19:14, 15 января 2022
8 мин.

10 признаков, что вам пора что-то кардинально менять на работе

Одни идут на работу как на праздник, другие — как на каторгу. И даже самый новомодный офис в «Москве-Сити» с вкусным кофе и красивым видом на столицу может обернуться для сотрудника настоящей «колонией строгого режима». Если вы чувствуете себя счастливыми только по выходным — пора что-то менять на текущем месте работы. «Секрет фирмы» вместе с психологами выяснил, в каких случаях решить проблему поможет разговор по душам с руководителем, а где увольнения не избежать.

10 признаков, что вам пора что-то кардинально менять на работе

Вы с ужасом ждёте понедельника

Каждое воскресенье вы чувствуете себя двоечником, который не хочет идти в школу. Казалось бы, у вас хорошие отношения с начальником и коллегами, а в офисе созданы все условия для комфортной работы — но от самого дела вас тошнит. И мысль «прогулять» работу посещает вас систематически, даже после двухнедельного отпуска и новогодних каникул.

Вы уничтожаете все запасы еды

Джинсы, купленные пару месяцев назад, уже не застёгиваются, а вы продолжаете бесконтрольно закидывать в себя шоколадки и булочки. Вы не можете объяснить причины этого непреодолимого голода, хотя ответ лежит на поверхности: вкусная еда приносит удовольствие, особенно та, что содержит глюкозу. Для многих людей такая форма получения удовольствия в жизни оказывается основной, а бывает, и единственной.

Мнение эксперта
Мария Эриль
психолог и руководитель направления «Психология коммуникации» компании Business Speech

Стремление заесть работу высококалорийной едой (это может выражаться также в том, что вы всю зарплату без остатка спускаете на слишком дорогие покупки, отдых и прочее) — это попытка подкупить своего внутреннего ребёнка, который страдает на этой непонятной, невыносимой, а главное — совсем неинтересной для вас работе.


Вы не можете сконцентрироваться на задачах

Перед глазами стопка отчётов, а в мыслях — солнце Монако. Вы бездумно прокручиваете ленту в Tik-Tok, отвлекаетесь на каждый шорох и не можете сконцентрировать своё внимание на рабочих задачах, ведь человеку в целом сложно сконцентрироваться на том, что его не вовлекает.

Что делать?

Мнение эксперта
Мария Эриль

Обычно положительная мотивация здесь не помогает, но может помочь мотивация обратная — негативная. То есть установление жёстких дедлайнов, придумывание себе систематических наказаний и даже самоуничижительное отношение. Но лучшим решением будет сменить место работы и профессию, найдя ту, которая будет по душе.


Вас раздражают коллеги

Работать в окружении приятных людей всегда проще, но гарантировать дружескую атмосферу в коллективе может далеко не каждый работодатель. Случается такое, что сотруднику приходится буквально выживать в змеином клубке.

Мнение эксперта
Мария Эриль

Стоит обратить внимание не столько на коллег, сколько на самого себя. Часто мы испытываем сложности в отношениях с коллективом, когда чувствуем себя не очень уверенными коммуникаторами, не стремимся пообщаться с коллегами по житейским вопросам, узнать что-то новое о них и их жизни. Даже наоборот, хотим закрыться и не видеть их.


Что делать?

Мнение эксперта
Мария Эриль

Необходимо задать себе вопрос: «Готов ли я выстраивать взаимоотношения с коллективом и развивать коммуникативную компетенцию?» В подавляющем большинстве случаев я рекомендую ответить на эти вопросы положительно и постараться наладить отношения с коллегами. Работу вы сменить всегда успеете, но нет никаких гарантий, что все последующие коллективы не окажутся такими же «токсичными».


Ваш начальник — абьюзер

Вы работаете в прекрасной компании и дружеском коллективе, обожаете свою работу, но всё равно время от времени думаете об увольнении. И причина тому: начальник-самодур. Он переходит личные границы, звонит вам в нерабочее время, унижает и постоянно пытается стравить сотрудников друг с другом — от этого работать становится всё труднее и труднее. Начальник мотивирует от противного, используя кнут вместо пряника.

Что делать?

Мнение эксперта
Мария Эриль

К сожалению, в российских реалиях мы сталкиваемся с таким менеджментом очень часто, и, будучи рядовым сотрудником, вы сделать с этим ничего не сможете. Максимум — это честный, открытый разговор с руководителем о проблемах, которые вы видите в его стиле управления. Но, к сожалению, этот метод редко может что-то изменить, а для вас лучшим выходом будет найти другую работу — с адекватным руководителем.


Вы ничему не учитесь на работе

Из года в год вы выполняете одну и ту же монотонную работу и лишь во сне видите заветное повышение. Руководитель не предлагает вам никаких вариантов для личностного развития, будто не замечая ваших стараний. Возможно, кого-то устроит такой «стабильный» вариант, но психологи убеждены: человеку необходимо учиться и развиваться.

Что делать?

Мнение эксперта
Мария Эриль

Ситуации бывают разными. Представьте: вы узконаправленный технический специалист и уже добрались до финансового и карьерного потолка в своей сфере. Вы больше ничему не учитесь, зарабатываете большие деньги, вас уважают. Тогда развитие может быть в области хобби.


Мнение эксперта
Александр Рикель
кандидат психологических наук, заместитель декана факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова.

