secretmag.ru
Опубликовано 16 февраля 2023, 20:41
2 мин.

Россиянам назвали самый грустный витамин. Без него вам придётся несладко

Всем известно, что человеческий организм — это сложнейшая машина, в которой каждый винтик зависит от всех других и где недостаток любого микроэлемента может запустить череду поломок и разрушений. И один из таких элементов — витамин D. От него зависит очень многое: от обмена веществ и иммунитета до крепости костей и зубов и усвоения кальция и фосфора. Глава медицинского департамента сети лабораторий KDL Ольга Малиновская рассказала всё об этом витамине и последствиях его недостатка.

Когда говорят о витамине D, то сразу вспоминают его важность для скелета. Немногие знают, что его нехватка может сказаться на настроении и даже спровоцировать депрессию, — предупредила россиян эксперт.

Если к подавленности и апатии привёл именно дефицит витамина D, хорошее самочувствие к вам вернётся только после того, как вы нормализуете его уровень.

Дефицит, кстати, не берётся из ниоткуда. Обычно всему виной образ жизни. Люди, которые мало бывают на улице, недостаточно двигаются, набирают лишний вес и хаотично питаются, рано или поздно все оказываются на грани.

Нехватку витамина можно восполнить пищей, но придётся немного заморочиться. Вам понадобятся печень тресковых рыб, говяжья и куриная печень, молоко и молочные продукты, яичные желтки. Но сбалансированное питание рассчитать сложно, так как содержание витаминов в одних и тех же продуктах может отличаться.

«В России дефицит витамина D есть примерно у 85 % взрослых. Многие при этом даже не знают о том, что потребляют недостаточно этого витамина, а симптомы — сильную усталость, подавленное настроение, забывчивость, проблемы с концентрацией внимания — связывают со стрессом или, например, временем года», — пояснила медик.

Найти дефицит витамина несложно. Достаточно обычного анализа крови в любой клинике. С результатом надо заявиться к врачу, и он расскажет, в каких объёмах вам надо попить витаминок.

Впрочем, в унынии не всегда виноват этот микроэлемент. Не так давно учёные нашли ещё одну причину депрессии. И городским жителям она не понравится.