Психиатр объяснила, можно ли жить с эпилепсией и не знать об этом
По данным ВОЗ, эпилепсией в активной форме страдают во всём мире 4–10 человек из 1000. В целом это одно из самых распространённых неврологических заболеваний. И невольно задаёшься вопросом: а вдруг я тоже эпилептик, но не знаю об этом? И тут есть ответ. По словам руководителя центра пароксизмальных состояний НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, д. м. н., психиатра-эпилептолога Татьяны Казённых, если это состояние пропустите вы, то окружающие точно заметят.
По словам эксперта, эпилепсию даже в теории сложно не заметить. Причём даже невыраженные симптомы бросятся в глаза близким людям.
«Даже если это невыраженные проявления, вроде тех же абсансов — если человек не заметит их сам, то близкие обратят внимание. Так что такой пациент достаточно быстро попадет к терапевту или неврологу, и дальше его уже обследуют и поставят диагноз, начнут лечение. Случайно можно выявить повышенную судорожную готовность — например, после черепно-мозговой травмы или у детей», — пояснила медик.
Кстати, эта самая судорожная готовность не диагноз, а рабочий электроэнцефалографический термин. Если врач вам о ней говорит, то это значит, что у вас лишь есть предрасположенность к тем или иным проявлениям эпилепсии.
В целом люди с судорожной готовностью вообще могут не встретиться с эпилепсией или пережить лишь один приступ. И то его нужно сильно спровоцировать.
Врождённая эпилепсия чаще обнаруживается ещё в детском возрасте. Но иногда влияют пагубные привычки или пережитые недуги, из-за которых она может начаться даже у тех, кто никогда с ней не сталкивался. Речь идёт об инфекции или инсульте.
«Приобретённая, или симптоматическая, эпилепсия, в основе которой всегда есть органическая причина — например, кисты, опухоли головного мозга, пороки развития, нейроинфекции, инсульты, а также изменения мозга в результате наркотической или алкогольной зависимости, — может дебютировать в любом возрасте», — пояснила Казённых в беседе с «Газетой.ru».
Но ещё эпилепсию могут вызвать длительные факторы, которые постоянно атакуют вашу нервную систему — стресс, недосып, переутомление. В группе риска и кофеманы, которые безмерно налегают на любимый напиток.