secretmag.ru
Опубликовано 07 июня 2023, 23:00
3 мин.

Еда с плесенью: как спасти и можно ли вообще брать в рот

Диетолог Герасимова: плесень можно обрезать с твёрдых и плотных продуктов. Нет на свете человека, который никогда бы не сталкивался с плесенью, и у многих всегда проскальзывала мыслишка, мол, а если помыть, отрезать, прокипятить или пожарить, то ничего и не случится, правильно? Не выкидывать же хороший кусок хлеба, если там зацвели пушистые пятна? И специалистке есть что на это сказать.

Сперва нужно понять, что от плесени спасения нет — она прекрасно живёт не только в тёплом и влажном месте, но и в холодном сухом, так что холодильник — не панацея. А соль, сахар, кислота и другие консерванты тоже мало как могут предотвратить распространение спор.

Плесень поражает не только поверхность продукта, она проникает глубоко внутрь, чем-то напоминая гриб и грибницу (это, к слову, и есть гриб, только очень маленький). И чем рыхлее тело продукта, тем глубже она проникает.

Это даже заметно на разных видах хлеба — сравните зацветшую чиабаттуу и какой-нибудь чёрный бородинский кирпич. Плесень на чиабатте может с самой корочки пройти кусок насквозь, а на чёрном этого видно не будет. Хоть на самом деле и не все споры заметны глазу.

Если нашли плесень у себя на продуктах, то что делать?

1. Взять заплесневевший кусок и положить его в пакет, плотно завернуть. Не нужно его нюхать!

2. Проверить все остальные продукты на предмет плесени — эта зараза быстро распространяется. Видели The Last of Us? То-то же.

А что делать, если ну очень жалко всё выкидывать? Диетолог предложила компромисс.

1. Спасти можно твёрдые и плотные продукты — твёрдые колбасы и сыры, фрукты и овощи.

**2.**Нужно срезать испорченный кусок и ещё 2–3 см неповреждённого продукта.

3. Остальное можно есть. Для успокоения души можно подвергнуть его термической обработке, но реального толка — ноль, микотоксины не погибают при высоких температурах.

Разок простить себя и погибший продукт можно, но на постоянной основе есть такую замшелость, пусть и реанимированную, нельзя. Потому что всегда может бахнуть аллергия, отравление микотоксинами или токсикоинфекция.

Лучше не спасать продукты, а сразу правильно их хранить. У Роспотребнадзора даже специально списочек правил есть.

— Нельзя хранить скоропортящиеся продукты в открытом виде, неважно где: на столе, в шкафу или холодильнике. — Нужно хранить хлеб отдельно (он всегда уходит первым). — Нужно закрывать банки крышками, еду перекладывать в целлофановые пакеты, специальные контейнеры или заворачивать в пищевую пленку. — Нужно часто менять кухонные губки и тряпки, а полотенца — почаще стирать. — Нужно мыть холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2–3 чайные ложки пищевой соды на литр воды) хотя бы раз в месяц. — Если закручиваете свои консервы, то правильно стерилизуйте банки для них.

Тут иногда на плесневелый-то продукт рука не поднимается, чтобы донести его до мусорки, а что уж говорить про просроченные, которые выглядят такими же свежими и красивыми, как и в день покупки! Возраст — это просто цифры, а срок годности — просто штамп на банке, правильно? А вот и неправильно, по крайней мере, так считает диетолог Елена Соломатина. Она как раз и рассказала, какую просрочку можно есть, а какую — ни в коем случае.