Можно ли делать замечания чужим детям? Объясняет психолог
Психолог Майнгардт: все конфликты между своими и чужими детьми должны решаться спокойно. Основная мораль такова — замечание чужому ребёнку будет воспринято им как агрессия, а близкие ему взрослые посчитают это посягательством на родительский авторитет. О том, как поступить, если ваш ребёнок столкнулся с агрессивным сверстником, рассказал социальный психолог, тренер и руководитель проектов Центра толерантности Игорь Майнгардт.
По словам специалиста, замечание от незнакомого взрослого в сторону чужого ребёнка вряд ли приведёт к спокойному диалогу между этим человеком и родителем. К тому же ребёнок в будущем сможет повторить стиль поведения своих родителей при ссоре, независимо от того, понимал ли он тогда, что происходит.
Психолог посоветовал предоставить родителям самим контролировать поведение их чада, если он не вмешивается в личное пространство вашего.
Другое дело, когда чужой ребёнок агрессирует на вашего. Но и тут лучше взять паузу хотя бы на несколько секунд и попробовать разобраться в ситуации.
«Как ваш собственный ребёнок реагирует, например, на обидные слова? Никак? Тогда нет необходимости вмешиваться. Ребёнок должен постепенно учиться взаимодействовать с другими, и не все эти «другие» будут дружелюбными», — объснил Майнгардт.
Но позже родитель всё равно должен поговорить со своим сыном или дочкой о произошедшей ситуации, о его поведении объяснить, что обидные слова использовать нельзя.
Если же ситуация обостряется, нужно отвести своего ребёнка в сторону и обратить внимание на происходящее родителей ребёнка, чьё поведение беспокоит. Но в обращении к ним не стоит кидать фразы: «ужасный ребёнок» и его «мать не знает, как с ним обращаться». Разумнее придерживаться фактов, а не эмоций — спокойно рассказать о том, что произошло.
Ещё нужно учитывать то, что ребёнок с пугающим поведением может иметь особенности. По его словам, дети с расстройством аутистического спектра, например, могут внезапно начать раскачиваться, держаться за голову, повторять какие-то звуки или фразы. Это означает, что у ребёнка случилась сенсорная перегрузка.
«Если ребёнок маленький, то его лучше не трогать, так как это спровоцирует ещё больший стресс. В этой ситуации необходимо срочно привлечь внимание его родителей, но ни в коем случае не кричать, не требовать успокоиться и, конечно, воздержаться от едких комментариев», — сказал специалист.
Если подобным образом себя ведёт подросток, нужно попытаться успокоить его короткими аккуратными фразами, отвести в комнату с неярким светом, где он сможет прийти в себя.
Лучший же сценарий, которого стоит придерживаться в конфликтной ситуации, — «оставаться спокойным и быть готовым помочь, а не вершить справедливость», отметил психолог.
Наступает момент, когда дети гуляют на улице уже без родителей. И конфликты между ними приходится решать самостоятельно. Для этого ребёнок уже должен быть подготовленным. Психолог рассказала, когда дети могут начинать гулять самостоятельно. Но возле дома, разумеется.