Опубликовано 17 апреля 2023, 22:31
3 мин.

Как улучшить память самостоятельно и без таблеток. Россиянам дали советы

Невролог Демьяновская: для улучшения памяти нужно регулярно её тренировать. Специалист подчеркнула, что помнить всё на свете невозможно, да и ненужно, поэтому забывать какие-то мелочи — вполне в порядке вещей. Но если пропадать из памяти начинает важная информация, то здесь уже можно принять меры. Например, устроить себе тренировку.

Как объяснила невролог Екатерина Демьяновская, чтобы о чём-то помнить, нужно быть отдохнувшим и выспавшимся, а в голове не должна роиться миллион и одна мысль. Если понятно, что сейчас будет важная информация, которую необходимо запомнить, то нужно подготовить особую атмосферу. Не должно быть громких и резких звуков, раздражающего света, неудобной позы и так далее. Ничто не должно отвлекать мозг, так он с большей вероятностью сконцентрируется и запомнит.

Но не всегда получается забуриться в тихую и спокойную комнату, поэтому лучше тренировать мозг для других моментов. Например, стоит вести ежедневник и записывать по вечерам все дела на завтра. А вот утром уже нужно вспомнить всё, что записали, причём лучше уделить внимание и тому, как это было оформлено — каким цветом, что подчёркивали, как сокращали и так далее.

Ещё хороший способ потренировать память — это начать учить стишки или прозу. Да, всё как в школе. Нужно прочитать отрывок пару-тройку раз, а потом закрыть лист и попытаться повторить всё по памяти. Первое время придётся подглядывать, но потом пойдёт пободрее. Помогает своеобразное «фотографирование» страницы, можно запомнить, как располагался текст, что было на бумаге — какие-то отметины или вроде того. Это потом поможет нарисовать в памяти этот лист, а вместе с ним и текст.

К тому же можно придумать ассоциациик тем вещам, которые сложно запомнить, например, к формулам или иностранным словам. Ассоциации могут быть и визуальные, (этот знак похож на птичку) и словесные (английский глагол walk «ходить» похож на русское слово «волк»).

Ещё вариант — составлять список продуктов в магазин и оставлять его дома, а в магазине уже искать всё по памяти. Или идти до незнакомого места не по картам или навигатору. Для этого можно просмотреть дорогу, запомнить какие-то знаки, например, магазины или названия улиц, а потом и идти.

Для тренировки памяти подходит и метод «порядок-беспорядок». Для этого нужно сперва расставить все вещи по местам (на рабочем столе, на полке в ванной и так далее), запомнить, как всё стояло, а потом через некоторое время, когда вещички перекочуют на другие места, снова выставить их по памяти, как было.

Есть и тест Струпа, который можно найти в Сети. Суть простая — на экране появляются слова, выделенные разным цветом, и нужно найти и прочитать все слова указанного цвета. Но есть нюанс — слова сами обозначают разные цвета. Например, слово «зелёный» может быть написано красным цветом, и из-за этого мозг может путаться. Сперва так и будет, зато потом концентрация повысится и станет проще, в том числе и запоминать вещи.

А если нужно запомнить огромный массив информации, то её лучше распределить по интеллектуальной карте. Для этого данные придётся разделить на категории и упорядочить, вероятно, написать заметки для них. Анализ поможет потом быстро вспомнить проработанную информацию.

Но это не все советы для улучшения памяти. Есть ещё лайфхаки от психолога Евгения Ипатова о новых нейронных связях и о различных препаратах. Подробнее почитать об этом можно здесь.