Опубликовано 20 апреля 2023, 08:57
3 мин.

Россиянам раскрыли, куда отправляется кровь доноров после сдачи

Красный Крест: сданную на донорство кровь не перевозят в соседние регионы. У потенциальных доноров нередко есть сомнения — и это нормально. Перед сдачей крови люди порой задумываются, не потеряют ли кровь по дороге к нуждающимся и точно ли она поможет больным. В Национальный день донора «Секрет фирмы» вместе с Российским Красным Крестом отвечает на подобные вопросы. Рассказываем, какой путь проходит донорская кровь и как именно её используют.

При сдаче крови специалисты берут не только нужный объём (обычно это 450 мл), но и несколько небольших пробирок для тестирования, рассказал главный координатор группы по развитию донорства Российского Красного Креста Вячеслав Ставский. Затем кровь отправляется в увлекательное путешествие.

Какие этапы проходит кровь

Тестирование

Сначала пробирки с кровью привозят в лабораторию. Здесь устанавливают группу крови и проверяют её на инфекционные заболевания (в том числе ВИЧ-инфекцию, сифилис, гепатит В и С). Если что-то найдут, кровь уничтожат, а донору сообщат о случившемся. Если с кровью всё нормально, она отправляется дальше.

Обработка

Большую часть донорской крови прогоняют через центрифугу, чтобы разделить её на компоненты для переливания. К ним относятся эритроциты, тромбоциты и плазма.

Плазму, в свою очередь, могут переработать в такие компоненты, как, например, криопреципитат. Он помогает крови свёртываться и контролирует риск кровотечения. Лейкоциты из крови удаляют, чтобы уменьшить вероятность реакции на переливание.

Хранение

Затем пригодные для переливания единицы разных компонентов маркируют и хранят:

  • эритроциты — в холодильнике при температуре 6 градусов до 42 дней;
  • тромбоциты — при комнатной температуре в мешалках до 5 дней;
  • плазму — в морозильных камерах до одного года.

«Единицы донорской крови не перевозят в другие регионы: они хранятся там, где происходила донация», — подчеркнул эксперт.

Распределение

Кровь могут доставлять в больницы в любое время — она доступна 24/7. Обычно сами медицинские учреждения хранят у себя немного крови, а в случае крупномасштабных чрезвычайных ситуаций запрашивают дополнительные порции.

Переливание

Вячеслав Ставский
главный координатор группы по развитию донорства Российского Красного Креста

Когда пациент поступает в больницу или лечебный центр, врачи определяют, требуется ли ему переливание крови, и если да, то какого типа. Переливание крови проводится пациентам при самых разных обстоятельствах, включая серьёзные травмы (например, при автокатастрофе), операции, роды, анемию, заболевания крови, лечение рака и многие другие.


Когда пациентам может быть нужна донорская кровь:

  • при дефиците железа или анемии нужны эритроциты для повышения уровня гемоглобина и железа — это повышает количество кислорода в организме;
  • при низкой выработке тромбоцитов из-за болезней или химиотерапии нужны собственно тромбоциты;
  • при печёночной недостаточности, тяжёлых инфекциях и серьёзных ожогах нужно переливание плазмы.

Зачем плазму отправляют на карантин

С плазмой есть один нюанс — её нужно дополнительно проверять на инфекции. Бывает так, что донор пришёл на сдачу вскоре после заражения, но сам об этом ещё не знает. Анализами обнаружить инфекцию пока тоже нельзя — из-за так называемого серонегативного окна.

В итоге он сдаёт заражённую кровь, которая в итоге может сделать только хуже. Но эритроциты и тромбоциты не хранятся долго и переливаются почти сразу. А вот плазму можно придержать — и повторно проверить донора до того, как провести переливания.

Всё это называется карантинизацией плазмы. По правилам через полгода после сдачи крови донор должен снова прийти на станцию переливания (ту же, куда он приходил в первый раз) и сдать цельную кровь, один из её компонентов или анализ на ВИЧ и возбудители вирусных гепатитов. Если все они будут отрицательными, то плазму передадут нуждающимся.

Именно поэтому так важно повторно прийти на станцию крови — иначе сдача крови будет напрасной.

Какие требования к донорам есть

Донором может стать практически кто угодно — достаточно быть старше 18 лет и не иметь временных или постоянных противопоказаний. К ним относят как серьёзные инфекционные заболевания, так и прочие обстоятельства (например, недавний тату-сеанс или только что перенесённая простуда). Подробнее об этом можно почитать в нашем материале.