Бани, сараи, бардак. Российским дачникам напомнили, за что можно получить штраф
Юрист Коломийцев: владельцев дач могут штрафовать за некоторые незарегистрированные бани и сараи. Если вы не проживаете на даче постоянно, а лишь наведываетесь время от времени, чтобы приятно провести время, о многих штрафах вы можете не знать вовсе. Тем не менее, как известно, незнание закона от ответственности не освобождает, так что стоит запомнить пару важных моментов, за которые может прилететь.
«На самом деле изменения в Налоговый кодекс касательно перечисленных объектов были внесены ещё в 2016 году, однако налоговики взяли паузы для решения некоторых специфических вопросов», — пояснил юрист Сергей Коломийцев.
Сейчас главным признаком хозяйственной постройки официально считают наличие прочного фундамента. Без такового постройки признаются переносными и поэтому не считаются объектами капитального строительства. Так что регистрации и налогообложению эти постройки не подлежат.
Хозпостройки с прочным фундаментом, но площадью менее 50 квадратных метров также не подлежат регистрации и не являются объектами налогообложения. Таким образом, волноваться нужно, только если у вас хозяйственные постройки с прочным фундаментом и площадью более 50 квадратов.
Как легализовать новые постройки на своём участке?
- Сначала нужно подать заявление в Кадастровую палату по месту нахождения строения на получение кадастрового паспорта. Это можно сделать и очно, и онлайн.
- После получения кадастрового паспорта необходимо обратиться либо в ближайший к вам МФЦ, либо в филиал Росреестра или отделение БТИ для регистрации права собственности. Всё. Данные организации сами направят информацию о постройке в налоговые органы.
Если этого не сделать, то владельцам грозят штрафы, причём фиксированной суммы нет — всё зависит от кадастровой стоимости постройки, предупредил юрист. Как правило, штраф составляет 20% от неоплаченной налоговой суммы за последние 3 года плюс сам налог за это же время.
Штраф за беспорядок на дачах — не миф
Наказание за мусор на даче — ещё одна реальность. Казалось бы, дачный участок — это личная собственность, и делать можно всё, что душе угодно. Однако на нём запрещено складывать мусор, закапывать его в землю или разбрасывать на территории вокруг. Так что дачник обязан содержать участок в порядке на законодательном уровне.
«Главный подвох — беспорядок, который вроде бы личное дело владельца, запросто может быть расценен как нецелевое использование земли. В 2022 году внесены новые изменения в Классификатор разрешённого использования земельных участков, соответственно, подход к оценке стал более жёстким», — отметил Коломийцев.
По его словам, сейчас владелец земельного участка обязан пользоваться им только по целевому назначению. Например, нельзя купить землю для строительства жилья, а вместо этого открыть на участке торговую точку или приспособить территорию под животноводство. За подобное нарушение могут взыскать от 0,5 до 1% от кадастровой стоимости участка (но не менее 10 000 рублей) или от 10 до 20 000 рублей.
К тому же запущенный вид участка может дать повод заподозрить его владельца в том, что он способствует засорению земель соседей. За обилие сорняков штраф может быть от 20 000 до 50 000 рублей.
Кстати, если горе-владелец дачи собрал своеобразный джекпот — нецелевое использование, обилие сорняков, мусора и прочее, — то у него могут попросту изъять участок в пользу муниципального образования, на территории которого он стоит. Участок выставят на торги и будут искать нового хозяина.
Ранее юрист Елена Кудерко предупредила о возможных последствиях за высадку на даче тополей. И это может коснуться и ваших кошельков.