Учёные предупредили об опасности постоянных ночных кошмаров у детей. Откликнется в старости
Хороший сон — залог здоровья в целом. Но если с ним возникают проблемы уже в детстве, это сулит неприятные последствия спустя года. Британские учёные выяснили, что у детей, которым снятся ночные кошмары, намного чаще возникает болезнь Паркинсона в более позднем возрасте. Кроме того, вероятность развития этого заболевания у детей с плохим сном почти в семь раз выше, чем у их сверстников.
Специалисты изучили данные Британского когортного исследования 1958 года, в котором участвовали 17 416 детей от 7 до 11 лет. Оказалось, чем чаще мальчиков и девочек мучили кошмары, тем выше риск того, что в будущем они пострадают от деменции или болезни Паркинсона.
Тревожный сон наблюдался у 6991 ребёнка. У 267 (3,8%) из них диагностировали когнитивные нарушения или болезнь Паркинсона, когда им стукнуло 50 лет.
Неврологи пришли к выводу, что тревожные сны провоцируют накопление в мозге белков, связанных со снижением когнитивных функций. Кроме того, регулярные кошмары в раннем возрасте могут негативно повлиять на развитие мозга и его способность противостоять старческим болезням в пожилом возрасте.
Врачи обратили внимание, что гипотезу ещё предстоит доказать. Но если выявленная связь всё же подтвердится в других исследованиях, то лечение детских кошмаров может стать отличной профилактикой деменции и болезни Паркинсона.
В целом проблемы со сном у детей могут быть даже без ночных кошмаров. Если ребёнок не может или не хочет ночью уснуть, значит, что-то в его распорядке дня не так. Чаще всего это происходит из-за того, что дитя постоянно ложится в разное время или перевозбуждается днём. Эксперт-психолог Екатерина Комарова объяснила, как наладить сон у ребёнка.