secretmag.ru
Опубликовано 11 мая 2024, 09:00
1 мин.

На Землю обрушилась самая мощная магнитная буря за 21 год. Подробности

Астроном Богачёв: на Земле происходит магнитная буря высшего уровня. Речь идёт об уровне G5. В последний раз подобное наблюдалось в начале 2000-х, рассказал руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачёв. О сильных возмущениях в магнитосфере Земли учёные предупреждали ранее. Мощная буря возникла после серии вспышек на Солнце.

«На Земле магнитная буря высшего уровня. После 20-летнего перерыва. Уровень G5», — сказал Богачёв РИА «Новости».

Интересно, что вероятность прихода столь мощной бури эксперты оценивали всего в 15%, но прогноз подтвердился.

Что известно о буре

Как сообщила Национальная метеорологическая служба США, максимальный уровень бури объявили впервые за 21 год. Аномальные для Земли условия учёные зафиксировали в 18:54 по восточному времени 10 мая (01:54 мск 11 мая). Они не исключили, что геомагнитный шторм продлится на протяжении выходных 11 и 12 мая.

В предыдущий раз геомагнитная буря такой силы накрывала Землю в 2003 году.

Как оценивают мощность бури

Мощность магнитной бури определяют по пятибалльной шкале. Уровень G1 считается самым слабым. Такие явления практически не влияют на работу электроприборов.

Если речь идёт об уровне G3, то значит буря уже сильная. Она сказывается на функционировании энергосистемы и вызывает перебои в спутниковой навигации и радиосвязи.

Самый высокий уровень G5. При такой магнитной буре высока вероятность глобальных проблем с электросетью, спутниками и радиосвязью.