Опубликовано 03 октября 2023, 21:40
2 мин.

Полезная, но не всем. Кому нельзя облепиху

В Роспотребнадзоре посоветовали не есть облепиху людям с порезами. У облепихи масса полезных свойств. Что и говорить про ягоду, которая растёт на дереве, кора которого содержит гормон счастья серотонин. Тем не менее, как и у любого природного «лекарства», у неё есть свои противопоказания. О том, кому нельзя облепиху, рассказали в управлении Роспотребнадзора по Красноярску.

Почему нельзя облепиху, если порезался

Дело в том, что облепиха может усиливать действие препаратов, которые снижают давление и разжижают кровь, рассказали в ведомстве изданию «МК в Красноярске».

Если поесть облепихи или выпить облепиховый чай, кровяное давление может опуститься так низко, что замедлится свёртываемость крови. Вот почему ягоду не рекомендуют людям с порезами или глубокими травмами.

Облепиха: другие противопоказания

У облепихи есть ещё ряд противопоказаний. Ягоду нельзя тем, кто страдает некоторыми заболеваниями. Вот они:

  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь;
  • острый холецистит и панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые воспаления печени и мочевого пузыря;
  • склонность к расстройствам желудка.

Чем полезна облепиха

Такие противопоказания не отменяют всей пользы этой ярко-жёлтой ягоды. Во-первых, конечно, в ней полно витаминов — А, С, В, Н, Е, РР и К. Отсюда вытекает другое полезное свойство облепихи — она укрепляет иммунитет.

Облепиха полезна для нервной системы, отметили в Роспотребнадзоре. Так что тем, кто часто тревожится и переживает, хорошо бы почаще баловать себя облепиховым чаем.

А ещё облепиха ускоряет заживление повреждённых тканей организма. Так что она пригодится, чтобы ускорить лечение лишая, обморожений, ожогов и язв.

Облепиховое масло: в чём польза

Масло может быть полезным для здоровья, особенно в умеренных дозах и без тепловой обработки. Правда, среди полезных масел в основном упоминают оливковое, льняное и подсолнечное. А вот про облепиховое забывают — и очень зря.

В облепиховом масле 8 витаминов, 24 минерала и 18 аминокислот. И это несмотря на то, что по факту самой облепихи там мало — за основу берётся другой вид масла, например подсолнечное или миндальное.

Вот только несколько из массы его полезных свойств (обо всех читайте тут):

  • нормализует кислотность в желудке, помогает работе поджелудочной железы и кишечника, улучшает липидный обмен в печени;
  • укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин;
  • останавливает воспаление;
  • помогает восстанавливать гормональный баланс и работу половых органов у женщин;
  • полезно для кожи: убирает морщинки и пигментные пятна, шелушение, стянутость, сухость и угри, заживляет трещинки.

Так что смело делайте из облепихового масла заправки для салатов, а также соусы к рыбе и мясу.