07 апреля, 11:46
1 мин.

Google пригрозили крупным штрафом за клип Моргенштерна

Google может получить штраф до 8 млн рублей из-за публикации на видеохостинге YouTube клипа «Розовое вино — 2» рэпера Алишера Моргенштерна. По мнению следствия, в видео есть информация о способах изготовления и использования наркотиков. Ранее Роскомнадзор (РКН) собрался составить два административных протокола на Google за отказ YouTube удалять материалы по требованию Генпрокуратуры.

Google пригрозили крупным штрафом за клип Моргенштерна

Во время заседания суда стало известно, что РКН составил протокол по статье «Неудаление владельцем сайта информации о способах изготовления и использования наркотических средств» по заявлению МВД.

Представитель американской компании попросил отложить слушание, так как из-за санкций сервис DHL, который должен доставить документы юристу Google, работает медленнее. По этой причине юрист ещё не ознакомился с необходимыми для выработки позиции документами. Суд пошёл навстречу и перенёс заседание на 28 апреля.

29 марта стало известно, что РКН хочет получить от Google 8 млн рублей за отказ YouTube удалять материалы по требованию Генпрокуратуры. Регулятор пояснил, что видеохостинг стал одной из ключевых площадок, которые участвуют в информационной войне против России.

5 апреля против Моргенштерна повторно возбудили административное дело из-за пропаганды наркотиков. Речь идёт о татуировке артиста, на которой изображено растение, похожее на коноплю.

В феврале суд в Набережных Челнах вернул дело обратно в полицию, так как силовики допустили недочёты при передаче материалов. Как объяснил «Секрету» адвокат рэпера Сергей Жорин, полиция выждала время и без изменений повторно направила материалы в суд.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал MORGENSHTERN

Новости партнеров