Что делать, если провалил ЕГЭ. Инструкция
Психолог Екушевская: ЕГЭ можно сдавать бесконечно. Конечно, количество потраченных нервов до экзамена и в ожидании результата будет равно тому, с какого раза выпускник его сдаст. Но главное — шанс остаётся. Особенно если очень хочется получить высшее образование. Но есть и другой путь к вузу — через колледж. И в любом случае, по словам психолога, сдача или несдача ЕГЭ — не гарант успешности в будущей жизни.
Психолог и академический директор онлайн-школы для детей и подростков Skysmart Анастасия Екушевская в беседе с «Газетой.Ru» назвала несколько путей выхода из ситуации провала на Едином госэкзамене и рассказала о них самое главное.
Первый: пересдать в резервный день
Если выпускник не наберёт минимальное количество баллов по основным предметам (русскому языку и математике), у него есть право пересдачи в резервный день.
О датах и всех подробностях мы написали здесь.
Если же успех не улыбнётся и в этом случае, можно пойти на новую пересдачу, но уже в сентябре. Чем плох этот вариант? Только тем, что подростку в 2023-м уже не стать студентом университета. Зато можно готовиться целый год и сдать в следующем. Но речь только об обязательных предметах.
Второй: подать апелляцию
А этот пункт касается только дополнительных предметов.
Если не повезло с их сдачей, можно подать апелляцию. Но никто не гарантирует, что она не сработает против выпускника.
«Если дело касается дополнительных предметов и вы уверены, что точно преодолели "порог", то можно подать на апелляцию в течение 2 дней после оглашения результата, чтобы работу пересмотрели. Однако при подаче апелляции для пересмотра баллов выпускник должен осознавать риск, ведь баллы могут не только повысить, но и снизить», — предупредила Екушевская.
Третий: пересдать через год
Если все три попытки сдачи ЕГЭ исчерпаны, можно попробовать через год. Да, и в этом случае ребёнок вместе со всеми в вуз уже не поступит. Но зато есть все шансы в следующем.
И явные плюсы: во-первых, долгая (но реальная, а не только морально) подготовка вселяет уверенность, а во-вторых, за время до следующего лета подросток может определить, чем точно хочет заниматься в жизни, и поступить на соответствующую специальность.
«Иногда подросткам сложно слышать свои желания и самостоятельно принимать решения касательно своего будущего, так как взрослые им не предоставляли такой свободы ранее. И «низкие» показатели по ЕГЭ — хороший шанс, чтобы услышать своё "я"», — отметила психолог.
Четвёртый: вообще не идти в вуз
Задумайтесь, а может, желаемая профессия и не требует получения высшего образования и будет достаточно, например, среднего профессионального? По словам Екушевской, в колледжах и техникумах есть множество актуальных специальностей. И чтобы поступить туда, нужен только аттестат за 9-й или 11-й класс.
Либо не пригодятся ни ссуз, ни вуз. К примеру, если подросток хочет связать свою жизнь с IT или digital либо мечтает о творческой профессии.
В таком случае все необходимые навыки можно получить на профессиональных курсах, которых в наше время просто завались. По окончании обучения их организаторы помогают с оформлением портфолио. А работодателям в цифровых и творческих сферах интересны именно кейсы и выполненные работы.
Пятый: поступить в вуз после техникума
Ещё до поступления на вышку можно получить профессию и возможность заработка. А о том, что когда-то не сдал ЕГЭ, — вообще забыть. В вуз после техникума принимают без его результатов — нужно лишь пройти вступительные испытания, установленные университетом.
Шестой: поступить в вуз без техникума и ЕГЭ
По словам Екушевской, в России есть вузы, которые предлагают программы, не требующие сдачи ЕГЭ для поступления.
«Это могут быть профессиональные образовательные программы или специализированные курсы, при успешном прохождении которых у выпускников есть возможность поступить на бюджетное место без ЕГЭ. В этом случае выпускник может сразу приступить к получению специальности и при этом избежать стресса от пересдач», объяснила она.
А следующая информация — персонально для родителей. Понятно, что и вы, и ваши дети переживают из-за этого ответственного периода вместе с его экзаменами и выбором будущего. Но ЕГЭ в итоге останется в прошлом, а психика у ребёнка одна на всю жизнь. Поэтому психолог поделился фразами, которые не нужно говорить ни до, ни после экзамена. В случае неожиданно неприятного результата — тоже постарайтесь сдержаться.