secretmag.ru
Опубликовано 04 сентября 2023, 15:40
3 мин.

Что делать, если у ребёнка жар и судороги? Главное — не паниковать

Педиатр Манохина: судороги при температуре зачастую не вредят ребёнку. Хоть иногда и кажется, что из родной кровиночки сейчас дьявол выйдет. Такие припадки нередко случаются при повышении температуры и совсем не означают, что у ребёнка эпилепсия или есть, или ещё будет. Как бы то ни было, карапуза нужно показать врачу, чтобы тот удостоверился — с ним всё в порядке.

Что такое фебрильные судороги

Да, именно так называются судороги у детей при температуре. Педиатр сервиса доказательной медицины DocMa Ольга Манохина объяснила «Секрету фирмы», что возникают они у детей от 6 месяцев до 5 лет, но самый частый возраст — 12–18 месяцев. Случаются они не повсеместно, а только у 2–5% всех маленьких пациентов.

Как это выглядит:

  1. Потеря контакта с окружающей средой.
  2. Закатывание глаз.
  3. Бледная кожа.
  4. Кратковременная остановка дыхания.
  5. Непроизвольное сокращение всех групп мышц.

Причём различают два вида фебрильных судорог — простые и сложные.

Простые фебрильные судороги:

  • длятся менее 15 минут;
  • являются генерализованными (то есть вовлекается всё тело);
  • не повторяются в течение суток.

Сложные фебрильные судороги:

  • продолжаются непрерывно или с паузами более 15 минут;
  • проявляются очаговыми симптомами (вовлекается одна конечность или одна половина тела);
  • повторяются в течение суток;
  • могут возникнуть при небольшой температуре.

Почему возникают судороги

  • Из-за инфекционного заболевания, вызванного вирусами или бактериями, которое сопровождается повышением температуры.
  • Из-за генетической предрасположенности — если у кого-то из членов семьи были эпизоды фебрильных судорог, то риски возрастают.
  • Как поствакцинальные реакции с повышением температуры после определённых прививок, например от кори, краснухи, паротита («свинки»), коклюша, дифтерии, столбняка.

«Простые фебрильные судороги выглядят страшно и часто пугают родителей, но они не вызывают повреждения мозга, не влияют на интеллект, а также не приводят к осложнениям», — заявила Манохина. Она добавила, что такие судороги никаким образом не означают, что у ребёнка есть или будет эпилепсия. А вот сложные судороги — другое дело.

«Сложные фебрильные судороги требуют более тщательного наблюдения. Ребёнку рекомендуют плановое исследование ЭЭГ и МРТ, так как эти исследования помогут исключить редкие эпилептические синдромы, которые требуют соответствующую терапию», — объяснила специалистка.

Первая помощь при судорогах

  1. Нужно уложить ребёнка набок (голова должна быть на одном уровне с туловищем или чуть ниже) и контролировать его положение — нельзя допускать, чтобы он поворачивался на спину, потому что это может привести к удушью. Нельзя класть ребёнку в рот какие-либо предметы, давать воду и препараты.
  2. Нельзя двигать ребёнка и перемещать его (можно только в одном случае — если текущее положение опасно для него или может обернуться травмой).
  3. Нужно расстегнуть одежду, освободить шею и открыть окно для притока свежего воздуха.
  4. Нужно следить за временем приступа: во сколько он начался и когда закончился. Если приступ длится более 5 минут или возник впервые, необходимо вызвать скорую.
  5. Попросите кого-то из близких снять на видео приступ, в дальнейшем это может помочь специалисту в диагностике.

«После приступа необходимо срочно показать ребёнка педиатру для исключения инфекций центральной нервной системы. Чаще всего достаточно осмотра специалиста, иногда требуются анализы крови, мочи. Если у специалиста появится подозрение на инфекции ЦНС, то врач может назначить люмбальную пункцию», — рассказала «Секрету» педиатр.

Как предотвратить судороги

Ответ простой и грустный — никак. Профилактики против фебрильных судорог не существует. Главное при высокой температуре у ребёнка — знать верные дозировки (ибупрофен — 10 мг на 1 кг веса, парацетамол — 15 мг на 1 кг веса) и сбивать температуру только при необходимости. Снижать её, просто чтобы не случилось приступа, не нужно, всё равно не поможет.

Какие прививки нужно делать

Детям нужно ставить все вакцины из календаря прививок — он официальный, с его содержанием можно ознакомиться в Сети. Обязательно нужно привиться от:

  • туберкулёза (БЦЖ);
  • дифтерии и коклюша;
  • краснухи и ветряной оспы;
  • гепатита B;
  • гриппа и коронавируса — это сезонные прививки, которые нужно делать уже сейчас.