Главный следователь обвинил Моргенштерна в торговле наркотиками

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что рэпер Алишер Моргенштерн, «по сути дела», торгует наркотиками в соцсетях, транслируя свои высказывания на огромную аудиторию молодёжи. Ранее стало известно, что творчество музыканта решили снова проверить на пропаганду наркотиков. В июне Моргенштерна уже штрафовали на 100 000 рублей по аналогичному делу.

Главный следователь обвинил Моргенштерна в торговле наркотиками

На конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека» Бастрыкин призвал власти уделять больше внимания воспитанию молодёжи, а не только её образованию.

«Блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. Вовлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодёжи. А мы всё сидим, абстрактно рассуждаем, что значит высшая ценность и права человека нарушать нельзя», — заявил он на конференции «Роль права в обеспечении благополучия человека».

Адвокат артиста Сергей Жорин отметил в разговоре с РБК, что высказывание Бастрыкина о торговле наркотиками вызывает недоумение.

«В данной ситуации, что мы об этом думаем и как мы будем реагировать, имеет второстепенное значение. Важно, как на это отреагируют подчинённые Александра Ивановича. Не будут ли они это воспринимать как призыв к действию», — сказал Жорин.

Он напомнил, что раньше таких обвинений в адрес рэпера не было, и предположил, что главу СК неверно проинформировали.

В апреле силовики завели на Моргенштерна административное дело за пропаганду наркотиков в клипах на песни «Розовое вино — 2» и Family. Артисту грозил штраф до 1 млн рублей. Моргенштерн не признал вину, а Жорин говорил, что никакой пропаганды наркотиков в творчестве рэпера нет.

Однако в июне Зюзинский районный суд Москвы оштрафовал певца на 100 000 рублей за пропаганду запрещённых веществ в этих клипах.

В октябре Зюзинский районный суд Москвы оштрафовал на такую же сумму по аналогичному обвинению блогера и журналиста Юрия Дудя.

19 ноября стало известно, что песни Моргенштерна снова проверят на пропаганду наркотиков. Силовики считают, что в его творчестве могут быть «призывы к склонению неопределённого круга лиц, в том числе несовершеннолетних, к потреблению наркотических средств».

Фото: Okras, CC BY-SA 4.0

Источник: РБК

Новости партнеров