Опубликовано 23 декабря 2021, 16:09
6 мин.

Филантроп, легенда российского бизнеса. Что известно о скончавшемся основателе «Билайна» Дмитрии Зимине

Доктор технических наук, основатель одной из самых крупных российских компаний и человек, влюблённый в науку, — это всё про основателя компании «Вымпелком» (бренд «Билайн») Дмитрия Зимина. Бизнесмен жертвовал огромные суммы на развитие российской науки и популяризацию просвещения и чувствовал себя счастливым, когда поддерживал умных людей. 22 декабря легенда российского телекома скончался на 89-м году жизни после продолжительной борьбы с онкозаболеванием.

О смерти Дмитрия Зимина в социальных сетях сообщил его сын Борис:

«Мой отец был большой жизнелюб и прожил большую жизнь. Спасибо ему за всё, за то, что создал, за то, что был. Это случилось сегодня не на родине, в Швейцарии. Он ушёл в полном сознании, умиротворённо, немного грустя о нас и о жизни, но всё-таки с облегчением — последние месяцы он тяжело болел. Всё. Прощание и прочие подробности позже».

«Секрет» вспоминает жизненный путь легенды российского телекома.

Юный радиолюбитель

Дмитрий Зимин родился 28 апреля 1933 года в Москве и происходил из известного рода — его предки проектировали и строили столичный водопровод, а также основали шелкоткаческое производство в подмосковных Дрезне и Орехово-Зуеве.

Отец будущего бизнесмена, Борис Зимин, был научным сотрудником МВТУ им. Баумана, а мать работала машинисткой.

Дмитрий рос без отца. В 1935 году Бориса Николаевича репрессировали, вскоре после этого он скончался в лагере. Позже в одном из интервью Зимин говорил о том, что его судьбу во многом определило радиолюбительство. Если бы не это хобби, неизвестно, на какую дорожку он свернул бы в хулиганистой послевоенной Москве.

«В нашем классе радиолюбителей насчитывалось всего 2–3 человека, между прочим. Сергей Макарович Алексеев — Боже мой, наш учитель физики — с большой буквы! Мы захаживали друг к другу домой. Я к учителю — это понятно, а учитель ко мне в Большой Афанасьевский, в нашу коммунальную квартиру захаживал — и вот было событие. К Диме учитель пришёл! Причём не с жалобой, а по-дружески», — делился Зимин.

Деньги на детали юный радиолюбитель в основном выклянчивал у родителей — ему давали на булочки, а он покупал «железяки». Позже, когда умерла его бабушка, Зимин стал обладателем её большой коллекции книг — и основную массу из них он бездарно загнал в букинистический.

В 1957 году Дмитрий Зимин окончил радиофакультет Московского авиационного института. В 1963 году защитил диссертацию на звание кандидата, а в 1984 году — на доктора технических наук.

Отец-основатель

После окончания университета Дмитрий Зимин работал по специальности — устроился в Радиотехнический институт Академии наук СССР, где на протяжении 35 лет занимал руководящие позиции. Позже в интервью он вспоминал, как в те годы свирепствовала бюрократия — учёным необходимо было согласовывать каждый свой шаг с людьми, далёкими от науки.

«Нам приходилось решать много интересных научных и инженерных задач, но главное, на что уходили годы, — это бесконечные согласования, невероятнейший формализм, необходимость получать десятки подписей иногда совершенно несведущих людей по поводу всякой чепухи. Эффективность работы была низкой. Если бы мы делали сотовую связь в таких же условиях, её не было бы ещё много лет. В советских КБ и НИИ было много интересного, но когда я вырвался оттуда, то вспоминал всю советскую систему организации работ с ужасом», — делился Зимин.

В начале 90-х годов Дмитрий Зимин вместе с группой инженеров Радиотехнического института создал малое предприятие «КБ Импульс», которое занималось проектированием и выпуском радиоаппаратуры гражданского назначения.

В 1992 году он инициировал создание телекоммуникационной компании мобильной связи «Вымпелком». Позже Зимин называл годы, проведённые в «Вымпелкоме», счастливейшими в его жизни.

«На старте своего дела ты вольная птица, всё в твоих руках, всё невероятно увлекательно. Тогда ведь люди и поверить не могли, что можно будет носить телефон с собой, многие ещё мечтали о стационарном телефоне в своей квартире. Вытащить на улице телефон из кармана и, никого не спрашивая, ничего заранее не заказывая, позвонить куда угодно, казалось невероятным. Это было одной из вершин моей деятельности», — вспоминал бизнесмен.

