secretmag.ru
Опубликовано 29 августа 2023, 03:00
3 мин.

Россиянам рассказали о возрастной бессоннице. Чем она грозит?

Сомнолог Полуэктов: бессонница проявляется на фоне других заболеваний. А ещё вероятность появления нарушений сна растёт с годами. Однако с возрастом сон в принципе становится менее глубоким, поэтому в некоторых случаях ощущение дефицита может быть обманчивым. Поэтому стоит сначала понять, связана ли бессонница с каким-то диагнозом, или же вы просто стали меньше спать по физиологическим причинам.

Почему появляется бессонница?

Бессонница часто сочетается с тревожным расстройством или депрессией, отметил врач-сомнолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского Сеченовского университета Михаил Полуэктов. Со временем плохой сон вкупе с недугами может приводить к развитию когнитивных нарушений.

Обычно внутри фазы медленного сна есть 3 стадии. Третья, самая глубокая стадия с возрастом постепенно уменьшается, поэтому сон может уже не ощущаться как восстанавливающий — мы попросту не чувствуем себя отдохнувшими наутро.

А бывает так, что у человека сон замечательный, соответствующий возрасту, а он утром говорит, что плохо спал и недоволен сном. Но это уже проявление общего расстройства нервной системы, которое может возникать с возрастом.

«Если человек десятилетиями работает в напряжённом ритме, то в его нервной системе может что-то ломаться. <...> Так что у людей после 40 лет риск нарушения сна возрастает. Чаще всего это различные формы бессонницы. Сама по себе она возникает редко. Только в 12% случаев бессонница бывает чистой», — сказал Полуэктов.

И в этих 12% в большинстве случаев бессонница сопутствует именно тревожным и депрессивным расстройствам. Плохой сон провоцирует головные боли, способствует развитию возрастных когнитивных нарушений.

Как лечить бессонницу

Чтобы побороть возрастную бессонницу, прежде всего нужно лечить основное заболевание, заявил эксперт. Например, если у вас клиническая депрессия, то сначала нужно урегулировать её. Так вернуть здоровый сон будет легче.

«Обычно мы ведем таких пациентов совместно с психиатрами. Если бессонница без очевидной сопутствующей патологии, то этими пациентами единолично занимается врач-сомнолог. Сейчас самым современным и самым эффективным методом лечения... является когнитивно-поведенческая терапия. Она позволяет человеку научиться управлять своим сном. А если нет возможности пройти эту программу, то назначаются различные снотворные препараты», — рассказал Полуэктов.

Взрослым людям обычно советуют спать 7–9 часов, а тем, кому больше 60 лет, нужно высыпаться по 7–8 часов в сутки, заключил сомнолог.

Бессонница или просто переутомился?

С точки зрения неврологии переутомление и бессонница — два совершенно разных состояния, как рассказала «Секрету» врач-невролог, заведующая лечебно-диагностическим отделением Клиники нервных болезней Сеченовского университета Татьяна Насонова.

Переутомление — это повышенная нагрузка на организм, которую он получил однократно или в течение нескольких дней. Нагрузка может быть и психологической (на нервную систему), и физической. Например, из-за перелётов, смен часовых поясов.

Переутомление проходит довольно быстро, если оно не связано с хроническим стрессом. Например, студенты в вузах во время подготовки к экзаменам сталкиваются с переутомлением, у них может нарушаться сон. Но потом они выходят на каникулы, и через неделю у них уже всё прекрасно.

С бессонницей справиться так просто не получится. Это длительные нарушения сна — больше 15 дней за месяц. Часто такое состояние беспокоит несколько месяцев.

Как избавиться от бессонницы

Если нарушения сна у вас постоянно, то нужно обратиться к неврологу или сомнологу. Они должны подобрать вам методы, которые помогут вернуть здоровый сон.

Для начала могут попробовать обойтись без препаратов. Немедикаментозный метод терапии бессонницы состоит из гигиены сна, формирования нормального режима. Пациент не должен спать днём, ему нужно ложиться и вставать примерно в одно и то же время. Обязательно нужно определиться с промежутком, который требуется для отдыха: в среднем 7–8 часов, но в зависимости от возраста может понадобиться чуть больше или меньше времени.

Помимо гигиены сна может понадобиться когнитивно-поведенческая терапия бессонницы. Это краткосрочный курс, который проводят психотерапевты, неврологи или сомнологи.

А для назначения медикаментозных методов для лечения бессонницы обязательна консультация врача.