Как обнаружить рак на ранней стадии или убедиться, что его нет. Рассказывают врачи
Злокачественные новообразования, или рак, — одна из ведущих причин смертности как в России, так и во всём мире. Самые распространённые онкозаболевания — рак кожи, рак молочной железы, рак лёгких и рак желудка. А основная опасность — поздняя выявляемость. «Секрет» узнал у врачей, при каких симптомах стоит насторожиться и какие анализы сдать, чтобы выяснить, есть заболевание или нет.
Какие симптомы — это повод насторожиться?
Большинство злокачественных новообразований диагностируют на третьей стадии. Это связано с тем, что многие онкозаболевания долгое время протекают бессимптомно или проявляются неочевидными признаками.
Поводом для беспокойства должны стать следующие симптомы:
- повышенная утомляемость;
- частая усталость;
- астения (постоянная слабость и усталость);
- проблемы с засыпанием и бессонница;
- часто рецидивирующие инфекции;
- немотивированная потеря веса;
- регулярное повышение температуры до 37,1–38,0 °C (так называемая субфебрильная температура).
Некоторые злокачественные новообразования могут маскироваться под другие заболевания или не проявлять никаких симптомов. Так, например, делает рак поджелудочной железы, поэтому без лабораторных и инструментальных обследований обнаружить патологию не удастся.
Определённые симптомы могут сигнализировать о наличии рака. Например, длительный кашель и охриплость в некоторых случаях свидетельствуют о раке лёгких. О меланоме говорит изменившаяся на вид родинка. Изменение формы груди, появление выделений из сосков и наличие узлового новообразования — признаки рака молочной железы. Появление крупных синяков без видимой причины — симптом лейкоза.
Тем не менее такие клинические проявления также характерны и для других заболеваний, поэтому при появлении одного из названных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу для получения профессиональной консультации и установки диагноза.
Как найти рак на ранней стадии?
Особенность онкологических заболеваний в том, что чем раньше их выявить, тем проще и дешевле лечить. Именно поэтому диспансеризация, которую проводят по полису ОМС, предусматривает целый ряд исследований, способных выявить злокачественные процессы в организме.
В то же время онкологический диагноз — это всегда гистологический диагноз. Однозначно сказать, является ли то или иное образование злокачественным, может только гистолог после просмотра под микроскопом биопсийного материала — кусочка ткани, взятого из подозрительного участка.
Но сначала такие подозрительные участки для проведения биопсии нужно выявить. Для этого нужны скрининговые исследования. Это относительно простые и доступные диагностические процедуры, которые проводятся определённой группе людей.
Положительный результат скрининга ещё не гарантирует наличие заболевания. Но он говорит о необходимости второго этапа — дополнительных уточняющих исследований, которые помогут обнаружить новообразование и выполнить его биопсию.
Так какие исследования, включённые в диспансеризацию, помогут россиянам выявить начало рака?
Для мужчин и женщин
Рак толстой кишки
Какое исследование? Анализ кала на скрытую кровь — это скрининговый метод, который показывает наличие крови в кале пациента.
Как часто нужно проходить? В возрасте от 40 до 64 лет его проводят раз в два года. В возрасте от 65 до 75 лет — ежегодно.
Что будет, если анализ положительный? Пациенту проведут ректороманоскопию или колоноскопию — осмотр слизистой кишечника для выявления конкретных участков, требующих биопсии.
Рак пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
**Какое исследование?**Эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС) — осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального аппарата. Его вводят в желудок через рот и пищевод. Во время осмотра ищут патологические изменения слизистой оболочки.
**Как часто нужно проходить?**Проводят однократно в возрасте 45 лет.
Что будет, если анализ положительный? При обнаружении участков слизистой, похожих на новообразование, могут выполнить биопсию или назначить повторное исследование.
Женщинам
Рак шейки матки
**Какое исследование?**Ежегодный осмотр акушером-гинекологом и взятие мазка с шейки матки один раз в три года.
Кому нужно проходить? Женщинам начиная с 18 лет и старше.
Что будет, если анализ положительный? Появление атипичных клеток в мазке, характерных для онкологического процесса на шейке матки, — повод для проведения кольпоскопии. При кольпоскопии врач обработает шейку матки специальным раствором, который окрасит участки с изменёнными клетками слизистой, и тем самым поможет найти зоны, в которых необходимо выполнить биопсию.
Что ещё важно знать? Рак связан с наличием вируса папилломы человека (ВПЧ) в организме женщины. Доказано, что у женщин, инфицированных определёнными типами ВПЧ, риск развития рака шейки матки возрастает. Поэтому женщинам часто назначают исследование на наличие онкогенных типов ВПЧ для того, чтобы определиться с дальнейшей тактикой лечения эрозии. А вакцинацию девочек от ВПЧ во многих регионах выполняют бесплатно.
Рак молочной железы
Какое исследование? Маммография — рентгеновский метод исследования молочных желёз.
Как часто нужно проходить? Женщинам от 40 до 75 лет выполняют маммографию каждые два года.
Подробнее о диагностике рака груди можно прочитать здесь.
Мужчинам
Рак предстательной железы
Какое исследование? Анализ крови на уровень простат-специфического антигена.
**Как часто нужно проходить?**Выполняют мужчинам в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.
Что будет, если анализ положительный? Однократный результат ПСА выше нормы ещё не говорит о наличии злокачественного процесса. Этот показатель часто повышается при доброкачественной гиперплазии простаты (так называемая аденома простаты). Но является поводом для дальнейшего наблюдения — повторного контроля уровня ПСА, выполнения УЗИ и при необходимости биопсии тканей предстательной железы.
О чём ещё важно помнить?
Вероятность рака предстательной железы, молочной железы и желудка находится в прямой зависимости от возраста человека. Чем старше мы становимся, тем выше риск развития онкопатологии. В то же время есть заболевания, которые чаще возникают в детском и подростковом возрасте, — например, лейкозы и саркомы.
Когда стоит обратиться к врачу внеурочно?
-
Частые воспалительные процессы одной локализации должны настораживать, так как говорят об ослаблении общего и местного иммунитета.
-
Наличие бородавок, родинок и пятен на коже с шелушением, кровоизлияниями — это всегда веский повод обратиться к врачу.
Должна быть онконастороженность у человека, в семье которого было несколько случаев злокачественных образований.
При малейшем подозрении нужно обращаться не к соседке и знахарке, а к врачу. Именно это поможет раньше выявить то или иное заболевание, а не тратить драгоценное время на самолечение.
Несмотря на широкий и ещё неполный список настораживающих симптомов, хочется сказать, что страх онкологических заболеваний очень сильно ослабляет психику, а значит, и иммунитет человека.
Поэтому нужно помнить, что радость, здоровое мышление, а значит, и отсутствие страхов максимально отдаляют человека от любого заболевания, в том числе от рака.
Коллаж: «Секрет фирмы», Unsplash/National Cancer Institute, Unsplash License