Опубликовано 23 мая 2024, 09:47
2 мин.

Российских дачников собрались штрафовать за заброшенные участки. Правительство за

«Ведомости»: садоводов хотят штрафовать за заброшенные на 3 года участки. По оценке экспертов, сейчас в России около 10–15% таких земельных наделов. Причём Росреестр не ведёт им учёт. Чиновники пока следят только за землями сельскохозяйственного назначения. Их собственники должны выполнять целый ряд условий. Аналогичные меры хотят ввести и для садоводов с огородниками.

О чём законопроект

Изменения собираются внести в Земельный кодекс и закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

Главное: собственники земельных участков должны будут освоить их в течение 3 лет. Что именно придётся сделать, определят в отдельном перечне, который разработают до 15 января 2025 года.

Поправки подготовил Росреестр. Их уже одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности, рассказали источники «Ведомостей».

Зачем он нужен

Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖХК Светлана Разворотнева назвала заброшенные земельные участки огромной проблемой для городов, посёлков и их развития.

Так как признаки неиспользования участков нигде не прописаны, собственников не имеют права заставить ими заниматься.

«Нередко заброшенные участки захламлены, на них разрастаются сорняки, в том числе опасные растения, такие как борщевик Сосновского», — рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Кроме этого, такие участки не получится выкупить.

При этом в Минюсте обратили внимание на то, что непонятно, какие именно признаки неиспользования можно установить. Ведь садовые и огородные земельные участки предназначены в том числе для отдыха людей.

Какие правила уже действуют в России

Нормы для бесхозных участков россиян хотят установить по аналогии с теми, которые уже применяются в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Вот какой участок там считают бесхозным:

  • сорняки разрослись минимум на половину участка;
  • предметы, не связанные с ведением сельского хозяйства, занимают 20% и больше;
  • самовольные постройки;
  • земля загрязнена химическими или радиоактивными веществами.

Ранее председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал, что ждёт россиян, которые не убирают на участке борщевик.