Если понимаете, что ваша внутренняя мотивация действительно заточена на развитие, есть три варианта. Первый: сменить работу. Второй: попробовать договориться с начальством. Если мы исходим из того, что реализовать первые два сценария не получается, нужно подумать о том, что мы вкладываем в понятие роста. Это могут быть не только организационные навыки, но и внутренние профессиональные. Например, если по какой-то причине не можете, не хотите или не готовы уйти с работы, а повлиять на руководство с точки зрения повышения квалификации не получается, нужно собрать волю в кулак для самостоятельной организации такого роста. Вы можете постоянно повышать качество того, что делаете, углублять свои знания, браться за смежные задачи, находить вокруг себя дополнительные точки роста за счёт образования. Тогда шансы, что развивающая область сама вас найдёт, вырастут.


Вы испытываете хронический стресс

Каждый ваш день на рабочем месте — это нервотрёпка. Бесконечная агрессия со стороны клиентов, горящие дедлайны, невыполняемые задачи — легче отыскать корень мандрагоры, чем выполнить очередное поручение руководства. Вы литрами скупаете валерьянку, но это уже не помогает.

Что делать?

Мнение эксперта
Мария Эриль

Первое, что нужно отметить: выгорание — это клинический диагноз и серьёзная проблема, для которой предусмотрено в том числе стационарное лечение. Он уже не первый год входит в каталог психических заболеваний DSM (американское руководство для психиатров).


Второе: не всегда стресс связан непосредственно с работодателем. За время работы с людьми я поняла, что часто неэкологично относиться к себе и выгорать — это не требование руководства. Система такова: если вы хотите перерабатывать и выгорать, это ваше решение; если хотите работать посвободнее — тоже. Подумайте, насколько вы ответственны за свой уровень стресса; понаблюдайте, когда его создаёт среда, а когда — вы сами.


Вам приходится идти на жертвы

Вы уже забыли, когда последний раз уходили из офиса вовремя. Из-за высоких объёмов работы вы задерживаетесь допоздна, а в выходные частенько заступаете на дежурство. В таком бешеном режиме не остаётся времени ни на хобби, ни на личную жизнь.

Что делать?

Мнение эксперта
Александр Рикель

Иногда это может доставлять некоторое удовольствие, на определённой дистанции даже давать ресурсы. Однако, скорее всего, с вероятностью 90% потом это всё равно аукнется вам выгоранием, усталостью, стрессом и даже отрицанием того, что вы делаете. Поэтому чрезвычайно важно находить время на отдых, хобби, личную жизнь и любые формы активности, кроме работы. Просто потому, что это необходимый ресурс для того, чтобы справляться с ежедневными задачами.


У вас ничего не получается, и вы теряете уверенность в себе

Когда вы пришли в компанию, вы были полны сил и энтузиазма. Вы считали себя хорошим специалистом, пока не столкнулись с чередой сложностей, с которыми не смогли справиться. Вы стали неуверенными и поймали себя на мысли, что не годитесь для этой работы.

Что делать?

Мнение эксперта
Мария Эриль

Здесь есть два объяснения. Первое: подумайте, достаточно ли вы компетентны, хороши ли вы в этом деле. Если нет, нужно обеспечить себе дополнительную квалификацию. Или даже задайте себе вопрос: «А есть ли у меня мотивация заниматься этой работой?» Второй вариант: иногда руководство ставит недостижимые цели, чтобы не выплачивать бонусы. Это уже нечистоплотное отношение к мотивации сотрудников.


Мнение эксперта
Александр Рикель

В первую очередь необходимо проанализировать эти цели и честно ответить самому себе на несколько вопросов. Насколько достижение этих целей на данный момент зависит от вас? Насколько они вообще реализуемы? Насколько вы хотите их реализовывать? Насколько вы объективно компетентны, чтобы их реализовать? Если эта цель, например, требует на 10% или 20% больше того, к чему вы привыкли, — это одна ситуация. Если цель в два или три раза превышает то, что вы делаете обычно, — неудивительно, что попытки её достичь приводят к неудачам и снижению самооценки.


После того как вы произведёте этот анализ наедине с собой, необходимо в том или ином виде представить его вашему руководителю. Объяснить, по какой причине эти цели сейчас вам не подходят. Обязательно подготовьте альтернативные варианты, которые могут его устроить, чтобы ваша позиция в переговорах не выглядела слабой, эгоистичной, детской. Осознавая, почему он поставил такие цели, нужно сказать, почему вы не можете их достичь, и предложить вариант решения. Такая взрослая позиция вызовет у руководителя гораздо больше уважения, нежели позиция страха, ужаса и необоснованного отказа от задачи.


Вам не дают возможность реализовать свой творческий потенциал

Ваши возможности намного шире, чем функционал в компании. Вам хочется взять на себя дополнительные обязательства, но руководство губит на корню все ваши идеи. Такая ситуация демотивирует, и у вас отпадает желание работать.

Что делать?

Мнение эксперта
Мария Эриль

Нужно проанализировать, насколько ваша работа хороша, если исключить эту составляющую — нереализованность, невозможность проявить себя в креативной деятельности. Ощущаете ли вы себя хорошим специалистом? Ценят ли вас коллеги? Приятный ли коллектив? Устраивает ли вас зарплата? Если во всех этих пунктах вы готовы уверенно поставить плюсики и удручает только то, что не получается применять творческий подход к делу, возможно, стоит подумать, где ещё можно проявить этот креатив.


Но ещё вы можете просто перестать замалчивать проблему — поговорить с руководителем. Важно понять, почему так происходит. Либо руководство действительно подвержено когнитивному искажению — стремится сохранить статус-кво, и это чёткая позиция, либо ваши идеи недостаточно хороши, либо вы проявляете креативность не в той области, в которой хотелось бы руководству. Варианты могут быть разными. В любом случае я призываю занять взрослую позицию: проявить смелость и инициировать диалог. Не ждите, что кто-нибудь подумает за вас и всё решит.


Новости партнеров