Опубликовано 14 июля 2023, 07:30
2 мин.

Что такое зубной порошок и как им пользоваться. Всё о плюсах и минусах этого средства

ОСН: зубной порошок опасен тем, что может повредить эмаль. В последнее время люди начинают всё внимательнее относиться к своему здоровью, особенно к зубам. У каждого из нас есть знакомые, которые не вылезают из кабинета стоматолога. А может, вы и есть этот знакомый? В любом случае нужно не только регулярно навещать дантиста, но и ухаживать за зубками дома. И некоторые используют для этого зубной порошок. Рассказываем, как пользоваться этим средством и надо ли.

До изобретения зубной пасты люди регулярно пользовались порошком. Потом его заменила паста: дескать, порошок вредит зубам, а субстанция в тюбике — нет. Общественная служба новостей рассказала, действительно ли порошок так опасен и есть ли от него польза.

Плюсы зубного порошка

Полезные свойства у предка зубной пасты, безусловно, есть. Особенно если учесть, что прогресс не стоит на месте и сейчас существуют десятки разновидностей зубных порошков. Почему же люди их выбирают?

  • Эффективное удаление зубного налёта. Порошок очень хорошо очищает отложения на эмали. Как следствие, зубы долгое время остаются чистыми, а кариес и другие болячки не развиваются.
  • Ощущение свежести и чистоты. Многие порошки содержат освежающие добавки, которые надолго оставляют приятное чувство только что очищенного рта.
  • Укрепление зубной эмали. Некоторые порошки содержат фториды, которые предотвращают её разрушение.

Многими из этих положительных свойств обладает и зубная паста. Однако бытует мнение, что именно в плане очистки от налёта порошки действуют мощнее. Из этого, впрочем, вытекает один из минусов использования зубного порошка.

Минусы зубного порошка

  • Повреждение зубной эмали. Те самые абразивные частицы в порошках, которые хорошо эмаль очищают, могут её и разрушить, если слишком сильно давить на зубы или использовать неправильную технику чистки.
  • Раздражение дёсен. Некоторые порошки содержат агрессивные химические вещества, а на них у части людей может возникнуть болезненная реакция или аллергия.
  • Вредные ингредиенты. Не во всех порошках они есть, но тем не менее. Например, есть субстанции с перекисью водорода, а она может серьёзно навредить зубкам.

Поэтому перед использованием порошка лучше проконсультироваться со стоматологом и выяснить, стоит ли вам экспериментировать или лучше оставить для чистки зубную пасту.

Как пользоваться зубным порошком

Если вы уже выбрали себе подходящий зубной порошок, то стоит чередовать его с пастой, чтобы добиться максимально эффективного очищения. Пользоваться им, кстати, совсем не сложно: нужно просто нанести на щётку и приступать к чистке. Но есть и нюансы:

  • использовать лучше мягкую щётку;
  • не макайте щётку в баночку, лучше возьмите щепотку и посыпьте на щетину, слегка прижав сверху;
  • оставьте средство на зубах и дёснах на пару минут, а потом прополощите.

Есть и долгий вариант — нужно подождать минут 15 и только потом начать полоскать.

Ранее «Секрет» рассказывал, что ещё можно использовать для чистки зубов, помимо порошка и зубной пасты.