Отложенные последствия. Врач рассказала об опасности разбитого градусника
Все с детства знают, что ртутный градусник лучше не ронять. Если он вдруг разобьётся, придётся ползать по квартире в поисках шариков ртути, потом всё проветривать и дезинфицировать. А что случится, если не выполнять эти меры предосторожности? Все неприятные последствия вы ощутите со временем, предупредила врач-терапевт Татьяна Романенко.
В обычных градусниках действительно не так много ртути, чтобы получить острое отравление. Но если не до конца убрать вытекшую из термометра ртуть, можно заработать хроническую интоксикацию организма, а именно поражение желудочно-кишечного тракта, почек и центральной нервной системы.
Причём симптомы могут проявиться через несколько месяцев, а могут даже через несколько лет, сказала врач.
Так что убирать ртуть нужно очень тщательно. Капельки металла могут попасть под мебель, закатиться за плинтус или в тёмный угол. Важно внимательно осмотреть всё помещение, где разбился градусник.
Капельки ртути нужно аккуратно собрать, не касаясь их голыми руками. Самый эффективный способ — шприцем или резиновой грушей, советуют в Роспотребнадзоре. Можно воспользоваться двумя листами влажной бумаги или газеты, пластырем, скотчем, мокрой ватой, пластилином или мокрой кисточкой.
Собранную ртуть нужно положить в герметичный пакет вместе с остатками градусника. Всё это нужно будет сдать в службу, которая занимается утилизацией ртутных отходов в вашем городе.
Многие бытовые вещи, которыми мы пользуемся каждый день, могут вызвать рак. Например, средства для мытья посуды. Если мыть посуду руками, то за год в организм попадает около 250 мл этого раствора, а ведь состав у него часто оставляет желать лучшего. И это не единственная вещь, которая может убить вас в вашем доме. Полный список — тут.