Опубликовано 12 апреля 2023, 16:02
2 мин.

Насколько переломы и ушибы опасны для детей. Рассказала врач

Педиатр Егоршина: дети страдают от травм реже и восстанавливаются быстрее. Маленький ребёнок — одна из разновидностей вечного двигателя, и остановить такого суетолога может только стена. К тому же детишки ещё не так хорошо владеют своим телом, поэтому ушибы, растяжения, переломы и сотрясения становятся их верными спутниками. Но паниковать не стоит, объяснила «Секрету фирмы» врач-педиатр сервиса DocMa Дарья Егоршина.

По словам специалиста, у детского организма гораздо больше способов защититься от физических повреждений, чем у взрослого, что очень кстати, если учитывать, как часто дети откуда-то падают или куда-то врезаются. Однако не всегда это заканчивается травмой.

Всё благодаря костной ткани, более эластичной из-за низкого содержания минеральных солей и высокого содержания воды. К тому же мягкие ткани в организме детей занимают значительную часть общей массы тела и работают как подушка безопасности, смягчая удары. А ещё надкостница — соединительная ткань, покрывающая кость, — хорошо снабжается кровью и в целом более толстая, чем у взрослых, поэтому тоже отлично защищает кости от повреждений.

«Прогноз у детей более благоприятный. Скорость регенерации и заживления выше, чем у взрослых», — заявила Егоршина. По её словам, эффективность восстановления зависит от характера и тяжести травмы, от наличия повреждения нервов, сосудов, от места повреждения. Например, если перелом придётся на зону роста кости, то дальше кость может развиваться медленнее или неправильно.

Важно понимать вот что: хоть дети и лучше застрахованы от травм, но не всегда всё обходится малой кровью. Поэтому важно проводить профилактику.

«Очень важно создавать безопасную окружающую среду в доме, особенно для детей в их первые два года жизни, обучить ребёнка правилам безопасности на улице, в доме, при занятиях спортом, а также вовремя обращаться за помощью к травматологу при подозрении на травму», — подчеркнула специалист.

В этой области учёные часто узнают что-то новое. Например, чтобы ребёнок быстрее восстановился после сотрясения мозга, его нужно отправить обратно в школу. Так карапуз сможет избежать социальной изоляции и будет вынужден ложиться и вставать по графику (а значит, высыпаться). Способ отличный, вот только сами дети от него не в восторге.