secretmag.ru
Опубликовано 19 июля 2023, 21:10
2 мин.

Когда вас могут выдернуть из отпуска на работу? Объясняет юрист

Юрист Русяев: работодатель иногда имеет право досрочно вызвать сотрудника из отпуска. Для справки: досрочно отзывать сотрудника из ежегодного отпуска возможно в соответствии со статьёй 125 российского Трудового кодекса. Однако это не должно случиться просто по желанию, а только с письменного согласия самого сотрудника. При этом руководство организации должно убедиться, что подчинённый не относится ко льготникам.

«Прежде чем отзывать сотрудника из отпуска, надо убедиться, что он не относится к льготным категориям. Важно: отозвать сотрудника из отпуска допустимо только с его письменного согласия. Если же сотрудник не согласен, то прерывать отпуск запрещено», — отметил юрист Илья Русяев в беседе с News.ru.

Между прочим, сотрудник может отказаться досрочно выйти из отпуска и не нарушает трудовой дисциплины. Так что наказать за это работодатель не имеет права.

Если же работодатель уверен, что именно без конкретного отпускника не обойтись, то нужно направить письменное предложение прервать отдых и получить его письменное согласие. Устное согласие работника на прерывание отпуска — не прокатит. По крайней мере вы можете этим апеллировать, если вас попытаются как-то ущемить или даже оштрафовать.

Если сотрудник далеко?

К слову, если работник находится далеко от места работы, о выходе из отпуска можно договориться по телефону, электронной почте, другим способом. Но когда сотрудник вернулся на работу, то необходимо заручиться его письменным согласием. Иначе тут уже справедливость будет не на стороне работодателя, если вдруг сотрудник захочет отыграться за это.

Согласие работника можно оформить на отдельном документе либо прямо на предложении прервать отпуск. После получения письменного согласия от работника на его отзыв из отпуска нужно оформить приказ, заключил юрист.

Когда можно отказаться от сверхурочной работы?

Бывает так, что вас просят остаться поработать подольше. И создаётся чувство, что отказаться вы не можете. Тут нужно помнить, что сверхурочная работа допускается только с согласия сотрудника.

Исключением могут стать чрезвычайные ситуации. При этом инициатором переработок может стать только работодатель, который вместе с дополнительными задачами должен обеспечить вам и соответствующее вознаграждение.

Между прочим, в законе нет термина «переработки», есть — «сверхурочная работа». Это те часы работы, которые сотрудник отработал вне нормы, прописанной у него в трудовом договоре. Привлечь к такой работе могут только с письменного согласия работника. Прямо как и вытягивание из отпуска. Исключение — когда он нужен для предотвращения аварии или её ликвидации, во время стихийного бедствия.

Почему важно уходить в отпуск?

Отказываться от положенного по закону отдыха нельзя. Как минимум потому, что это не решит ни одну из карьерных проблем. И даже, скорее всего, прибавит новых. Психолог Татьяна Белашова предупредила, что отказ от отпуска может указывать на трудоголизм — психологическую зависимость от работы.

Другая возможная причина, почему вы никак не идёте на заслуженный отдых, — страх. Например, одинокий человек может бояться встретиться со своим одиночеством, неуверенный в себе человек — потерять своё место, а человек, склонный к гиперконтролю, — что в его отсутствие всё развалится.