Эндокринолог Островская рассказала, что весной нельзя налегать на помидоры и привозные фрукты
О пользе фруктов и овощей знает, пожалуй, каждый. Но все ли плоды действительно содержат необходимые для человека витамины и минералы? Увы, зачастую в овощах и фруктах гораздо больше токсичных консервантов. Елена Островская, эндокринолог «Европейского медицинского центра», рассказала «Секрету», какие из них помогут восполнить дефицит витаминов весной, а от каких стоит временно отказаться.
Если в супермаркете ваша рука невольно тянется к манго, маракуйе и другой экзотике, учтите — привозные фрукты, которые длительное время находятся в дороге и потом попадают на прилавок, как правило, обрабатываются специальными консервантами. Это позволяет им долго не портиться и сохранять товарный вид. Эндокринолог Елена Островская рекомендует всегда выбирать что-то более сезонное, так как в таких овощах и фруктах минимальное количество каких-либо токсичных консервирующих веществ.
Если говорить про овощи, то для наших широт для поздней зимы и ранней весны прекрасный вариант — капуста, особенно квашеная. В ней много витамина С, витаминов группы В, а также присутствует витамин К, который нужен для усвоения кальция и витамина D. Хорошо включить в свой рацион сырую морковь, например, тёртую с небольшим количеством растительного масла. Это прекрасный источник бета-кератина и витамина А, необходимого для зрения.
По словам эксперта, много полезных элементов содержится и в тыкве. Овощ богат цинком, магнием, большим количеством клетчатки, бета-кератина. Всё оранжевое, как морковь и тыква, содержит в себе провитамины А. Примечательно, что тыква сохраняет полезные свойства даже в замороженном виде. Включить в свой рацион также следует свёклу, редис и свежую зелень (зелёный лук, укроп, разные виды салата, петрушка). А вот от томатов на время лучше отказаться. Качество таких овощей сейчас крайне сомнительно.
Из фруктов эксперт порекомендовала отдать предпочтение зимним сортам яблок. Они неплохо хранятся, содержат полезную клетчатку, пектин, а также могут похвастаться относительно невысоким количеством простых углеводов. Получить клетчатку можно также из не слишком сладких груш. Как правило, в таких сортах содержится мало сахара, но много фруктозы. Цитрусовые весной тоже как нельзя кстати. По словам эксперта, подойдут все разновидности — апельсины, мандарины, грейпфрут, помело, свити.
Авокадо сейчас хорошее, оно спелое, содержит полезные жиры, омега-9 жирные кислоты, которые нужны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо можно употреблять в разных видах: просто нарезанное, в виде соусов, поскольку у него прекрасный нежный вкус. Я бы отметила среди фруктов ещё киви, как хороший источник витамина С. Ягоды пока рано, хотя голубика круглый год продаётся и вполне может быть использована.
В погоне за витаминами не стоит слишком налегать на фрукты. Елена Островская напоминает: все фрукты содержат фруктозу — простой углевод, который усваивается без участия инсулина и сразу же отправляется в печёночную ткань, где откладывается в виде жира. По словам эксперта, суточная норма фруктов составляет не более 400 граммов.
Если мы говорим про общее количество фруктов, овощей, которые рекомендуется съедать в сутки, то это около 700 граммов (рекомендация ВОЗ). Фрукты не должны составлять большую половину от этого количества, и лучше использовать менее сладкие, с большим количеством клетчатки. Сухофрукты также можно добавить в свой рацион, но стоит помнить, что высушенные фрукты содержат много сахара, поэтому важно не превышать норму.
Если же человек начнёт потреблять фрукты килограммами, он может столкнуться с вереницей неприятных побочек: от синдрома раздражённого желудка до повышения уровня мочевой кислоты в организме.
Людям с повышенной кислотностью важно не употреблять фрукты на голодный желудок. Если говорить в целом про фрукты, особенно сладкие, то нужно помнить о фруктозе, которая может откладываться в жир в печени и повышать уровень мочевой кислоты. Особенно людям с подагрой и с мочекаменной болезнью уровень фруктозы нужно держать достаточно низким в своём рационе. Ну и конечно же, фрукты могут стимулировать аппетит. Фруктоза, например, стимулирует выработку грелина — гормона голода, который вырабатывается в желудке. И я не рекомендую злоупотреблять стимуляторами аппетита.