secretmag.ru
Опубликовано 17 сентября 2023, 10:35
3 мин.

Из российских аптек почти исчез антидепрессант «Прозак». Какие есть альтернативы

Психиатр Бесчастнов: на российском рынке много аналогов исчезающего «Прозака». Американская компания Elli Lilly, которая производит популярный антидепрессант, в марте 2023 года объявила об уходе из России. К середине сентября препарат практически невозможно найти в российских аптеках. Рассказываем, может ли он вернуться и какие есть аналоги «Прозака» сейчас.

Что случилось с «Прозаком»

Препарата «Прозак» нет у поставщиков в России, выяснил РБК. Последняя партия поступила три месяца назад, и с тех пор новых поставок не было, рассказали представители аптек.

Аптеки сейчас распродают остатки, но найти их можно далеко не везде. Например, в Москве 15 сентября его можно было купить только в четырёх из 2400 аптек, подключённых к онлайн-агрегатору «Мегаптека», отметило издание.

В Минздраве подтвердили, что последняя партия «Прозака» поступила в продажу в конце июня.

Какие аналоги есть у «Прозака»

«Прозак» применяют для лечения депрессий, обсессивно-компульсивных расстройств и нервных булимий. Можно ли его чем-то заменить, если поставки так и не возобновятся?

Психиатр, психотерапевт Павел Бесчастнов считает, что дефицит «Прозака» не страшен, потому что у него есть множество аналогов на российском рынке, которые выпускаются под разными брендами.

«Прозак» — это коммерческое название флуоксетина и первый флуоксетин, который под этим названием стали выпускать, отметил врач. В своё время «Прозак» совершил революцию в психиатрии, но сегодня он далеко не единственный при лечении депрессии, да и на рынке полно дженериков — как импортных, так и отечественных.

«Особой проблемы с этим нет, потому что его много чем можно заменить. Ровно таким же флуоксетином других производителей», — отметил Бесчастнов в разговоре с «Газетой.ru».

Он также добавил, что импортные препараты конкретного наименования периодически пропадают из аптек, а потом снова появляются в продаже. По мнению психиатра, причины отсутствия «Прозака» в аптеках сейчас могут быть бюрократические или логистические.

Вернётся ли «Прозак» в аптеки

Производитель «Прозака» компания Elli Lilly после ухода с российского рынка передала права на поставки своих препаратов партнёру в Центральной и Восточной Европе — дистрибьютору Swixx Biopharma, зарегистрированному в Швейцарии. Ни одна из этих компаний официально не уведомляла о прекращении импорта антидепрессанта.

По данным РБК, дефицит «Прозака» может быть связан как раз с техническими проблемами из-за передачи прав от одной компании другой. Новый контрагент должен внести изменения в регистрационные удостоверения лекарств, контракты с российскими дистрибьюторами и наладить логистику. На это может потребоваться 6–12 месяцев. В это время поставок может либо не быть совсем, либо они будут осуществляться с перебоями.

В любом случае по закону импортёры должны как минимум за год предупредить Росздравнадзор, если соберутся прекратить ввоз своих препаратов в Россию. По «Прозаку» такого уведомления не было, уточнили изданию в Минздраве.

Как работают антидепрессанты

Антидепрессанты назначают не только при депрессии, но и, например, при тревоге или хронических болях. Однако некоторые до сих пор опасаются принимать такие препараты из страха на таблетках превратиться в «зомби» без всяких эмоций. Невролог Дарья Неклюдова заявила, что антидепрессанты работают совсем не так.

Вообще вокруг приёма антидепрессантов много домыслов. Врач развеяла некоторые из них:

  • Часто можно услышать, что человек на антидепрессантах ходит словно зомби — без эмоций и с замедленной реакцией. На самом деле лекарства не подавляют эмоции, а работают целенаправленно с так называемыми гормонами стресса — кортизолом и адреналином. Их уровень в крови снижается, поэтому пациент становится спокойнее.
  • Антидепрессанты не вызывают зависимость. Синдром отмены, а проще говоря, ломка, действительно может появиться. Но этого можно избежать, если снижать дозу приёма препарата постепенно.
  • Таблетки не действуют мгновенно. Первые изменения человек начинает замечать не ранее 3–4 недель после начала приёма. Препарат должен «накопиться» в организме, и только тогда будет заметен какой-то эффект. Об эффективности приёма лекарств можно судить через 6–8 недель, отметила врач. Обычно эффективное лечение занимает 1 год. Этого времени хватает на то, чтобы головной мозг перенастроился и научился снова жить «не в коктейле гормонов стресса».
  • Внушительный список побочек в инструкции к антидепрессантам говорит не об их вреде, а лишь подтверждает, что препараты проходили исследования. Частота выраженности побочных эффектов бывает небольшая. Самые частые побочные эффекты проходят в течение 14 дней приёма и даже раньше. Если препарат плохо переносится, то его можно заменить.