Мучают усталость и апатия? Возможно, у вас дефицит витаминов
Врач Жито: усталость и апатия говорят о недостатке четырёх витаминов. Нехватка нужных витаминов — это вам не шуточки. Бывает, сил нет, настроения нет — всё списывается на усталость от работы или жизни. Но на самом деле такие проявления могут говорить о том, что организму чего-то не хватает. Врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог Алексей Жито объяснил, какими признаками какой недостаток проявляется и чем его восполнить.
По мнению специалиста, пристальное внимание нужно обратить на следующие четыре витамина.
Витамин А необходим для хорошего зрения и секреции слёзной жидкости, оберегающей роговицу глаза от пересыхания. Это мощный антиоксидант, он нейтрализует самые опасные виды агрессивных обломков молекул, разрушающих клетки организма. Также этот витамин участвует в реакциях, направленных на улучшение общего самочувствия. Недостаток его особенно заметен в холодное время года и выражается в постоянном желании спать и отсутствии сил.
Дефицит можно восполнить следующими продуктами: зелёные и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), шиповник, облепиха, рыбий жир, печень (особенно говяжья), красная икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.
Витамины группы В имеют большое значение для энергетических процессов. Например, В12 участвует в формировании нормальных нейронных связей, важных для интеллектуальных способностей человека. Дефицит проявляется в виде дерматитов, заед на губах, сухости и покраснения кожи, а ещё усталости и раздражительности.
Содержится в таких продуктах: куриная, свиная, говяжья печень, говядина, мясо птицы, нежирная свинина, яйца, отруби, ростки пшеницы, дрожжи, бобовые, злаки, крупы, шиповник, горошек, морковь, фасоль, шпинат, фисташки, фундук, миндаль, семечки подсолнечника.
Витамин С — мощный антиоксидант, защищающий мозг от преждевременного старения. Его недостаток проявляется усталостью и слабостью, ну и, конечно, простудными заболеваниями.
Содержится здесь: цитрусовые, шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, болгарский перец, яблоки, ананасы.
Витамин D в дефиците проявляется выраженной слабостью, недомоганием, утомляемостью, потливостью и плохим сном. Человеку могут грозить патологии опорно-двигательного аппарата, сахарный диабет, ожирение, проблемы с сердцем и сосудами.
Для восполнения дефицита: рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы — скумбрия, осётр, сельдь, угорь, палтус и среднежирные сорта рыбы — форель, ставрида, тунец, горбуша, морской окунь.
Но всё-таки и усталость как таковая быть может. От зимы, например. Диетолог перечислила простые правила того, как справиться с последствиями холодного сезона.