Опоздания могут указывать на эгоцентризм или депрессию. Как с этим справиться и перестать везде опаздывать
Каждый человек хоть раз в жизни куда-то опаздывал. Сломавшийся будильник, пролитый на себя перед самым выходом кофе, закапризничавший ребёнок или сломавшийся транспорт — причин может быть много. Но, если человек опаздывает постоянно и «непонятно почему», причины нужно искать в самом человеке. Возможно, проколы со временем сигнализируют о депрессии или даже детских травмах. Эксперты рассказали «Секрету», какие психологические и поведенческие факторы могут подталкивать человека к опозданиям — и что со всем этим делать.
По правилам этикета допустимое опоздание — до 15 минут. И то если произошёл какой-то форс-мажор, например проблема с транспортом.
С точки зрения Трудового кодекса допустимых опозданий и вовсе нет: если вы вышли на работу даже на 5 минут позже оговоренного — это уже нарушение.
Но, даже несмотря на риск прослыть невоспитанным человеком или заиметь проблемы на работе, многие люди стабильно продолжают опаздывать. У этого может быть целый ряд причин.
Почему люди опаздывают: причины
Многозадачность
У стремления сделать как можно больше могут быть неожиданные последствия.
В погоне за успешным успехом люди навешивают на себя столько дел, что в какой-то момент ресурс заканчивается и они просто не вспоминают о запланированной встрече.
Жажда внимания
Эффектное появление с опозданием становится способом оказаться в центре внимания.
Человек, который опаздывает, хочет предъявить себя миру и окружающим. Чтобы на него обратили внимание. Безусловно, опаздывая каждый раз, человек получает результат, к которому он стремился — его замечают.
Рассеянность, тревожность и страхи Она может быть вызвана в том числе стрессом от необходимости общаться с людьми.
Парадокс: стремление ни в коем случае не опаздывать приводит к опозданиям. Тревожные люди очень стараются делать всё правильно, переживают, что о них могут плохо подумать, и создают суету на пустом месте. Суета рождает лишние движения: бесконечные перепроверки и последние штрихи забирают ценные минуты. Тревога растёт, время утекает. В итоге человек опаздывает, испытывает страшное чувство вины и зарекается больше никогда так не делать. А в следующий раз петля повторяется.
Если человек приходит вовремя на обычные встречи, но систематически опаздывает на экзамены, переговоры, собеседования, то здесь речь идёт уже о страхе быть неуспешным, неловким и неубедительным. Опаздывая, человек пытается избежать очередного поражения.
Опоздания нередко являются отражением внутриличностного конфликта, связанного с неуверенностью человека в принятом решении. Это может проявляться в долгих сборах, чувстве напряжения перед назначенной встречей.
Психические заболевания
Депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство и психоз также могут быть причиной опозданий.
Болезненные нарушения психики, при которых может наблюдаться такой симптом, как постоянные опоздания:
- При депрессии (депрессивном состоянии): как правило, основные болезненные симптомы наиболее выражены по утрам — апатия, чувство тоски или тревоги. Обычные действия даются человеку с большим трудом. Он склонен переносить и отодвигать необходимые поступки и решения, что часто приводит к опозданиям, особенно с утра.
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). При этом заболевании человек постоянно опаздывает, так как вынужден тратить время на выполнение своих «ритуалов» (что-нибудь перепроверить, помыть руки, пересчитать попавшие на глаза предметы и т. п.).
- При эндогенных заболеваниях (психозы, шизофрения): опоздания на работу или учёбу могут быть одними из первых симптомов заболевания, к которым позже присоединятся и другие проявления болезни.
Перфекционизм
Косвенная, но достаточно распространённая причина.
Перфекционисты часто стараются завершить все дела идеально, что может занимать больше времени, чем предполагалось. В результате они задерживаются на одном этапе и опаздывают на следующий.
Ощущение вседозволенности
В отличие от предыдущих причин, здесь опаздывающий не страдает от своей непунктуальности и опаздывает избирательно. Это способ самоутвердиться.
Причиной опозданий может быть эгоцентризм. Не стоит забывать и об этой особенности психики: бывает, что людям действительно нет дела до других. Они не испытывают угрызений совести и ориентируются сугубо на свой комфорт. Такая черта может быть свойственна, например, нарциссической личности.
Более экстремальный вариант — антисоциальное расстройство личности. Данная нозология характеризуется устойчивой склонностью человека к отрицанию всяких норм, пренебрежению ими. Для такого человека есть только те правила, которые удобны ему, остальное не имеет значения.
Жёсткое воспитание. Опоздания могут быть своего рода формой протеста.
