Не отказывайтесь от простых углеводов. Врач рассказала, когда они полезны
Врач Кашух: быстрые углеводы полезны при серьёзных физических нагрузках. Углеводы — один из главных элементов, который составляет базу здорового питания. Благодаря углеводам у нас есть силы вставать с кровати, работать, решать разные задачи, заниматься спортом и вести активный образ жизни. Существует два типа углеводов: медленные и быстрые. Первые как раз дают нам энергию и силы, а вторые относятся к пустым калориям. Быстрые углеводы принято демонизировать среди зожников, однако, оказывается, они не так уж плохи.
Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рассказала, что простые (они же быстрые) углеводы — это цепочка из нескольких молекул глюкозы или глюкозы и фруктозы. Простые углеводы сладкие на вкус, поэтому их называют сахарами. Они содержатся в:
- сахаре,
- фруктах,
- молоке,
- мёде,
- выпечке,
- сладостях,
- соках,
- сладких йогуртах.
Молекулярная структура таких углеводов простая, поэтому организм быстро и легко их перерабатывает. После их употребления у нас резко повышается уровень сахара в крови, а затем так же быстро снижается. От этого человек очень скоро опять испытывает голод. Так что булочки и прочие вкусности лучше не рассматривать в качестве перекусов — вы захотите есть снова и снова. И всё это сулит инсулинорезистентностью — состоянию, при котором клетки организма не реагируют на инсулин. А там и до диабета 2-го типа недалеко.
Но быстрые углеводы могут помочь, когда организм испытывает серьёзные физические нагрузки и нужно срочно восстановить силы: например в длительном пешем походе, после тренировки.
Вообще, ошибочно считать, что простые углеводы только вредны. Они же есть в составе полезных продуктов, например овощей, фруктов, молока, которые приносят организму пользу.
10 продуктов, от которых не стоит отказываться
Смысла совсем отказывать себе в углеводах нет, ведь они — основной источник энергии. Ежедневно на каждый килограмм веса должно приходиться 2–6 г углеводов. Вот какие продукты можно себе позволить:
- Бурый (нешлифованный, коричневый) рис.
- Отруби: овсяные, ячменные и рисовые.
- Овсяные хлопья.
- Булгур.
- Гречка.
- Чечевица.
- Нут.
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
- Отварная кукуруза.
- Картофель. Вот только готовить его нужно правильно — жареный и фри не годятся.
Какие продукты важно есть, пока ты молод?
Врач-диетолог, невролог Марият Мухина посоветовала молодым людям отдавать предпочтение продуктам без консервантов и отказаться от бесполезной еды вроде сладостей и фастфуда.
Несмотря на то что пока вредная еда и лишние калории сжигаются быстро, важно изначально приучиться к правильному питанию. Это не только полезно здесь и сейчас, но и отличный вклад в будущее, ведь потом пристрастие к нехорошей еде обернётся лишними килограммами. Поэтому диетолог назвала продукты, которые молодой организм должен получать регулярно.