Опубликовано 15 мая 2023, 23:30
12 мин.

Зло под зонтиком. Как борщевик стал синонимом биологической катастрофы и можно ли побороть это ядовитое растение

Высоченные мясистые стебли с белыми зонтиками цветов и крупными листьями, создающие непроницаемые заросли вдоль трасс, водоёмов, на пустырях, — это борщевик Сосновского. Экотеррорист, заполонивший Центральный и Северо-Западный округ России и ставший катастрофой даже для дачников. Проблем от него масса: и тяжёлые ожоги после случайного контакта, и недоступные для сельхозработ земли, и штрафы от региональных властей. При этом избавиться от него не так просто. «Секрет фирмы» вместе с учёными РАН и врачами разбирался в масштабах катастрофы и выяснял, что делать с борщевиком на участке и как быть, если вы по неосторожности стали жертвой его яда.

Борщевик Сосновского: что за растение и чем опасно

Борщевик — это крупное травянистое растение, близкий родственник укропа: оно очень похоже на него раскидистыми зонтиками. В современной классификации насчитывается 147 видов, но для России роль играет в первую очередь борщевик Сосновского. Он очень плодовит: за год одно растение производит порядка 20 000 -35 000 плодов и в конечном итоге до 70 000 летучих семян! Именно поэтому Борщевик Сосновского распространяется с огромной скоростью и быстро образует непроходимые заросли.

Откуда завезли борщевик в Россию и почему в нём разочаровались

Его намеренно привезли с Кавказа после Второй мировой, чтобы с меньшими затратами поднять экономику СССР и обеспечить скоту хороший недорогой корм. Животным требовалась огромная зелёная масса, которую легко давал борщевик с его огромными листьями и способностью быстро разрастаться в любых условиях. В отличие от других кормовых культур, его не надо как-то особенно выращивать: засеял и жди, пока взойдёт и окрепнет.

Надежды на быстрый рост борщевик Сосновского оправдал, а вот пользы не принёс. Точнее, добавил к ней бочку дёгтя: оказалось, что это растение опасно — и для человека, и для скота, и для самой почвы. Агросектору пришлось отказаться от идеи использования борщевика для прокорма животных и для промышленного культивирования. Его перестали высеивать на полях. Но поскольку на землях уже было достаточно борщевика, начала назревать биологическая угроза.

Неприхотливое растение стало захватывать новые территории год за годом. И не только сельхозугодья, но и земли в дикой природе, а за ними — и дачные участки. В 1990-х годах борщевик Сосновского добрался и до городов.

За распространением опасного сорняка стали следить по интерактивным картам: через системы ИС РИВР и «Антиборщевик». На них видно, что самые пострадавшие регионы — Центральный и Северо-Западный округа. За пределами России борщевик Сосновского также есть на Украине, в Беларуси, Латвии и Эстонии.

С каждым годом площадь распространения борщевика в России увеличивается на 10%. В 2020 году он занимал, по разным оценкам, 20–40% сельхозугодий страны. Точных данных нет, но, по примерным представлениям учёных, это больше 1 млн га.

С 2010 года региональные власти разрабатывают и реализуют программы борьбы с опасным сорняком. Это приносит свои плоды, хоть и медленнее, чем борщевик разрастается. Самая активная борьба пошла с 2015 года. Тогда борщевик официально сорняком и исключили из российского перечня сельхозкультур. Принятые меры позволили властям активнее избавляться от борщевика на сельхозземлях, а также заставили обычных дачников делать то же самое.

Но, кроме этого, как считают эксперты, важно включить борщевик и в перечень карантинных растений. Тогда борьба с ним станет более серьёзной — затронет не только земли сельхозназначения, как сейчас.

Лариса Абрамова
главный научный сотрудник Южноуральского ботанического сада института Уфимского научного центра РАН

Если борщевик наконец войдёт в карантинный список, им займётся Росприроднадзор. Его будут отслеживать, выкашивать, поливать гербицидами — как амброзии, которые заполонили в основном юг России. Может появиться федеральная программа, появятся средства на борьбу. И местные власти перестанут смотреть на проблему разрастания борщевика сквозь пальцы.


