8 действенных способов справиться с укачиванием: от аптечных лекарств до народных средств
Терапевт Фаррахов: имбирь, мята и лимон могут помочь от укачивания в транспорте. Приступы тошноты в дороге знакомы и взрослым и детям: зачастую из-за этого люди вообще отказываются от любых поездок. Причём дело не ограничивается только машиной: частенько людям становится плохо и в самолёте, и на корабле, и даже в кинотеатре во время динамичных сцен. У одних это проявляется усталостью и лёгкой головной болью, а у других всё серьёзней.
В первую очередь нужно понимать, что укачивание — это патологическая реакция организма на неправильную обработку сигнала от вестибулярного аппарата. По словам врача-терапевта Марата Фаррахова, неприятность проявляется телесными реакциями: дурным самочувствием, тошнотой, головокружением, потливостью, рвотой. Укачивание чаще всего происходит в движущемся транспорте.
Лекарства от укачивания
Существуют разные способы предотвратить укачивание или хотя бы смягчить симптомы. Существуют проверенные препараты:
Антигистаминные препараты (например, Драмина, Авиамарин). Они блокируют действие гистамина — вещества, которое усиливает симптомы укачивания. Их нужно принимать за 30–60 минут до поездки. Кстати, если вы приняли эти лекарства, то лучше не садиться за руль.
Противорвотные препараты (например, Церукал, Мотилиум, Метоклопрамид). Воздействуют на центры рвоты в мозге и желудке, уменьшая тошноту и предотвращая рвоту. Эти препараты в идеале принимать за также 30–60 минут до поездки.
Противотревожные средства и транквилизаторы. Их может назначать врач, если вас ну очень сильно укачивает. Такие пилюли оказывают снотворное, противотревожное и миорелаксирующее действие, снижая нервное напряжение и страх перед поездкой. Опасно то, что эти препараты вызывают зависимость и имеют много побочных действий, поэтому их можно принимать только по рецепту врача и в крайних случаях.
Народные средства от укачивания
Однако есть множество людей, которые стараются избегать приёма лекарств. Для вас есть и народные методы и лайфхаки. Но помните, что нелекарственные средства от укачивания не гарантируют полного избавления от симптомов. Кроме того, они могут стать причиной аллергии или оказаться несовместимыми с некоторыми лекарствами. Поэтому перед их использованием нужно проконсультироваться с врачом.
Выбирайте место в транспорте, где колебания минимальны (например, в центре самолёта или поезда), по возможности смотрите на горизонт. Помогает также поездка с закрытыми глазами, глубокое дыхание и направленный на лицо поток воздуха.
Имбирь — одно из самых известных и эффективных средств от укачивания. Имбирь обладает противовоспалительным, противорвотным и успокаивающим действием. Можно съесть кусочек свежего, сушёного или засахаренного имбиря за 30 минут до поездки или пить имбирный чай. Этот корень также отлично снимает симптомы тошноты у беременных на ранних сроках беременности.
Мята и лимон в виде леденцов уменьшают проявления укачивания со стороны желудочно-кишечного тракта. Рассасывайте конфетки, нюхайте ароматическое масло, разжевывайте листья мяты и дольки цитрусовых. Таблетки валидола тоже отлично подойдут.
Гвоздика. Это пряность, которая имеет антисептическое, обезболивающее и успокаивающее действие. Вы можете жевать гвоздику или добавлять её в чай или пищу.
Лаванда. Она снимает стресс, улучшает настроение и способствует сну. Можно вдыхать лавандовое масло, наносить его на кожу или подушку, или пить лавандовый чай.
Что точно не поможет от укачивания
- Плотный обед перед поездкой и алкоголь. Думаю, комментарии излишни.
- Гомеопатические средства. Это не работает в принципе.
- Чтение книги или смартфона в дороге. Это вызовет напряжение в зрительном аппарате и только усилит тошноту.
- Резкий запах парфюма.
Укачивание, к слову, не самое опасное, что может поджидать вас в автомобиле. Например, в жару водители на всю врубают кондиционеры. Вот только как давно вы проверяли свою систему обдува в машине? Между прочим, если не проводится техобслуживание, кондиционеры становятся благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Какие ещё опасности таят в себе системы кондиционирования, мы писали здесь.