, что Бендер сейчас будет собирать деньги на антиправительственную деятельность. А он вышел и говорит: а теперь жертвуем деньги детям. И все радостно дают!

У Зеленского то же самое. Все ждали, что сейчас он начнёт опять форшмачить за возвращение к границам 1991 года, а он вышел и сказал: а я за ядерную безопасность, за продовольственную безопасность и за возвращение детей. И кто бы ему отказал?

То есть главная задача саммита — собрать деньги с тех, кто уже отказывается давать деньги на политику и военные действия. И она, скорее всего, будет выполнена.

Но это программа даже не минимум, а минимум миниморум.


По сути, этот рояль пришлось вытаскивать из кустов на фоне тяжёлой для Украины ситуации на фронте и довольно непростых процессов, связанных с грядущими выборами в США. Возможно, переключение на гуманитарную повестку позволит Зеленскому спасти лицо перед западными партнёрами. Но первоначальное значение этой информационно-политической комбинации уже практически исчезло, заключил Евстафьев.

Иного мнения придерживается политолог Дмитрий Абзалов.

Дмитрий Абзалов
политолог

Украина считает, что она способна таким образом (с помощью конференции) усилить свои переговорные позиции в рамках определённого процесса, который скоро начнётся. Смысл этого мероприятия не в том, что на нём говорится о мире.

Смысл в том, что военного решения данного конфликта нет.

Этот конфликт решится за столом переговоров. Вопрос, какие будут условия. И вот сейчас фактически идёт борьба за эти условия.


По словам Абзалова, то, что Россию не позвали на саммит, не так уж нелогично. Такое мероприятие лишь звено длинной цепочки событий.

Политолог допустил, что Россия, в свою очередь, вскоре может собрать свой саммит с участием Китая, где представит своё видение мира.

Произойти он может где-то осенью, скорее всего в октябре, считают эксперты. После чего стороны наконец выйдут на переговорный процесс с более-менее определёнными условиями и гарантиями от союзников.

Однако Дмитрий Евстафьев относительно какой-либо реальной политической силы решений, принятых на подобных саммитах, настроен крайне скептически.

Дмитрий Евстафьев
политолог-американист

На сегодняшний день Запад почти согласен обсуждать ничью. Российские требования Запад пока обсуждать не готов. Но площадки под переговоры сейчас предлагаются очень активно.

Как бы там ни было, какую-либо альтернативу нам могут предложить только Соединённые Штаты. И эта альтернатива называется «вменяемое правительство в Киеве». На сегодняшний день его могут сконструировать только США. Потому что Украина в её нынешнем состоянии полностью утратила субъектность.

Плюс Киев сам себе отрезал все правовые пути к разговору с Россией. Пока не будут отменены указы Зеленского и законы, принятые Радой и прямо запрещающие переговоры с Москвой, никакие подвижки в мирном процессе невозможны, какие саммиты ни проводи.

А до этого Штатам выходить на какой-то диалог с Москвой, имея в Киеве неадекватного и нелегитимного партнёра, — это просто смехотворно. Смена правительства — вот то единственное, что реально может что-то поменять и запустить переговоры.


Администрация Байдена и Еврокомиссия — вот две главные силы, которые держат Украину на плаву и от действий которых реально будет зависеть будущий переговорный процесс.

Однако этот год примечателен огромным количеством выборов (и в США и по странам ЕС). И любые переговоры с нынешними западными лидерами на фоне этого выглядят несколько зыбко, считает Абзалов.

Дмитрий Абзалов
политолог

Итоги выборов в Европарламент не значат, что Европа изменит свою позицию. Но выборы в Европарламент — это спусковой крючок для целого ряда электоральных процессов во многих странах. Самый электорально насыщенный год в истории последних лет, так совпало.

На самом деле это важный фактор. Борьба идёт за повестку, за будущее. Выборы в Европарламент отражают мировые тренды.

Общая тенденция такова, что все люди устали от конфликтов. Нас ждёт целая электоральная эпоха, лет пять, в течение которых страны будут концентрироваться на своих проблемах, заниматься внутренней повесткой.


На таком фоне поддерживать такой интерес к конфликту, как в 2022 году, станет крайне сложно. «Конфликт закончится, как только к Украине ослабнет интерес.», — подытожил Абзалов. Именно поэтому Украина изо всех сил пытается получить хоть какую-то дипломатическую поддержку.

Но останется ли эта поддержка в случае смены власти в ряде ключевых западных стран — вопрос открытый.

Ясно одно: затягивать переговоры и длить боевые действия и дальше никому не выгодно. Даже у крупных игроков вроде США, которые использовали украинский конфликт в своих интересах, сейчас есть экономические проблемы посерьёзнее. И рисковать своим будущим ради одного этого конфликта Запад пока не готов.