Чем опасен борщевик

Для сельского хозяйства одним из весомых минусов борщевика стало то, что он не подошёл как корм для коров. Во-первых, их молоко из-за такого питания стало горьким — настолько, что пить его было невозможно. Во-вторых, борщевик может негативно влиять на репродуктивную систему — телята рождаются с патологиями, а то и вовсе у коров развивается бесплодие. Это эффект от веществ, которые содержатся в соке борщевика и стимулируют выработку гормона эстрогена, отметили опрошенные эксперты.

Те же фуранокумарины опасны для человека. Если они попадают на кожу (в составе сока борщевика), а следом на неё воздействует ультрафиолет, человек получает сильный ожог. Вдобавок борщевик — сильный аллерген, и есть риск получить дикое комбо: тяжёлый ожог и не менее тяжёлую аллергическую реакцию. А при обширном поражении кожи вероятен и летальный исход.

Наталия Жовтан
дерматолог, дерматоонколог, косметолог

Наибольшему риску подвержены дети — потому что познают мир тактильно, любознательны, а ещё у них очень восприимчивая кожа. Поэтому контакт с соком или пыльцой борщевика может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем. Сок, попадая на кожу, вызывает раздражение и покраснение, а УФ-лучи провоцируют ожог и дерматит на поражённом участке. Повреждение может быть обширным и сопровождаться болезненными пузырями, которые сливаются и долго заживают. И даже после лечения могут остаться рубцы и пигментация.


В СМИ регулярно появляются истории пострадавших людей — и детей, и взрослых. Например, одного россиянина госпитализировали в НИИ им. Склифосовского с тяжёлыми ожогами от борщевика на обеих ногах: покрасневшая кожа, огромные волдыри. По словам врачей, ему повезло, что обошлось без гнойно-некротических (отмирание и нагноение тканей) осложнений.

Станислава Ратуш
врач-реабилитолог, кистевой терапевт

При тяжёлом ожоге кожа может почернеть и отделиться от тела, что потребует долгое лечение. Сильные стягивающие рубцы на руках могут привести к потере функционирования кисти из-за снижения подвижности кожи и её способности к растяжению. Иногда работа с кистевым терапевтом занимает годы! А в некоторых случаях без операции по замещению дефекта не обойтись.


После контакта голой кожи с борщевиком, даже если всё выглядит нормально, нужно немедленно обратиться к врачу, говорят опрошенные «Секретом» эксперты. А до этого — оказать себе первую помощь.

Наталия Жовтан
дерматолог, дерматоонколог, косметолог

После контакта борщевика с кожей немедленно уйдите в тень или помещение, не выходите на солнце 2–3 дня. Смените одежду, примите душ, вымойте волосы, прополощите нос. Используйте «Пантенол», «Адвантан» или «Фенистил гель», чтобы снять острый процесс. Примите антигистаминные препараты. Если появились пузыри, наложите охлаждённую антисептическую повязку с раствором фурацилина или хлоргексидином, обязательно обработайте «Фукорцином». Быстрая первая помощь на 60% снижает риск развития осложнений.


Если появляются волдыри и они крупные (больше 5 см в диаметре), не вскрывайте их: это можно делать только в стационаре. Без солнца фуранокумарины тоже опасны. Попадание сока борщевика в глаза вызывает ожог роговицы — вплоть до слепоты. А вдыхание пыльцы, как поясняют опрошенные «Секретом» врачи, может привести к проблемам с дыханием, аллергическому риниту, слезотечению, отёку слизистой.

Штрафы за борщевик

Во многих регионах России сегодня своевременное уничтожение борщевика — буквально обязанность каждого дачника, закреплённая местными властями.

В Новгородской области ещё с 2018 года требует от собственников, владельцев и пользователей дачных участков удалять борщевик Сосновского. За несоблюдение — штраф. Для граждан это 2000–5000 рублей, для должностных лиц — 20 000–50 000 рублей, а для юрлиц — от 150 000 рублей до 1 млн рублей.

В том же году аналогичный закон в Подмосковье. В 2019 году — в Ленинградской области. Только там штрафы ниже, чем в МО: для должностных лиц — от 5000 рублей до 20 000 рублей, для юрлиц — от 20 000 рублей до 50 000 рублей. Только для «физиков» стандартные 2000–5000 рублей.

