Опубликовано 24 октября 2024, 07:46
4 мин.

Как понять, что готов завести ребёнка? Разбираемся с психологами

Россияне оказались под небывалым давлением — государство уже не знает, какими ещё способами замотивировать граждан заводить детей. И пока одних это совсем не интересует, другие задаются вопросом: а как понять, что я уже готов стать родителем? И можно ли вообще быть к этому готовым? «Секрет» решил разобраться в непростом вопросе вместе с психологами и выяснил, какие факторы станут здесь ключевыми.

Как понять, что готов завести ребёнка? Разбираемся с психологами

© Коллаж: «Секрет фирмы», Freepik, Freepik, Freepik

Что понимают под готовностью к родительству

Родитель — это определённая социальная роль, а значит, у неё есть определённая ролевая модель — набор представлений, установок, образа действий, чувств, опыта и всего того, что связано с этой ролью.

Основная проблема здесь заключается в том, что представления о «родителе» сильно разнятся в реальности, блогах и рекламных роликах. Поэтому оценивать готовность к роли родителя тоже можно по-разному.

Елена Медведева
перинатальный психолог, специалист сервиса психотерапии Alter

Начиная с того, соответствую ли я собственным представлениям о том, каким должен быть родитель, и заканчивая соответствием тем актуальным задачам, которые необходимо решать родителю в реальной жизни, плюс требованиями, к примеру, детского психолога, воспитателя детского сада и нашей собственной матери — все эти требования могут отличаться.


Если говорить в общем, то готовность к родительству подразумевает готовность выполнять задачи, необходимые для адаптации ребёнка в новой среде. Какого-то идеального показателя здесь быть не может.

Юлия Редько
психотерапевт сервиса DocMa

К любым событиям в жизни невозможно подготовиться на 100%, потому что всегда могут возникнуть какие-либо непредвиденные обстоятельства и всё пойдёт не по плану. Или вообще не пойдёт, придётся менять планы. В вопросе рождения и воспитания детей такое великое множество нюансов, что учесть их все невозможно.


Главное в этом вопросе (как и в любом другом) — избегать крайностей. Первая предполагает абсолютную неподготовленность к подобным переменам в жизни. Нередко это можно наблюдать в маргинальных слоях общества.

Дарья Серебрякова
клинический психолог, заместитель руководителя реабилитационной программы «Клиники доктора Исаева»

Другая крайность — это повышенная тревожность и чрезмерное усложнение естественного процесса, который существует столько, сколько существует человечество.

Это приводит к бесконечным подготовкам, и когда в довольно позднем возрасте рождается, наконец, ребёнок, над ним носятся, балуют, стараются дать самое-самое лучшее, перегружают, воспитывают под эгидой эгоцентризма.


Как понять, что я готов к родительству

Основной показатель готовности человека к родительству — это его адаптивность, способность приспосабливаться к постоянно меняющейся окружающей среде и удовлетворять свои потребности. Ведь путь родителя — это путь постоянных изменений.

Елена Медведева

Ваша способность жить свою жизнь, реализуя свои желания и живя в гармонии с окружающими, будет указывать на то, что вы потенциально можете быть примером в этом для своего ребёнка.


Если с этим проблем нет, можно переходить к практической стороне вопроса и формальным критериям: профессии, жилплощади, доходу.

Нужно понимать, что важность этих параметров люди оценивают для себя по-разному. К тому же все они достаточно относительны.

Дарья Серебрякова

Например, нет финансовой независимости, но есть партнёр и семья, которые поддерживают и на которых можно опереться. Пока нет профессии, но человек находится в процессе обучения.

Бесконечно стремиться к тому, чтобы достичь каких-то идеальных условий, — это не самая лучшая история. Немало случаев, когда люди начинали серьёзно зарабатывать и к чему-то стремиться, именно когда у них появлялись дети.


Что касается партнёра, нельзя быть до конца уверенным в том, что он всегда будет с вами — в жизни случается всякое. Психологи уверены: важнее здесь обратить внимание на себя, придерживаться зрелого подхода к построению здоровых отношений, уметь договариваться, принимать решения и нести за них ответственность.

Лучше понять себя при подготовке к родительству поможет непосредственное взаимодействие с детьми. Попробуйте пообщаться с малышами у друзей или родственников и понять, как вы чувствуете себя рядом с ними. Это многое о вас расскажет.

Что спросить у себя, чтобы определиться

Основным будет вопрос: зачем мне ребёнок?

Юлия Редько

В моей практике было несколько случаев, когда желание завести ребёнка на самом деле было чужим — не женщины, с которой я работала. Это давление семьи, стремление соответствовать стереотипам, страх одинокой старости и другие причины.

В подобных случаях нужно разбираться со своими границами, тревогами и убеждениями, а не пытаться решить какие-то проблемы посредством рождения нового человека.


Вот какие ещё вопросы советуют задать себе психологи.

  • Хочу ли я становиться родителем?
  • Какой я вижу реализацию себя как родителя (завести своего ребёнка, усыновить и так далее)?
  • Готов ли я нести ответственность за другого человека?
  • Готов ли я разделять эту ответственность вместе с другим человеком, людьми (ведь ребёнок растёт в семье и обществе)?
  • Какие примеры родителей, на которых я хочу быть похожим, у меня есть?
  • Хорошо ли я понимаю себя и других людей? Понимаю ли я свои эмоции и желания, умею ли их осуществлять?
  • Доволен ли своей жизнью и реализацией в ней?
  • Как я вижу себя в качестве родителя? Каким родителем я хочу быть?
  • С каким партнёром я это вижу?
  • Какие условия должны быть созданы до рождения ребёнка, какие — после?

Ответив на них, вы поймёте, что важно именно для вас и над чем вы бы ещё хотели поработать — до того, как становиться родителем.