Опубликовано 31 января 2024, 18:30
2 мин.

Как одолеть человека с синдромом вахтёра? Тактики от психолога

Психолог Миросенко: человек с синдромом вахтёра не ожидает, что с ним согласятся. Отличительная черта таких людей — критиковать и принижать других. И они никак не готовы к тому, что в ответ «жертва» ещё и дополнит сказанное ими. Но это лишь одна из стратегий взаимодействия с «вахтёром», которая может вам и не подойти. Другие варианты в беседе с «Известиями» назвала психолог-консультант Олеся Миросенко.

Что такое синдром вахтёра

Синдром вахтёра — склонность человека с невысоким социальным положением демонстрировать свою значимость и власть. Проявляется в чрезмерных придирках, критике, нарочитой агрессивности и создании всевозможных препятствий другим.

При этом подсознательно такой человек считает, что он никуда не годится. Но внутри включается защита: это не про меня, а про других — они никуда не годятся. И «вахтёр» начинает доказывать это себе, принижая окружающих. Он постоянно ищет в них изъяны — отсюда возникают поводы для конфликтов.

При этом за действиями «вахтёра» стоит потребность в признании, внимании и одобрении, которые он недополучил в детстве, объяснила психолог.

Как общаться с человеком с синдромом вахтёра

Чтобы правильно взаимодействовать с таким человеком, нужно понять, откуда идёт его агрессивность. Так вы сможете увидеть в нём не самодура, а «взрослого ребёнка», который проживает свои детские травмы доступным ему способом. Есть несколько вариантов:**

  • Попробовать не реагировать на нападки, а занять позицию наблюдателя. Так можно снять напряжение и эмоционально абстрагироваться.

  • Довести ситуацию до абсурда. Это уместно в том случае, если не обойтись без вашего ответа или вам самому хочется как-то отреагировать. Пример: «вахтёр» сыпет придирками, а вы неожиданно начинаете полностью поддерживать сказанное им, а ещё и добавляете подробности. Вариант фразы: «Я вам больше скажу, я не только неаккуратно заполняю документы, но ещё и постоянно забываю выключить дома утюг». По словам Миросенко, обычно человек в позиции преследователя не ожидает подобной реакции. В итоге это может снизить уровень его агрессивности в моменте, а иногда даже стать началом более благоприятного контакта.

  • Проявить внимание к личности «вахтёра», признать его значимость. Нужно найти в нём то, что может вызывать симпатию и уважение. Но ваш комплимент должен быть искренним. «Если же у вас остаётся сомнение, действительно ли стоит применять подход "возлюби ближнего своего" к тому, кто ведёт себя с вами агрессивно, помните, что вы делаете это в первую очередь не ради него, а ради себя и сохранения своего психологического равновесия», — порекомендовала психолог.

Ещё один психологический недуг, который одолевает человека, — синдром самозванца. В этом случае сильно страдает сам его обладатель. Ему свойственно обесценивать свои собственные достижения, считать их незаслуженными. Подробнее можно узнать в энциклопедии «Секрета фирмы».