В 2020 году такой же закон в Москве. Он аналогичен принятому в Новгородской области. В Москве штрафы за борщевик на участке для физлиц составляет 2000–5000 рублей, для должностных лиц — 20 000–50 000 рублей. А вот юрлица заплатят от 150 000 до 700 000 рублей.

Также аналогичный закон действует в Пермском крае, и штрафы там как в Новгородской области. Только обычные дачники заплатят всего 500–2000 рублей. Но в 2023 году власти Пермского края стали обсуждать увеличение штрафов: чтобы лучше стимулировать людей к уничтожению борщевика.

Правда, введённые законы активно критикует агросектор.

Юрий Шалыганов
председатель московского отделения «Союза садоводов России»

Заниматься уничтожением борщевика должен Россельхознадзор, а не обычные люди. Как это будут делать простые дачники, у которых ни спецодежды, ни инструментов, ни подготовки к работе с таким ядовитым растением? Да и засилья борщевика — за что и назначают штрафы — на участке они в любом случае не допустят.


Штрафовать по закону могут не только дачников, но и других владельцев земли, где обнаружилось засилье ядовитого борщевика. Например, дорожный департамент, если сорняк заполонил зону вдоль трассы.

Как поясняет Оксана Васильева, кандидат юридических наук и доцент департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве России, можно пожаловаться на засилье борщевика через «Госуслуги» — для этого необязательно разбираться, на чьей земле он вырос и кто за это отвечает. Власти сами разберутся.

Борьба с борщевиком своими силами

В законах, требующих от граждан удалять борщевик на участке, есть и пояснения, какие меры можно предпринимать. Также есть методические рекомендации от Россельхозцентра Ленинградской области. Все меры борьбы делятся на три группы.

Избавление от борщевика механическим способом

Этот вариант самый муторный, но безопасный для человека. Как поясняет Россельхозцентр, этот метод предотвращает цветение и распространение семян.

Механическая борьба с борщевиком:

  • скашивание цветущей массы — нужно проводить регулярно, пока борщевик цветёт;
  • выкапывание корней: или всходов, или части корня взрослого растения — не меньше 15–20 см;
  • уборка сухих сорняков.
Сергей Белопухов
доктор сельскохозяйственных наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Проверенный механический способ борьбы с борщевиком — срезание соцветий секатором. На каждом зонтике образуется до 70 тыс. семян, и срезание помогает предотвратить распространение борщевика. Также можно укрыть молодой борщевик любым тёмным материалом — пакетами, плотной плёнкой. Фотосинтез остановится, растения постепенно погибнут.


Если механическим способом приходится убирать стебли с уже завязавшимися семенами, борщевик нужно обязательно сжечь. Иначе есть риск, что семена попадут в землю и дадут новые всходы. Вся борьба окажется малоэффективна.

Избавление от борщевика агротехническим способом

Под ним подразумевают обработку почвы и посев многолетних трав: они не дадут борщевику прорасти.

То есть нужно перекапывать почву с оборотом пласта — когда землю поддевают лопатой, переворачивают, частично дробят и перемешивают. Такая техника снижает шансы на то, что семена борщевика, лежащие в земле, выживут. Их средняя глубина залегания — 5 см, а перекопку делают на глубину 20–25 см. Перекопка становится более эффективной, если сочетать её с другими мерами борьбы с борщевиком.

Сергей Белопухов
доктор сельскохозяйственных наук, профессор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева

Борщевик любит кислые почвы. Поэтому можно ухудшить его рост, изменив pH земли — используя щелочное удобрение. Например, взять садовую известь, золу или доломитовую муку. Надо посыпать любым из удобрений почву и перекопать её. Известкование вредит корневой системе борщевика и замедляет его распространение.


Также землю можно засеять любыми многолетними травами (например, люпином) или сельхозкультурами — злаковыми. Это снизит риски появления всходов борщевика. Россельхозцентр также рекомендует несколько раз за вегетационный период (от появления ростков до цветения) проводить перекопку, чтобы дробить корни уже взошедшего борщевика.

Одной из полезных культур для борьбы с борщевиком оказался топинамбур. Он отличается длинной корневой системой — 3 м, поэтому вытесняет более слабые растения. С его помощью с участков убирают осот, пырей, а теперь и борщевик. В 2016 году в России провели эксперимент: вспахали 1 га земли, удалили борщевик и посадили топинамбур. Спустя 4 месяца на этом участке количество растений борщевика уменьшилось с 5–12 единиц до 1–2.

