secretmag.ru
Опубликовано 05 апреля 2023, 10:18
2 мин.

Как перестать откладывать дела на потом? Психолог дала советы по борьбе с прокрастинацией

Психолог Екушевская: поможет не откладывать дела на потом постановка задач, которые кажутся простыми. Популярное явление, которое заставляет откладывать дела на потом, называется прокрастинацией. Прокрастинаторы обычно откладывают важные задачи и предпочитают брать маловажные и простенькие задания. И дело не в том, что человек плохой: просто когда мы быстро и успешно справляемся, то в мозге синтезируется дофамин — гормон удовольствия. Но есть способы «перехитрить» свой мозг и делать всё вовремя.

«Прокрастинатор всегда выбирает так называемый "дешёвый" дофамин — тот, который получает от решения множества простых задач вроде мытья посуды или прокрутки ленты новостей. При этом главная, самая важная задача откладывается на потом», — объяснила кандидат философских наук, магистр психологии, детский нейропсихолог и руководитель отдела контента Skyeng и Skysmart Анастасия Екушевская «Газете.ru».

Часто мы сталкиваемся с прокрастинацией из-за страха и недостатка мотивации. По сути, человек понимает важность задачи, не отказывается от выполнения. Но всё же боится приступить к решению из-за возможных негативных эмоций и объёма работы.

Но страх неизвестности можно побороть с помощью детального планирования. То есть работу нужно разбить на несколько более мелких, но конкретных и измеримых задач, выстроить чёткую последовательность действий. Например, вместо задачи «начать учить язык» запланировать сесть за компьютер, выбрать платформу для изучения языка, записаться на пробное занятие и так далее.

По словам психолога, прокрастинацию отличают ещё и постоянные размышления о будущем именно в негативном ключе. Из-за этого повышается тревожность. Как итог: у человека пропадают силы, чтобы даже начать работу.

«Самый простой способ борьбы с этим — создать привычку. Ведь для привычного действия не требуется принимать волевое решение, а значит, и расходовать энергию. Мы не прокрастинируем, когда чистим зубы по утрам или готовим кофе к завтраку. Любые другие задачи, которые требуют регулярности, тоже нужно превратить в привычку, которая формируются постепенно с помощью маленьких, но регулярных действий», — отметила психолог.

К тому же вам поможет не откладывать дела на потом постановка задач, которые кажутся простыми и легкодостижимыми. Иногда их даже получится перевыполнять.

В конечном итоге после решения каждой задачи, которая кажется сложной и на которую тяжело решиться, нужно себя обязательно награждать. Это повысит мотивацию для выполнения следующих заданий. Очень важно не торопиться и помнить, что «большие цели достигаются с помощью маленьких шагов».

Нередко прокрастинация становится причиной опозданий и срыва дедлайнов. Да, так бывает, когда все сроки проваливаются, и это никак не исправить, но это не повод паниковать и посыпать голову пеплом. Как выйти из этой ситуации с достоинством, объяснила доцент кафедры управления персоналом ГУУ Валерия Коновалова.