В 1995 году «Вымпелком» стал лидером на сотовом рынке. Компания за три года набрала более 10 000 абонентов. А уже через год «Вымпелком» стал первой компанией из России, которую включили в листинг Нью-Йоркской фондовой биржи.

В мае 2001 года Зимин оставил должность генерального директора. Совет директоров присвоил отцу-основателю титул — «Почётный Президент и Учредитель компании "Вымпелком"».

Под руководством Зимина компания заняла лидирующие позиции на рынке телекоммуникационных услуг. Если верить информации на официальном сайте компании, западные инвесторы признали «Вымпелком» первой российской компанией, полностью отвечающей всем международным требованиям открытости своей деятельности, корпоративного управления и защиты прав инвесторов.

За 2001 год выручка компании составила $422 млн, количество клиентов — 2,1 млн человек.

Виталия Белоусова /ИТАР-ТАСС

Филантроп

В 2002 году Зимин основал фонд «Династия», который в 2015 году признали иностранным агентом. Первой программой фонда были гранты и стипендии для студентов и молодых учёных-физиков. Самые достойные студенты старших курсов могли рассчитывать на дополнительную стипендию (5400 рублей в течение 12 месяцев); аспиранты и молодые учёные без степени могли добиться гранта на 1–3 года (10 800 рублей в месяц). В 2006 году такая же программа открылась и для молодых математиков. В общей сложности фонд профинансировал около 100 математиков.

«Династия» финансировалась за счёт процентов от капитала Дмитрия Зимина, а руководил организацией Совет из известных людей, в числе которых — Варданян, Ясин, Дворкович, Капица.

«В те годы отечественная наука была на грани голодной смерти. На нищенскую жизнь тех, кто ей себя посвятил, было больно смотреть. А к естественным наукам, в первую очередь к физике, я со школьных лет относился с большим пиететом. Почти все свои деньги (90%) я в 2007 или 2008 году передал в траст — финансовую структуру, похожую на эндаумент, целевой капитал», — говорил Зимин.

Фонд реализовал много проектов, включая программу поддержки одарённых школьников и летнюю биологическую школу для старшеклассников, где дети могли поработать в одной лаборатории с учёными.

«Проект "Сколково", наверное, полезен. Но наша основная проблема состоит не в создании новых научных центров, а в создании условий, необходимых для появления таких людей, как Стив Джобс. Сейчас таких условий у нас нет», — говорил Зимин.

«Династия» выделяла средства и на поддержку учителей. Только за 2015 год индивидуальные гранты в 38 000 рублей получили около 500 преподавателей.

В апреле 2015 года министр просвещения Дмитрий Ливанов вручал премии «За верность науке», и для Дмитрия Зимина создали особую номинацию — «За поддержку науки». Но спустя месяц фонд «Династия» объявили иностранным агентом.

Член РСПП

C 2000 года Дмитрий Зимин был членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В 2001 году он стал лауреатом Национальной премии «Бизнес-Олимп» в номинации «Бизнес-репутация».

В 2015 году глава РСПП Александр Шохин вступился за фонд «Династия» после того, как его признали иностранным агентом. Президент Союза готов был инициировать обращение в Минюст, чтобы те пересмотрели решение, но Зимин решил прекратить финансирование своего фонда. 31 октября 2015 года фонд прекратил свою деятельность.

Деятельность за рубежом

В 2015 году в российской прессе появились новости о том, что Дмитрий Зимин покинул Россию вместе со своим сыном Борисом, но вскоре вернулся. Благотворительную деятельность бизнесмен продолжил, но уже за пределами родины В 2018 году на Бермудских островах Зимин вместе с сыном зарегистрировал фонд Zimin Family Foundation, который занялся финансированием различных научных проектов в разных странах мира. В числе этих проектов: Институт устойчивого развития и умных городов при Университете штата Аризона (США), медико-биологический Институт Зимина при Тель-Авивском университете (Израиль), а также лаборатории в некоторых других университетах.

Как заявил журналист Сергей Пархоменко в разговоре с «Дождём» (признан Минюстом иноагентом), большую часть своей жизни Дмитрий Зимин провёл в России и покинул страну, только когда онкология стала прогрессировать. Последние дни перед смертью он провёл в Швейцарии.

Каким Зимин был человеком и что он значил для России, лучше всего раскрыли его знакомые, друзья и коллеги:

Коллаж: «Секрет фирмы», Валерий Шарифулин / ТАСС