secretmag.ru
Опубликовано 08 ноября 2023, 19:40
3 мин.

Всем нам с детства твердили, что овсянка — один из лучших завтраков для нашего организма, но у каждой медали есть две стороны. Хорошо известны полезные свойства овсянки, однако давайте рассмотрим и обратную сторону этого продукта. Это позволит нам сбалансировать свой рацион питания и не отдавать предпочтение употреблению большого количества этой крупы, рассказала «Секрету фирмы» доктор медицинских наук, профессор, медицинский директор сети клиник Medical On Group Светлана Каневская.

Вред овсяной каши

Овсянка богата соединением под названием фитиновая кислота, основная роль которой — хранение фосфатов в овсе и других продуктах, таких как бобы, орехи и семена.

Фитиновую кислоту иногда называют антипитательным веществом, поскольку она связывается с минералами, делая их менее доступными для усвоения. По этой причине люди предполагают, что употребление овсянки может привести к снижению уровня минералов, таких как медь, железо, цинк и кальций.

Хотя фитиновая кислота в овсе встречается в природе, к тому времени, когда мы её потребляем, её уровень обычно низок. Большинство из нас не едят сырой овёс, и почти все рецепты овсянки требуют, чтобы овёс был приготовлен таким образом, чтобы снизить содержание в нём антипитательных веществ. Например, приготовление и замачивание овса снижает содержание фитиновой кислоты, и это обычная практика почти для всех рецептов на его основе.

Мы с детства привыкли есть на завтрак сладкую овсяную кашу, и эта привычка остаётся с нами навсегда. Следовательно, овсянка с сахаром, вареньем или мёдом значимо увеличит потребление сахара. А это крайне вредно для организма, так как приводит к выбросу большого количества инсулина и возможному формированию инсулинорезистентности, а в последующем — сахарного диабета.

Значительно увеличив в рационе количество овсянки, мы параллельно уменьшим потребление белка, так как овсянка даёт нам ощущение сытости. И мы начинаем меньше потреблять других питательных продуктов, включая белковую пищу, так необходимую организму для строительства мышечной массы. Это приведёт к потере мышечной массы и риску развития саркопении.

Из-за высокого содержания клетчатки в овсянке процесс пищеварения может вызвать у человека вздутие живота, особенно если он не привык есть овсянку регулярно и у него нарушен состав микробиоты в кишечнике.

Употребление овсянки может привести к набору лишнего веса, так как мы всегда едим овсяную кашу с сахаром, мёдом, фруктами и орехами. Это очень большая калорийность — намного выше, чем нам необходимо. И все лишние калории отложатся у человека в «закромах», что пагубно влияет на здоровье.

И самые жаркие споры разгораются при обсуждении вреда от глютена. Глютен — это группа белков, способных при их непереносимости запускать в организме человека целый каскад аутоиммунных реакций. Вот самые известные из таких белков: глиадин — белок пшеницы; секалин — белок ржи; гордеин — белок ячменя; авенин — белок овса, зеин — белок кукурузы.

Получается, в чистом виде в овсянке нет глютена, но овёс перерабатывается на тех же предприятиях, где и пшеница, и глютен в овсяные хлопья попадает механически. Во избежание попадания в организм глютена выбирайте в магазине овсяные хлопья с надписью «без глютена», изготовленные на отдельных от пшеницы линиях производства.

Но для того, чтобы исключить вред от овсянки на 100%, важно исключить пищевую непереносимость на белок авенин — основной белок овса. Это защитит организм от воспаления кишечной стенки и аутоиммунных заболеваний.

Самое главное правило — всё хорошо в меру. Безусловно, небольшое количество овсяной каши полезно для нашего здоровья, значимое увеличение её в рационе за счёт уменьшения других продуктов приведёт к негативным последствиям для здоровья. Во всём необходим баланс — как в жизни, так и в еде, и это ключ к вашему здоровью.