Россиянам рассказали, грозит ли стране гиперинфляция и что будет с ценами в 2025 году
Аналитик Беленькая: инфляция на конец 2025 года в лучшем случае будет около 5%. Ранее зампред Центробанка Алексей Заботкин заявил, что из-за масштабных инвестиций компаний экономика может попасть в «инфляционную спираль», при которой цены и зарплаты постоянно растут, подгоняя друг друга, из-за чего образуется замкнутый круг. Эксперты рассказали «Секрету фирмы», прав ли ЦБ и вырастут ли ещё цены.
Удастся ли замедлить инфляцию в России
По прогнозу Минэкономразвития, в 2024 году инфляция в России ожидается на уровне 7,3%. И судя по заявления и документам ЦБ, регулятор не отказывается от своей цели — добиться снижения инфляции до 4–4,5% на конец 2025 года.
Но это задачу будет трудно реализовать, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
Среди причин высокой инфляции эксперт выделила:
- «уникально острый» дефицит рабочей силы;
- ограничения на ввоз оборудования и комплектующих;
- опережающий рост зарплат.
«С одной стороны, инвестиции — это в будущем дезинфляционный фактор, т. к. они должны способствовать увеличению предложения. Но на краткосрочном горизонте они работают как проинфляционный фактор, создающий дополнительный спрос», — добавила аналитик.
Другими словами, инвестиции в развитие — это палка о двух концах. Сейчас эти траты разгоняют цены, потому что создают лишний спрос. Но в будущем, когда новые производства заработают, товаров станет больше и цены могут снизиться.
Что поможет сдержать рост цен
Ольга Беленькая полагает, что сдержать и постепенно замедлить инфляцию помогут следующие меры:
- сбалансированная бюджетная политика в следующем году;
- жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ (высокая ключевая ставка и прочие меры);
- ужесточение правил выдачи займов со стороны банков.
«Хотя инфляция, скорее всего, будет оставаться выше цели ЦБ, но сценарий гиперинфляции пока не рассматривается как значимый», — считает эксперт.
Жёсткая денежно-кредитная политика сильно повлияет на экономику в ближайший год, уверена экономист Юлия Коваленко.
По её мнению, дорогие кредиты заставят бизнес меньше покупать оборудование. Это не вызовет нехватку товаров, но уменьшит количество денег в обороте и спрос на отечественное оборудование.
А оборудование служит долго. За это время производители смогут наладить выпуск нужного количества продукции, считает эксперт.
Говорить, что нынешний дефицит может привести к кризисным явлениям, наверное, тоже не стоит. В любом случае есть производство, а также способы привозить в рамках параллельного импорта, что также даёт возможность отечественным компаниям постепенно наладить производство основных фондов.
Ранее стало известно, что правительство хочет привязать прожиточный минимум к показателям инфляции. К чему это может привести — объясняли здесь.