Россиянам назвали признаки «тихого» инсульта
Невролог Воронцова: человек может не заметить первый инсульт . Инсульт — состояние опасное, но его признаки многим известны и понятны. «Тихий» же инсульт отличается коварностью. Человек, который его перенёс, просто не будет об этом знать. Но тем не менее такие события для организма бесследно не проходят. Как вычислить недуг и кто находится в группе риска, рассказала невролог клиники «Будь здоров» на Фрунзенской Татьяна Воронцова.
Первый инсульт может пройти у человека в немой форме — вероятнее всего, он его просто не заметит. В этом случае окажутся поражены мелкие артерии головного мозга — просвет артерий сужается и затрудняется приток крови к мозгу, вследствие чего к клеткам доставляется очень мало кислорода, глюкозы и других питательных веществ.
Если поражение затронуло тот участок мозга, где нет области, отвечающей за важные функции — речь, память, зрение, мышечный тонус, — перенёсший его будет думать, что это гипертонический криз, отравление или просто временное недомогание.
Но, когда даже маленький очаг гибели клеток мозга затронет жизненно важные центры, появится почти типичная картина инсульта: страдает работа руки и ноги, нарушается речь, «провисает» часть лица.
«Тихий» инсульт стопроцентно можно определить, только пройдя магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ) — на снимках будут видны очаги мозга, в которых погибли клетки. Без исследования угадать заболевание невозможно, так как ярких признаков болезни нет, поэтому люди переносят его на ногах и продолжают жить, не зная о нём.
Опасность «тихого» инсульта в том, что он запускает последовательные процессы, из-за которых страдают неврологические функции. Тут уже возникает риск развития деменции — неизлечимой болезни. Поэтому стоит обращать внимание на симптомы сосудистых проблем — головную боль и приступы головокружения, подкреплённые онемением и ослаблением мышц на одной половине тела, расстройствами в речи, изменениями лица (оно как бы провисает с одной стороны). В совокупности всё это уже может говорить об инсульте.
Вы в группе риска, если:
- среди ваших родных много тех, кто страдает болезнями сердца, сосудов, переносил инсульты или инфаркты;
- у вас часто бывает головокружение, есть проблемы с артериями шеи, определены бляшки в стенках;
- хроническийе гипертоник с частыми эпизодами кризов;
- у вас форма аритмии, которая плохо корректируется препаратами или не лечится;
- диабетики с большим стажем болезни и плохо корректируемым уровнем сахара;
- у вас высокий уровень холестерина, стенки артерий из-за этого становятся жёсткими и сужаются;
- у вас высокий уровень мочевой кислоты в плазме. Он повышает вязкость крови, из-за чего артерии закупориваются.
При наличии одного или нескольких признаков нужно регулярно посещать врача, проводить необходимые исследования и строго придерживаться его рекомендаций по лечению.
Со стандартным инсультом всё более понятно, но когда он уже происходит. Однако можно и спрогнозировать его возникновение. Типичные признаки предынсультного состояния назвал врач-невролог.