Опубликовано 18 августа 2023, 16:21
6 мин.

Какой пульс всё же считается нормой и при каких значениях нужно бежать к врачу? Ответил кардиолог

Сердечно-сосудистые заболевания — самая частая причина смерти в России. Именно поэтому так важно следить за основными показателями работы сердца, в том числе пульсом. Далеко не все знают, что такое нормальный пульс, как измерять пульс, что делать с повышенным или пониженным пульсом и почему отклонения вообще возникают. «Секрет» разобрался во всём этом вместе с врачом-кардиологом сервиса доказательной медицины DocMa Екатериной Шиготаровой.

Что такое пульс

Под пульсом понимают колебание стенки артерий в ответ на выброс крови при сокращении сердечной мышцы. Чаще всего, исследуя пульс, врачи определяют частоту сердечных сокращений (ЧСС), то есть количество ударов сердца в минуту.

Многих интересует, какой нормальный пульс у человека, а какой — уже не очень.

Екатерина Шиготарова
врач-кардиолог сервиса доказательной медицины DocMa

Нормальная ЧСС в состоянии покоя для каждого человека индивидуальна и колеблется в диапазоне от 60 до 100 (по некоторым данным — 90) в минуту.


Пульс — величина не постоянная. Обычно он выше во время тренировок и другой физической активности и ниже в период отдыха. Даже если человек просто встаёт со стула или кровати, у него ненадолго может подскочить пульс. Помимо этого, пульс у людей в схожих обстоятельствах может быть разным, так как частота сердечных сокращений зависит от многих физиологических факторов.

Несмотря на распространённое мнение, пульс никак не зависит от артериального давления. И если у человека повышенный пульс, его давление может быть абсолютно нормальным. Например, во время тренировки давление остаётся прежним, а пульс учащается, чтобы сосуды в период активности транспортировали больше крови.

Какой должен быть пульс по возрасту

У людей разного возраста пульс отличается: в первую очередь у детей и взрослых.

Екатерина Шиготарова
врач-кардиолог сервиса доказательной медицины DocMa

Нужно помнить, что частота пульса у детей в норме выше, чем у взрослых. Это связано с тем, что размер сердца у детей маленький, а значит, за одно сокращение оно выбрасывает меньше крови и должно работать быстрее, чтобы перекачивать достаточный для организма объём крови.


Вот какие показатели считаются нормой:

  • у новорождённых в первый месяц жизни — от 70 до 190 ударов в минуту;
  • у малышей от месяца до года — от 80 до 160 ударов в минуту;
  • у детей в 1–2 года — от 80 до 130 ударов в минуту;
  • у детей в 3–4 года — от 80 до 120 ударов в минуту;
  • у детей в 5–6 лет — от 75 до 115 ударов в минуту;
  • у детей в 7–9 лет — от 70 до 110 ударов в минуту.

Когда ребёнку исполняется 10 лет, его пульс должен быть таким же, как и у взрослых, то есть 60–100 ударов в минуту.

«Также частота пульса связана с регуляцией автономной нервной системы. У молодых людей превалирует симпатическая нервная система — пульс чаще; в пожилом возрасте преобладает влияние парасимпатической нервной системы — пульс ниже», — уточнила Екатерина Шиготарова.

Как отличается пульс у мужчин и женщин

У женщин частота пульса в среднем на 5–7 ударов выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что женское сердце меньше мужского, поэтому оно должно работать чаще, чтобы обеспечить достаточным притоком крови все органы и ткани.

Как измерить пульс

Шаг 1. Подготовьтесь

Перед измерением нужно расслабиться, не говорить и не двигаться. Иначе показатели окажутся не совсем точными.

Шаг 2. Возьмите часы или секундомер

Они понадобятся, чтобы понять, какова частота сокращения сердца в минуту.

Шаг 3. Возьмите себя за запястье

Это самое доступное и простое место, где можно прощупать пульс.

Екатерина Шиготарова
врач-кардиолог сервиса доказательной медицины DocMa

Для этого вытяните одну руку перед собой ладонью вверх, а подушечки указательного и среднего пальцев другой руки положите на внутреннюю сторону запястья вытянутой руки у основания большого пальца. Слегка нажмите, и вы почувствуете пульс.


Часто пульс прощупывают на шее. Для этого нужно прижать указательный и средний палец к точке под челюстью справа или слева от трахеи.

Ещё пульс можно прощупать на тыльной стороне стопы или бедре в области паховой складки.

Шаг 4. Начните считать

Считайте удары в течение 15 секунд, а затем умножьте результат на четыре. Если пульс кажется вам нерегулярным, считайте удары все 60 секунд.

