secretmag.ru
Опубликовано 17 февраля 2023, 15:24
3 мин.

Россиянам объяснили, из-за чего малыши могут часто просыпаться по ночам и что с этим делать

Проблема со сном у малыша — одна из наиболее распространённых трудностей для мамочек в первый год жизни ребёнка. При этом частые пробуждения до определённого возраста пугать не должны, это нормально. И всё же есть факторы, усугубляющие ситуацию. Почему младенцы могут часто просыпаться и на что в вопросе сна способны повлиять родители, рассказали педиатр Ирина Назарова и психолог Наталья Валькова.

По статистике, с проблемой сна у новорождённых сталкиваются около 84% родителей. Но, по словам психолога Натальи Вальковой, это не повод для паники, так как для детей от 0 до 1 года частые пробуждения во сне — норма.

Причины плохого сна и ночных пробуждений могут быть разными в зависимости от возраста ребёнка. В первые месяцы жизни плохой сон объясняется болезнью или дискомфортом, а начиная с шести месяцев — сменой режима дня, перевозбуждением и другими факторами.

«Повод для внезапных пробуждений всегда есть. Сразу после рождения дети много спят. На сон уходит большая часть суток. Крики и плач для новорождённого — единственный способ сообщить о том, что ему что-то не нравится, в этом состоит основная причина, почему ребёнок просыпается», — объяснила педиатр медицинского центра «Андреевские больницы — НЕБОЛИТ» Ирина Назарова в беседе с «Газетой.Ru».

Причины беспокойного сна у новорождённых до 6 месяцев

  • Дискомфорт: голод, переедание, жажда, тесная одежда, мокрый подгузник.
  • Кишечные колики — повышенное газообразование из-за недостаточного развития у малыша желудочно-кишечного тракта. Могут возникать и при грудном вскармливании, и при употреблении смесей. В одном случае достаточно поносить ребёнка на руках и помассировать ему живот, в другом —приходится использовать специальные медицинские трубки для выпускания газа и лекарства.
  • Отит. Воспаление в ушах сможет определить только специалист, так как температуры нет.
  • Нарушение работы нервной системы. При недоношенности, тяжёлой беременности, родах с осложнениями, если ребёнок родился с асфиксией или гематомами.

Причины беспокойного сна у новорождённых до года

  • Освоение новых навыков. С 7 до 12 месяцев повышается активность, так как дети учатся ползать и вставать. Огромная нагрузка на нервную систему — малыш может вставать и садиться с закрытыми глазами, не просыпаясь. В этот период дети становятся более раздражительными и капризными, у них возрастает аппетит и днём, и ночью, увеличивается потребность во внимании.
  • Эмоциональное перевозбуждение. В результате нарушения взрослыми гигиены сна ребёнка: слишком активные игры, несоблюдение режима сна и режима питания, нервозность родителей при подготовке ребёнка ко сну.

Как решить проблемы со сном малыша?

  • Укладывать и будить в одно и то же время. При этом запомнить, сколько времени уходит на укладывание, и не менять его.

  • Короткого сна за 4 часа до основного быть не должно.

  • Ребёнок должен спать один, в своей кроватке.

  • В комнате должно быть темно.

  • Исключить эмоциональные перегрузки перед сном: активные игры, слишком громкие звуки, шум и общение ребёнка с гостями, среди которых есть незнакомые ему.

  • Если ребёнок на грудном вскармливании, маме нужно соблюдать диету и не употреблять продукты, содержащие кофеин и стимуляторы.

  • Если у малыша проблемы с нервной системой из-за недоношенности и трудных родов, помогут массажи, длительные прогулки и тёплые ванны.

  • Решить, в какое время и сколько кормить ребёнка перед сном. Например, запланировать ужин с 20:00 до 20:30. Так ребёнок будет подсознательно привыкать к кормлению и не просыпаться от голода и переедания.

Если эти советы не помогают, специалисты рекомендуют обратиться к педиатрам и неврологам, которые выяснят причину беспокойства ребёнка и расскажут, как научить его засыпать по ночам.

Ещё одна насущная тема, волнующая матерей с первых дней жизни малыша, — кормление грудью. Консультант по грудному вскармливанию рассказала, как организовать его правильно.