secretmag.ru
Опубликовано 22 марта 2023, 20:09
3 мин.

Синдром перетренированности. У кого бывает и как отличить от ОРВИ?

Невролог Насонова объяснила, как отличить перетренированность от ОРВИ. Такая проблема со здоровьем возникает от несоответствия нагрузок занимающихся спортом людей имеющемуся у них времени восстановления. О том, как разбираться с разными её аспектами, «Секрету» рассказала заведующая лечебно-диагностическим отделением Клиники нервных болезней Сеченовского университета Татьяна Насонова.

Синдром перетренированности. У кого бывает и как отличить от ОРВИ?

© ufabizphoto/easyfotostock/Eastnews

У кого бывает синдром перетренированности

Когда у спортсмена снижение показателей сохраняется дольше трёх недель, то речь точно идёт не о мышечной усталости, а именно о синдроме перетренированности, объяснила врач.

В свою очередь, неспортсмены, то есть любители, могут перетренировываться, потому что организм не способен дать достаточно энергии, чтобы человек совершал то или иное действие.

«Когда неподготовленный человек приходит в спортзал, позанимался, и потом если он сдаст креатинкиназу, то она может быть повышена в 1,5–2 раза. Это показатель того, что мышцы не очень справились с той нагрузкой, которую человек себе дал», — рассказала специалист.

Это же касается и тех, кто приносит в спортзал свои недиагностированные заболевания. Конечно, на фоне нагрузок они могут обостриться.

Как отличить от ОРВИ

Одним из первых среди признаков синдрома перетренированности специалисты обычно выделяют нарушение сна, далее общее ощущение утомляемости, снижение спортивных результатов и в принципе подавленное состояние.

«Постепенно снижается качество сна, отход ко сну становится не таким быстрым, как был, и в результате сокращается время на восстановление. Естественно, если мы говорим про эмоциональные качели, могут возникать неврозоподобные реакции: тревоги, депрессии, недовольство собой, страхи, это тоже логично, потому что в какой-то момент человек дал себе гипернагрузку, хотел получить лучший результат, а в итоге сделал шаг назад», — пояснила невролог.

Чтобы исключить возможность спутать такое состояние с началом ОРВИ или других болезней, рекомендуется сдать анализы.

«ОРВИ — изменения в общем анализе крови тоже могут быть. Если говорим про заболевания щитовидной железы, тот же гипотиреоз, надо сдать ТТГ (гормон, который вырабатывается гипофизом и показывает, как работает щитовидка)», — посоветовала врач.

Помимо этого, если говорить об отличиях от простуды, нужно учитывать, что появлению синдрома обязательно должны предшествовать длительные физнагрузки.

Как избавляться от синдрома перетренированности

Для восстановления рекомендуется прежде всего адекватно откорректировать режим нагрузок и уделить внимание сну как банальному, но очень действенному методу восстановления. В эмоциональном компоненте может помочь работа с психологом.

Непрофессионалам тоже нужно следить за режимом сна, отдыха, бодрствования и активности, питаться по типу средиземноморской диеты, за счёт белковой пищи эффективнее восстанавливать силы организма.

А ещё следует помнить, что в случае активных тренировок они могут сочетаться с другими стрессовыми факторами в жизни.

«Тренировки должны быть не только менее частыми/интенсивными, но и сочетаться с периодами истинного расслабления. Например, если говорим про спортсменов, у них часто бывает перетрен, когда они и тренируются, и учатся, когда во время экзаменов тренируются. То есть большое количество физнагрузок и плюс имеются умственные. И когда между тренировками есть ещё какая-то нагрузка, пусть даже другого рода, но при этом это вызывает определенный эмоциональный стресс, то уровень перетрена может быть больше. Поэтому здесь важно не только снижать частоту и интенсивность, но и правильно подбирать отдых для спортсмена», — рассказала невролог Татьяна Насонова.