secretmag.ru
Опубликовано 30 июня 2023, 03:00
4 мин.

Россиянам рассказали, что делать, если после ужина в кафе или ресторане стало плохо

Токсиколог Кутушов рассказал, как пищевая инфекция может попасть на продукты в ресторанах. Неприятный опыт отравления после ужина в ресторане или перекуса в кафе есть если не у каждого, то точно у большинства. Отравиться можно либо по вине сотрудников ресторана, либо из-за недобросовестных производителей продуктов питания. Тем не менее нужно знать, как распознать пищевое отравление и как потом призвать к ответу нерадивых хозяев ресторанов.

Причины пищевого отравления

По словам врача-токсиколога, кандидата медицинских наук Михаила Кутушова, основной причиной пищевого отравления является попадание бактерий, вирусов, паразитов, токсинов и т. д. в организм вместе с едой.

Возбудители пищевой инфекции попадают на продукты различными способами: могут находиться там ещё до покупки и попасть во время перевозки при нарушении санитарных норм: через грязные руки грузчиков и продавцов, через необработанные лотки и упаковку. Также влияет обработка продуктов и их хранение. Высокую опасность представляют полусырые и сырые блюда.

Симптомы отравления

Вообще, есть классическая картина симптомов пищевого отравления. Как отметил Кутушов, особенность пищевого отравления — в его быстром развитии. Первые симптомы проявляются уже через несколько часов, а иногда и в течение 30–40 минут, это время называется инкубационным периодом. К основным признакам пищевого отравления относятся:

  • рвота и тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе и спазмы;
  • ощущение лихорадки: озноб, слабость и ломота в теле;
  • усталость, вялость;
  • снижение артериального давления.

Также, как рассказала врач-терапевт, кардиолог, заведующая отделением клиники «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге Анастасия Трифанова, пищевые отравления могут проявляться по-разному, в зависимости от вида возбудителя:

  1. Классическое отравление возбудителем Bacillus cereus. Тошнота и рвота, возникающие через 1–6 часов после приема пищи. Особенно опасны продукты с содержанием крахмала, например рис, картофель и т. д. Заболевание может протекать со схваткообразными болями в животе и диареей, симптомы в этом случае появляются через 8–16 часов после еды. Общая продолжительность заболевания обычно не превышает суток.

  2. Стафилококковые токсикоинфекции. Время после употребления пищи в заведении до появления первых симптомов обычно составляет 2–4 часа, иногда сокращается до 30 минут или увеличивается до 6 часов. Эти бактерии могут провоцировать сильные, но относительно короткие эпизоды тошноты с рвотой, боли в животе и диареи. Симптомы длятся на протяжении 12–24 часов и бесследно исчезают. Обычно такие отравления возникают из-за употребления молока и молочных изделий, мясных и рыбных блюд, блюд с майонезной заправкой, изделий с кремом — пирожных, тортов и других десертов.

  3. Сальмонеллёз. Симптомы инфекции проявляются в среднем через 12–24 часа после еды, у заболевшего повышается температура, появляются озноб, слабость, головная боль, недомогание, тошнота, рвота и диарея. Продолжительность заболевания — до 10 дней при гладком течении, а в некоторых случаях могут развиться серьёзные осложнения, вплоть до летальных исходов. Чаще всего можно подцепить инфекцию из яиц, птицы, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов.

Стадии отравления

Всего можно выделить три стадии развития пищевого отравления:

  • Первая стадия. Обычно отравленный сталкивается с незначительной тошнотой, лёгкими изменениями дыхания (становится неритмичным и частым), перепадами настроения. Может наблюдаться небольшая тахикардия и незначительное снижение артериального давления.
  • Вторая стадия. Появляются головные боли, мышечные судороги и спазмы, бывают симптомы лихорадки: легкий озноб, усталость и слабость. Могут беспокоить бессонница и отсутствие аппетита.
  • Третья стадия. На этом этапе проявляется тяжёлая лихорадка, усиливаются мышечные боли и озноб. Больной чувствует сильную тахикардию, у него сильно снижено артериальное давление. Могут даже начаться галлюцинации и бредовое состояние. Если не оказать медицинскую помощь, то больной может впасть в кому или вовсе умереть.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы минимизировать риск пищевого отравления, необходимо придерживаться простых правил:

  • мясо, рыбу и грибы готовить как следует. Употребление таких продуктов в сыром и полусыром виде может быть опасным;
  • внимательно проверять срок годности продуктов, особенно это касается молочки;
  • не хранить готовые блюда, открытые консервы (в особенности мясные и рыбные) в холодильнике дольше 3 дней;
  • не покупать продукты у незнакомых людей, например на трассе;
  • не покупать рыбу, мясо, молоко и яйца на открытых рынках, где не соблюдаются правила хранения;
  • не собирать и не есть грибы, растущие вблизи дорог и промышленных предприятий;
  • тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • мыть руки каждый раз после возвращения с улицы;
  • десерты с кремом хранить строго в холодильнике;
  • не пить некипячёную водопроводную воду;
  • не есть консервы со вздувшейся крышкой, продукты с повреждённой упаковкой и т. д.

Что делать, если заподозрили, что отравились в ресторане?

Для начала нужно позаботиться о себе и своём здоровье. Нужно вызвать врача или сразу скорую помощь. Им нужно сообщить, где, когда и какие точно продукты вы ели.

До приезда врачей нужно максимально быстро освободить желудок и кишечник потерпевшего от яда: вызвать у пострадавшего рвоту, сделать клизму. Врачи обычно советуют сразу же дать отравившемуся любой сорбент, который есть под рукой, поможет и старый добрый активированный уголь.

Обычно составляется также жалоба в Роспотребнадзор, который немедленно выезжает на место с проверкой. Также может быть составлена претензия в адрес заведения общепита с приложением справок от врача и указанием диагноза и проведённого лечения.

Если отравились сразу несколько посетителей заведения, то его закрывают на тщательную проверку с взятием проб пищи, смывов с кухни, обследованием персонала. Если вы заказывали еду на дом и остались недоеденные кусочки, их можно отправить на экспертизу в СЭС.

Если будет доказано, что в отравлении виновато заведение, пострадавшим назначаются компенсации вреда — морального и физического, оплачиваются расходы на лечение. А само заведение закроют на срок до 90 дней и оштрафуют.

Ранее «Секрет» рассказывал, какие симптомы аппендицита характерны для каждого возраста.