Опубликовано 15 апреля 2024, 00:00
2 мин.

5 групп продуктов, без которых не обойдётся здоровый рацион. Памятка от врача

Эндокринолог Абахина назвала пять групп продуктов, которые должны быть в рационе. Для здоровья очень важно питаться правильно. И речь не о том, чтобы постоянно есть брокколи на пару или варёную куриную грудку. Еда должна быть разнообразной, а рацион — сбалансированным. Что именно значат эти слова и какие продукты должны быть в меню, РИА «Новости» рассказала эндокринолог-диетолог Дарья Абахина.

5 групп продуктов для здоровья

По словам Абахиной, в рационе должны быть:

  • овощи и фрукты,
  • крахмалосодержащие продукты,
  • белковые продукты,
  • молочные продукты,
  • жиры и масла.

Плюс важно контролировать содержание насыщенных жиров и добавленного сахара в крови, уточнила эксперт.

Овощи и фрукты

Врач отметила, что в эту же группу входят ягоды и зелень. В овощах и фруктах полно витаминов С, А, фолиевой кислоты, калия и клетчатки. Для здоровья полезно съедать хотя бы пять порций овощей и фруктов в день в каком угодно виде. Главное —помнить, что в консервированных продуктах может быть много сахара, соли и масла, а варенье — это не про фрукты и ягоды, а про сладости.

Крахмалосодержащие

В эту группу входят макароны, крупы, хлеб, картофель, батат и другие продукты. Для человека они основной источник углеводов и витаминов группы В, кальция и негемового железа (это железо в растительных продуктах).

Идеально, если в рационе будут продукты из цельнозерновой муки или цельнозерновые крупы, такие как бурый и дикий рис, булгур, перловая и ячневая крупы, полба, просо, пшено, гречиха и киноа.

Белковые продукты

Сюда входят курица, индейка, рыба или морепродукты, мясо, яйца. Эти продукты богаты гемовым железом, цинком, витаминами группы В. Плюс к этой же группе относится растительный белок — соя и продукты из неё, чечевица, фасоль, горох, нут, орехи и семена.

Врач отметила, что в рыбе и морепродуктах кроме белка и омега-3 есть также кальций, фосфор, селен, йод и витамин D.

Молочные продукты

Это молоко, сыр, кисломолочные продукты и растительные альтернативы. По словам медика, в этих продуктах много кальция, йода, белка и витаминов группы В.

Жиры и масла

К этой группе относятся авокадо, орехи и семена, а ещё растительные масла и спреды. Жиры помогают усваиваться жирорастворимым витаминам и пополняют запасы жирных кислот. Правда, увлекаться ими не стоит: для женщин норма — до 20 г в день, для мужчин — не более 30 г в день.

К слову, с сахаром и солью тоже лучше не перебарщивать. Добавленного сахара можно съедать не более 30 г в день, а соли — не более 5 г.

О том, чем в рационе можно заменить соль, рассказали в этом материале.