secretmag.ru
Опубликовано 26 июля 2023, 23:40
2 мин.

Аллергия на солнце: в чём проявляется и как лечить

Дерматолог Максимова: у женщин «аллергия на солнце» случается чаще, чем у мужчин. Солнечные лучи не только согревают нас своим теплом в летние денёчки и радуют зимой, но ещё и в принципе помогают укрепить иммунитет благодаря тому же витамину D. Однако, к сожалению, у некоторых людей нахождение на открытом солнце может вызвать настоящую аллергическую реакцию, которая не уступает классическим реакциям на пыльцу или шерсть животного.

Почему появляется аллергия на солнце

Врач-дерматолог клиники «ММЦ Кировский завод» Юлия Николаевна Максимова рассказала, что солнечная крапивница — это разновидность хронической крапивницы, которая появляется под действием определённого раздражителя (в данном случае — ультрафиолета).

В основе этого дерматологического заболевания лежит развитие аутоиммунных процессов, которое сопровождается выбросом гистамина и, как результат, возникновением волдырей.

На что похожа солнечная крапивница

Примечательно, что как классификации солнечной крапивницы не существует. Однако её нередко путают с другими фоточувствительными расстройствами:

  • солнечным ожогом;
  • полиморфным фотодерматозом;
  • фототоксическими и фотоаллергическими реакциями;
  • фотоконтактным дерматитом,
  • красной волчанкой.

Но список далеко не полный. Некоторые из реакций развиваются при контакте ультрафиолета с лекарственным препаратом или химическим веществом, который вы мажете на кожу или принимаете внутрь.

Симптомы аллергии на солнце

Обычно солнечная аллергия проявляется через:

  • волдыри;
  • зуд;
  • покраснения на открытых участках кожи, которые развиваются уже через несколько минут после воздействия прямых солнечных лучей. Так что это отличается от обычного солнечного ожога.

Как правило, для того, чтобы выявить это заболевание, не нужно лабораторного подтверждения — достаточно жалоб пациента и характерной клинической картины. Но иногда для уточнения диагноза проводят провокационные тесты ультрафиолетовыми излучателями.

Что делать при реакции на солнце

Пациентам с хронической крапивницей лучше использовать антигистаминные средства системного действия (неседативные, второго поколения). Если эта терапия неэффективна, то стоит обратиться к аллергологу-иммунологу и дерматовенерологу для корректировки дозы препаратов.

«Хроническая крапивница поражает до 0,5–5% населения, причём женщины болеют чаще мужчин. Пик заболевания приходится на возраст от 20 до 30 лет. В большинстве случаев причина возникновения заболевания неизвестна. В группе риска находятся пациенты с семейным анамнезом по солнечной крапивнице и с хроническими заболеваниями кожи», — отметила эксперт.

Как защититься от аллергии на солнце

При солнечной крапивнице врач посоветовала избегать прямого воздействия солнца. Также лучше не надевать сильно открытую одежду и в принципе отдыхать в регионах с высокой инсоляцией.

А перед выходом на прогулку нужно использовать фотозащитные средства с SPF 50+, носить закрытую одежду и широкополые шляпы.

А ещё одна распространённая напасть, от которой люди больше всего страдают летом, — аллергия на комаров и прочих кусачих тварей. И иногда даже могут развиваться и более неприятные симптомы, чем просто зуд на месте укуса. Подробнее о том, какими бывают аллергические реакции на насекомых, аллерголог-иммунолог клиники «Огни Олимпа» Наира Полякова ранее рассказала «Секрету фирмы».