secretmag.ru
Опубликовано 02 июля 2023, 12:00
3 мин.

Миграция из-за климата: почему миллиардам жителей Земли придётся покинуть дома к концу XXI века

Климатолог Кокорин: треть населения Земли станет климатическими мигрантами к концу XXI века. Такой неблагоприятный прогноз специалист дал в разговоре с РИА «Новости». Впрочем, это наихудший сценарий. Но даже при самом лучшем раскладе оставить свои дома из-за невыносимых климатических условий придётся как минимум 10% землян, уверен климатолог Алексей Кокорин.

Что такое климатическая миграция

Климатическая (или экологическая) миграция — это переселение жителей одних стран в другие из-за внезапных или постепенных природных изменений. В их число входят аномальная жара или морозы, подъём уровня моря. Итогом некоторых становятся засуха, нехватка питьевой воды или потеря земли, что и провоцирует людей на вынужденный переезд.

Сильнее всего климатические изменения затрагивают страны так называемого третьего мира: растёт смертность, возникает массовый голод. Поэтому, как правило, именно оттуда люди и мигрируют.

Как изменения климата скажутся на миграции в XXI веке

По словам Алексея Кокорина, если страны не будут прилагать усилия к достижению углеродной нейтральности, то порядка 3 млрд землян (это примерно 30% населения планеты) придётся покинуть свои дома и переехать в другое место.

Но даже если государства будут активно бороться с проблемами экологии, то 10% жителей Земли всё равно станут мигрантами: скажется дефицит пресной воды.

Согласно отчёту некоммерческой экологической организации Groundswell за 2021 год, уже к 2050 году число климатических мигрантов достигнет 216 млн человек, а переселяться люди будут в основном из Северной Африки, Восточной Европы и Центральной Азии.

Климатическая миграция и Россия

Как отметил климатолог Кокорин, в РФ уже есть граждане, которые учитывают изменение климата при выборе жилья. Например, раньше люди, жившие на севере страны, стремились встретить пенсию в Краснодарском крае, но сейчас уже не слишком этого хотят и выбирают другие регионы. А всё из-за того, что Кубань стала слишком жаркой и пожилым людям такой климат не подходит.

В целом же, как считают некоторые эксперты, изменения климата большую часть РФ затронут незначительно. В зоне риска находится север: ледники тают, из-за чего часть территорий могут оказаться в будущем непригодными для жизни.

Есть и другое направление миграции — южное. Сейчас в Россию активно приезжают жители Средней Азии и Кавказа, но в основном по экономическим причинам. В дальнейшем же к ним добавятся климатические: питьевой воды в регионах хватать не будет.

Как страны противостоят изменениям климата

Как отмечал Алексей Кокорин, достижение углеродной нейтральности (сокращение до нуля выбросов углекислого газа) — основное, что может повлиять на глобальное потепление.

Это один из пунктов Парижского соглашения по климату, которое согласились выполнять 175 стран, включая РФ, Китай и США. И у каждой из них есть план по достижению углеродной нейтральности. Штаты и ЕС намереваются приблизиться к ней к 2050 году, Россия с китайцами — к 2060-му, а индийцы — к 2070-му.

В целом же цель Парижского соглашения — удержать потепление в пределах 1,5°C относительно доиндустриального уровня и не допустить превышения глобальной температуры больше чем на 2 градуса к концу текущего столетия.

Ранее мы рассказывали, почему учёные считают Землю небезопасной для человечества. Изменение климата — всего одна из причин.