secretmag.ru
Опубликовано 12 февраля 2023, 06:00
3 мин.

Россиянам рассказали, как бесплатно провериться на рак и что делать, если его обнаружили

Для любого человека нет слова страшнее, чем «онкология», потому что смертность от неё большая, а лечение дорогое, неприятное и не всегда эффективное. Но рак с каждым годом только молодеет и активно распространяется по населению. Врачи объясняют, что он не так страшен на ранних стадиях, важно лишь его поймать. Для этого нужно регулярно обследоваться, а где и как — в материале ниже.

Сперва нужно разобраться, кому и когда проверяться в больничке. Женщины и мужчины с 18 до 39 лет должны раз в год проходить обследование слизистых рта и губ, состояния кожи, щитовидки и лимфоузлов. На этом приключения прекрасного пола не заканчиваются, ему приходится ещё каждый год ходить на приём к гинекологу или фельдшеру (акушеру), чтобы распознать первые признаки рака шейки матки. И каждые три года нужно делать углублённое изучение матки и брать мазок для цитологии.

Когда наступает чудесный период в 40–64 года, то ко всем предыдущим обследованиям нужно добавить новые. Например, кавалерам и дамам раз в два года нужно сдавать кал на наличие крови (рак толстого кишечника и прямой кишки не дремлет), а в 45 лет нужно сделать эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС, ФГС и другие варианты названия, но суть одна — придётся «глотать кишку»). Это нужно, чтобы зрительно проверить, нет ли рака пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

Женщинам раз в пару лет хорошо бы делать маммографию, чтобы исключить рак груди, а мужчинам каждые пять лет нужно проверять уровень простат-специфического антигена (ПСА) в крови.

После 65 лет следить за собственным здоровьем нужно не просто в оба глаза, а с биноклем и лупой, потому что онкология часто проявляется в пожилом возрасте. Бабушкам и дедушкам всё так же раз в год нужно обследовать слизистые, кожу, щитовидку и лимфоузлы, а ещё проверять кал на кровь — и сдавать анализ придётся до 75 лет. У женщин тут квест подлиннее, им придётся всё так же раз в год посещать гинеколога для осмотра шейки матки, а раз в два года — делать маммографию.

Все эти обследования звучат отлично, но стоят как крыло от «боинга». Хорошо, что они входят в полис ОМС и пациент ни копейки не потратит (разве что на проезд до больницы). Как это всё организовать? Можно позвонить в районную поликлинику, к которой прикреплены. А можно и через приложение или сайт «Госуслуг», в XXI веке живём всё-таки. Там нужно выбрать «Запись к врачу», а потом «Пройти диспансеризацию / профилактический медицинский осмотр».

После того как врач вас осмотрит, у него могут возникнуть вопросики, на которые лучше ответить с помощью дополнительных анализов или процедур. Например, томографию лёгких могут назначить для выявления рака лёгкого, ЭГДС — если есть подозрения на рак пищевода, желудка и 12-перстной кишки. Ректороманоскопия и колоноскопия нужны для обследования толстого кишечника и прямой кишки. Дерматоскопию назначают, чтобы подробнее осмотреть кожу и слизистые оболочки. А к хирургу или урологу мужчин отправляют, если ПСА в крови более 4 нг/мл.

И что делать, если результат скрининга получился положительным? Паниковать или ползти на кладбище не нужно, это только первичный осмотр. Более подробный анализ может опровергнуть былые подозрения. К тому же, даже если всё подтвердилось, на ранних сроках есть прекрасные шансы всё вылечить. Да даже и на поздних отчаиваться не стоит — наука и медицина совершенствуются с каждым годом, поэтому лечение есть.

После положительного скрининга нужно записаться к терапевту, который проведёт осмотр, а потом отправит к онкологу. А тот вас примет не позднее трёх рабочих дней. Если что-то не складывается, то можно всегда позвонить куда надо, точнее в колл-центр страховой компании, которая полис и выдала.

И не хотим нагнетать, но главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн уже рассказывал, от каких видов рака россияне умирают чаще всего. У мужчин это рак лёгких, а у женщин — груди. Поэтому на эти моменты стоит обратить особое внимание, не думать, что авось пронесёт, а регулярно обследоваться.