Что такое целевая зона пульса

Это понятие подразумевает диапазон пульса, который необходимо поддерживать в течение тренировки. Чтобы рассчитать его, нужно знать свой максимум частоты сердечных сокращений. Врачи предлагают для этого вычитать из 220 возраст человека. То есть у 30-летнего максимальным будет пульс 190 ударов в минуту.

Целевая зона пульса — это 60–80% от максимума. Получается, что 30-летний человек на тренировке должен следить, чтобы его пульс не поднимался выше 152 ударов в минуту. В некоторых случаях врач может рекомендовать уменьшить показатель примерно до 50% от максимума.

Какой пульс считается опасным для здоровья

Показатели пульса ниже и выше нормы могут говорить о том, что с организмом что-то не так, если это не разовая, а постоянная история.

От чего бывает низкий пульс

Если частота сердечных сокращений ниже 60 ударов в минуту, то такое состояние называют брадикардией. В норме она может наблюдаться у профессиональных спортсменов и людей, которые активно тренируются. У них в состоянии покоя пульс может составлять 40–60 ударов в минуту и даже меньше.

Екатерина Шиготарова
врач-кардиолог сервиса доказательной медицины DocMa

Но чаще брадикардия сигнализирует о наличии заболеваний сердца, щитовидной железы, неврологической патологии. Также редкий пульс может быть связан с приёмом лекарственных препаратов (бета-блокаторов, блокаторов кальциевых каналов, некоторых антидепрессантов), электролитными расстройствами (чаще снижением или повышением уровня калия), отравлениями.


Первое время брадикардия себя никак не проявляет — человек вряд ли заметит, что с его пульсом что-то не так. Обнаружить это состояние обычно удаётся при случайном исследовании пульса, профилактических осмотрах или регистрации ЭКГ.

От чего бывает высокий пульс

При частоте сердечных сокращений свыше 100 ударов в минуту говорят о тахикардии. У неё тоже немало причин. Тахикардия может быть нормальным физиологическим явлением — реакцией на физическую нагрузку, курение, стресс, употребление кофе, напитков с кофеином в составе, тонизирующих веществ и алкоголя. Ещё тахикардия нередко наблюдается у беременных, людей с избыточной массой тела и пациентов с хронической бессонницей.

«Нормально и появление тахикардии в жару, при долгом нахождении в душном помещении, обезвоживании, повышении температуры тела», — продолжила Екатерина Шиготарова.

В то же время тахикардия может сигнализировать о серьёзной патологии:

  • сердечно-сосудистом заболевании;
  • анемии;
  • кровопотере;
  • интоксикации;
  • гипертиреоза — повышенной функции щитовидной железы;
  • прочих эндокринных и неврологических заболеваниях.

Кстати, вызывать тахикардию могут многие лекарства и биологически активные добавки (БАДы). В список входят:

  • женьшень;
  • боярышник;
  • гинко билоба;
  • валериана;
  • масло горького апельсина;
  • эфедра;
  • препараты, применяемые при лечении бронхиальной астмы и сахарного диабета;
  • некоторые антиаритмики и противоопухолевые препараты.

В отличие от брадикардии, у тахикардии есть симптомы. К ним относят ощущение учащённого сердцебиения, головокружение, повышенную утомляемость и чувство нехватки воздуха. От случая к случаю симптомы могут отличаться — в зависимости от того, из-за чего возникла тахикардия и насколько она выражена.

Что делать, чтобы нормализовать пульс

В первую очередь обратиться к врачу — он поможет выявить причину брадикардии или тахикардии. А если редкий или частый пульс появился внезапно и сопровождается тревожными симптомами, например, обмороком, предобморочным состоянием, головокружением, выраженным снижением давления, бледностью кожных покровов, профузным (то есть внезапным и обильным) потоотделением, то стоит вызвать скорую помощь.

Если никаких серьёзных заболеваний не нашли, то можно самому поддерживать пульс в пределах нормы. Для этого врачи рекомендуют:

  • регулярную аэробную физическая активность (плавание, езду на роликах, велосипеде, ходьбу в быстром темпе, скандинавская ходьбу и т. д.);
  • снижение массы тела;
  • отказ от курения;
  • снижение употребления кофеинсодержащих напитков;
  • методики релаксации;
  • достаточный сон;
  • поддержание водного баланса.

Эти методы помогут нормализовать пульс и держать его в положенных рамках.

Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/Mockup Graphics, Unsplash License, freepik/ GarryKillian