Избавление от борщевика химическим способом

Опрыскивание сорняка гербицидами или арборицидами очень эффективно, но небезопасно. На дачных участках можно использовать лишь ограниченный список таких средств, Минсельхоз.

В своих пояснениях Россельхозцентр говорит, что на участках, где не возделывают культурные растения (то, что идёт в пищу), можно использовать «Магнум». Он эффективно уничтожает борщевик, но на следующий год после обработки земли высаживать на неё ничего нельзя — химикат ещё действует.

Там, где есть культурные растения, Россельхозцентр советует гербициды на глифосате. Но они уничтожают не только борщевик, но и другую растительность. Правда, только вегетирующую — семена и проростки в почве они не затрагивают. Чтобы избавиться от борщевика Сосновского, гербициды на глифосате используют два раза за сезон. Ранней весной, когда борщевик вырос на 30 см, и к концу лета — когда появились его повторные всходы.

Филипп Захаров
основатель загородного отеля «Усадьба 4 сезона»

Мы 4 года боролись с борщевиком на 12 га. Сначала запахали и заборонили землю, засеяли пастбищными травами, но это не сработало. Пытались косить, но эффекта тоже не было. После долгих экспериментов всё закончилось гербицидами. Поскольку средство дорогое и убивает всё вокруг, поливать землю с трактора было опасно. Так что мы разводили его и вручную из пульверизатора опрыскивали каждый стебель борщевика. Делать это лучше в мае, когда только появились всходы. Через 2–3 недели надо провести контрольный осмотр: какой борщевик начал желтеть — погибает. Какой нет — обработайте ещё раз. Через месяц появятся новые всходы — их тоже надо опрыскать. Мы повторяли процедуру несколько лет и в итоге избавились от борщевика. Важный нюанс: на гербицидах указаны нормы обработки для растений. Для борщевика их надо увеличить в 2 раза, иначе эффекта не будет.


Процесс работы с гербицидами описан в инструкции к конкретному средству. Но в общих чертах важно использовать такие составы только в безветренный день, утром или вечером. Днём — только если прохладно и пасмурно. Обязательно стоит использовать респиратор, очки, защитные перчатки и спецкостюм.

Народные методы борьбы с борщевиком

Перечисленные выше способы избавления от борщевика Сосновского предприимчивые дачники порой дополняют и более простыми. Например, использованием уксусной эссенции.

Её можно применять разными методами:

  • после срезки соцветий борщевика вливать неразведённую уксусную эссенцию в стебль-трубку;
  • впрыскивать уксусную эссенцию через шприц в стебель.

Уксус выжигает растение и потенциально приводит к его гибели. Проблема лишь в том, что обработать так заросли борщевика очень трудно — займёт много времени.

По той же схеме, что и с уксусом, некоторые дачники применяют отработанное машинное масло: через шприц впрыскивают в стебель борщевика. Для кого-то это эффективнее уксуса.

Ещё одна альтернатива — керосин. Принцип аналогичный.

Как избавиться от борщевика навсегда и реально ли это

Избавиться от борщевика на участке непросто, даже если совместить все способы. Даже за год это сделать не получится. Как поясняет Россельхозцентр, семена борщевика, лежащие в почве, могут дать всходы в течение 5 лет — только потом они погибают.

В регионах, где борщевиком заросли сотни гектаров, шансы избавиться от него раз и навсегда стремятся к нулю. Только убрали — ветер нанёс новую партию семян, и в следующем году придётся всё проходить заново.

По мнению биологов, единственный эффективный способ разобраться с борщевиком раз и навсегда — найти его естественных врагов. Это задержит его распространение, и тогда все остальные меры будут более результативны. Но пока неизвестно, кто же способен быстро и массово уничтожать борщевик, при этом не вредя другим растениям.

Завезённый в Россию с благой целью борщевик Сосновского оказался опасным ядовитым растением, поэтому дачникам сейчас надо приложить все усилия, чтобы своевременно избавляться от него на своих участках. А простым людям — соблюдать осторожность в регионах, где борщевик всё заполонил: неловкий контакт — и есть риск получить тяжёлые последствия на много лет, а то и на всю жизнь.