Опубликовано 17 мая 2023, 14:22
3 мин.

Россиянам рассказали об опасных симптомах укуса клеща. В списке светобоязнь и даже галлюцинации

В России вовсю активничают клещи — эти опасные для человека насекомые проснулись во всех регионах страны уже в апреле и с тех пор угрожают местным жителям многочисленными болезнями. Передают инфекции клещи через укус, который не всегда можно почувствовать и заметить. Как в таком случае понять, был ли укус или нет? Здесь помогут специфические симптомы. Их «Секрету» перечислила терапевт, специалист сервиса DocMa Надежда Крикота.

Какие симптомы говорят об укусе клеща

Если вам кажется, что насекомое вас всё-таки укусило, хотя сам момент укуса вы не видели, проверьте, нет ли у вас следующих симптомов, говорит Надежда Крикота:

  1. Покраснение и отёчность на месте укуса.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Общее ухудшение самочувствия — сюда можно отнести озноб, вялость, недомогание, сонливость и прочее.
  4. Приступы тошноты.
  5. Светобоязнь — она проявляется неприятной реакции на свет, причём неважно, дневной он или искусственный.
  6. Высыпания в виде пятен или узелков.
  7. Ломота в суставах и затруднения движения.
  8. Изменение настроения, эмоциональной неустойчивости или тревожности.
  9. Изменение восприятия реальности в виде галлюцинаций.

Всё это может говорить о том, что клещ до вас всё-таки добрался.

Что делать, если вы заподозрили укус

В первую очередь нужно осмотреть возможное место укуса и следить за ним. Симптомы могут сначала оказаться незначительными, то есть кожа будет выглядеть так же, как и всегда, и нарастать с течением времени.

Яркая клиническая картина, то есть заметные симптомы после укуса, характерны для:

  • детей;
  • пожилых людей;
  • людей с хроническими заболеваниями, которые негативно сказываются на функциях иммунитета.

«Обычные люди могут сначала не почувствовать признаки инфекционных заболеваний нервной системы, которые переносятся клещами, они развиваются достаточно медленно. Инкубационный (скрытый) период длится от 2 до 21 дня. Важно обратиться к врачу-инфекционисту для дифференциальной диагностики состояний, если появились первые симптомы», — подчеркнула терапевт.

Как оказать первую помощь при укусе

Лучшая тактика — обратиться в любое медицинское учреждение поблизости. Специалисты знают, как извлечь клеща, и примут все необходимые меры.

«Если ближайший медицинский пункт неблизко, то вытащите клеща самостоятельно ручкой-лассо, пинцетом или обыкновенной ниткой, захватывая тело как можно ближе к головке. Вытащить надо вместе с головкой, чтобы ранка не загноилась. Если голова оторвалась, вытаскивайте её стерильной иголкой, как занозу», — отметила Надежда Крикота.

Затем клеща нужно положить в баночку, пластиковый пузырёк или бутылку из-под воды. Сохранить его необходимо, чтобы насекомое проверили на инфекции. Отвезти клеща в лабораторию нужно будет в течение двух суток после того, как его вытащили.

Ранку нужно обработать спиртом или йодом, а руки — тщательно вымыть с мылом. Не забудьте получить у врача направление на анализы крови. В первую очередь нужно провериться на энцефалит и боррелиоз (так называемая болезнь Лайма) — это самые опасные для человека инфекции.

Как защититься от укусов

Ранее педиатр, аллерголог-иммунолог сервиса DocMa Дарья Егоршина рассказывала «Секрету», какие меры помогут не допустить атаки клещей. В первую очередь это выбор мест для прогулок — лучше избегать деревьев, травы и невысоких растений, где клещи обычно обитают.

Помимо этого, нужно правильно одеваться — закрывать запястья и щиколотки, а ещё использовать специальные репелленты. Лучшим же способом защититься от укусов остаётся вакцинация. Она доступна для взрослых и детей старше одного года.