secretmag.ru
Опубликовано 02 апреля 2024, 03:30
3 мин.

Что делать дольщику, если застройщик обанкротился? 4 способа защитить себя

Юрист Лоухина: пострадавший дольщик может обратиться в Фонд развития территорий. Эта организация может компенсировать уплаченные деньги. Размер компенсации будет равен рыночной стоимости квартиры. В некоторых случаях фонд может за свой счёт достроить дом. Ещё один способ защиты — обращение в страховую компанию. Юрист Юлия Лоухина рассказала «Секрету фирмы», как ещё дольщики могут получить деньги или квартиру в случае банкротства застройщика.

Юлия Лоухина
юрист, руководитель юридической компании «Юрмейстер»

Как понять, что ваш застройщик обанкротился

Информацию о признании застройщика банкротом и об открытии конкурсного производства можно проверить в Едином государственном реестре юридических лиц. Руководитель застройщика обязан в течение 10 календарных дней с даты утверждения конкурсного управляющего передать ему сведения обо всех дольщиках.

Конкурсный управляющий в пятидневный срок с даты получения сведений от застройщика уведомляет всех выявленных дольщиков об открытии конкурсного производства, о возможности и сроках предъявления ими требований.

Как получить квартиру или вернуть деньги

Существует 4 способа защиты прав дольщика, но воспользоваться можно только одним — получить либо денежную компенсацию стоимости объекта, либо сам объект.

1. Установить требования в суде

Конкурсный управляющий застройщика самостоятельно включает требования дольщиков в реестр требований участников строительства на основании сведений Росреестра.

Дольщик может потребовать от конкурсного управляющего:

  • квартиру (если дом достроили);
  • деньги, если дольщик отказался от исполнения договора участия в долевом строительстве (ДДУ).

Конкурсный управляющий рассматривает требования и включает их в реестр требований участников строительства.

Бывают ситуации, когда на одну квартиру претендуют нескольких лиц. Например, в ходе изменения проектной документации, изменились данные по квартирам, квартиры перепродали другим дольщикам. Верховный суд подтвердил, что требования каждого претендента должны включать в реестр требований участников строительства при наличии у каждого из них ДДУ и документов, подтверждающих оплату по ДДУ.

Для обращения к конкурсному управляющему необходимо составить заявление, приложить документы, подтверждающие требования.

Срок предъявления требования — не позднее 45 дней со дня получения уведомления об открытии конкурсного производства. Уведомление считается полученным по истечении 15 дней со дня его опубликования в установленном порядке. В случае пропуска указанного срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.

2. Обратиться в страховую компанию

При заключении ДДУ убедитесь в том, что ответственность застройщика за неисполнение своих обязательств перед вами застрахована. В этом случае, если застройщик будет признан банкротом и в отношении него будет открыто конкурсное производство, у вас будет право потребовать от страховщика выплаты страховой суммы.

Размер страховой суммы обычно устанавливается в пределах ДДУ. Порядок и условия выплаты можно посмотреть в правилах страхования (ст. 15.6 Закона N 214-ФЗ).

3. Обратиться в Фонд развития территорий

Законодательством предусмотрена выплата возмещения дольщикам за счёт имущества публично-правовой компании «Фонд развития территорий». В некоторых случаях фонд может профинансировать достройку дома.

Дольщикам выплачивают компенсацию до даты завершения процедуры конкурсного производства застройщика. Если же основание для выплаты возмещения — это решение фонда об изменении способа восстановления прав граждан, то за возмещением можно обратиться не позднее 3 лет со дня размещения на сайте фонда информации о принятии соответствующего решения.

Выплату получают в течение 10 рабочих дней со дня представления необходимых документов. Размер компенсации равен рыночной стоимости квартиры. Сумма не может быть ниже той, за которую квартиру покупали по договору.

4. Обратиться в суд за признанием права собственности на ваш объект

Застройщик может банкротиться уже после получения разрешения на ввод построенного многоквартирного дома в эксплуатацию. У покупателя есть на руках передаточный акт или иной документ о передаче квартиры, но он не может ни прописаться в квартире, ни продать её, потому что она не стоит на кадастровом учёте.

В таком случае надо добиваться признания права собственности через суд. Вам необходимо:

  • составить исковое заявление;
  • оплатить госпошлину;
  • приложить документы к исковому заявлению и обратиться в суд.