Иногда опоздания — это следствие жёсткого контроля и директивного воспитания в детстве со стороны родителей. Если человек постоянно опаздывает, то это может быть следствием протестного поведения — назло маме отморожу уши. Конечно, он это делает не специально, а бессознательно сопротивляется любым нормам и правилам.
Что делать, если я постоянно опаздываю
Рон Хелпмен — психотерапевт из Нью-Йорка и исследователь феномена опозданий считает, что есть два направления, в которых стоит смотреть, когда мы говорим об опозданиях: планирование и мотивация.
Планированию можно научиться. Но, если человек недостаточно заинтересован в том, чтобы быть на месте вовремя, он всё равно может опоздать. Нужна конкретная и веская причина, чтобы начать стремиться к пунктуальности.
При этом для людей, которые вечно опаздывают, чужое недовольство этим фактом не является аргументом. Они скорее обидятся на то, что их не понимают и не сочувствуют возникшим проблемам, чем изменят своё поведение. Таким людям нужно увидеть, что пунктуальность выгодна им самим.
Так, одному из клиентов Хелпмена помогло осознание, что он устал от стресса и спешки, связанных с частыми опозданиями.
Поэтому прежде всего попробуйте проанализировать, в чём причина ваших опозданий. А также — какие объективные сложности они создают в вашей жизни. Например, вы регулярно опаздываете на работу, и это вредит вашей карьере. Или вы опаздываете на поезда и самолёты, теряя время и деньги.
Первый шаг к решению проблемы — признание того, что опоздания являются систематической проблемой. Самоанализ и ведение дневника опозданий помогут выявить паттерны и причины.
Первое, что нужно сделать, чтобы побороть склонность к опозданиям, — определить причину, почему вы опаздываете (плохое планирование, нехватка времени, неуверенность в себе и т. д.). Заведите дневник опозданий и отмечайте там, на сколько вы опаздываете и по какой причине. Это поможет вам увидеть закономерности и понять, что именно вас задерживает.
Топ-5 советов для тех, кто постоянно опаздывает
- Постарайтесь каждый раз после опоздания подумать, чем оно было вызвано. Ищите и устраняйте повторяющиеся факторы.
Научитесь относиться к своему времени как к своему капиталу. Проанализируйте, где именно ваши траты бессмысленны и не несут никакой пользы. Возможно, устранив хотя бы часть «пожирателей» времени, вы сами не заметите, как опоздания станут чем-то из далёкого прошлого.
Если вы считаете себя «человеком, который всегда опаздывает», постарайтесь изменить своё мышление. Начните воспринимать время как ценный ресурс — если вы будете его ценить, вы сможете его планировать, советует Филашихин.
-
Начните планировать письменно. Неважно, будет это электронный календарь, бумажный блокнот или ежедневник. Главное, чтобы все важные планы были там зафиксированы.
-
Планируйте не только то мероприятие, на которое важно не опоздать, но и дела вокруг него. Разбивайте крупные дела на мелкие. «Планируйте не более 60 процентов своего времени, оставляя временные "дыры" в расписании. Именно они могут оказаться тем самым стратегическим запасом времени. Именно они помогут сделать вдох, когда кажется, что сил больше нет», — рекомендует Скакун.
-
Если вы опаздываете постоянно и везде, попробуйте в течение одной рабочей недели записывать всё, что делаете, указывая время. Это позволит вам найти те ошибки в планировании, которые вы совершаете регулярно. Александр Любищев, которого считают автором тайм-менеджмента, вёл фактически поминутный хронометраж большую часть жизни. Вам такая точность не нужна, достаточно просто оценить, сколько на самом деле времени занимают привычные дела. Очень часто реальные цифры расходятся с представлениями о них.
Это называется «ошибка планирования» — когнитивное искажение, связанное с излишним оптимизмом и недооценкой времени, требуемого для выполнения задачи.
- Ставьте напоминания. Если ваша проблема в том числе в несобранности, вам может помочьбудильник или таймер, который будет напоминать вам, что пора начинать собираться или выйти из дома.
Если вы привыкли раз за разом отключать прилетевшее уведомление — используйте разные звуки/мелодии, а можно даже собственный голос, который будет напоминать вам, ради чего конкретно установлен именно этот сигнал и почему его нельзя проигнорировать. И да — иногда будильники нужно ставить на окончание работы или на время начала обеденного перерыва. Потому что некоторые буквально забывают отдыхать.
Закладывайте в планы «воздух», хотя бы дополнительные 15 минут в планы. «Опоздали на 10 минут — значит, вам нужен запас в 20 минут в следующий раз. Ну а если вы в очередной раз приехали за час до встречи — подумайте, как использовать это время для восстановления собственного ресурса», — советует Скакун.